PRESENTADA POR EL MINISTRO DE ESTADO

Preview:

Citation preview

M E M O R I A m P R E S E N T A D A P O R

EL MINISTRO DE ESTADO EN EL

D E P A R T A M E N T O DEL I N T E R I O R

AL

H O N O R A B L E C O N G R E S O N A C I O N A L

E N L A S S E S I O N E S D E 1 8 6 9

BUENOS AIRES

IMPRENTA ARGENTINA DE E L NACIONAL BOL íVAR 4 1 .

1 8 6 9

M E M O R I A P R E S E N T A D A P O R

EL MINISTRO DE E S T A D O EN EL

DEPARTAMENTO DEL INTERIOR AL

H O N O R A B L E C O N G R E S O N A C I O N A L

EN L A S SESIONES DE 1869

B U E N O S A I R E S

IMPRENTA ARGENTINA DE EL NACIONAL BOLíVAR 4 1 .

1 8 6 9

S E Ñ O R E S S E N A D O R E S Y D I P U T A D O S :

Hubiera deseado ser el primero de los Ministros Secre ­tarios de Estado, en cumplir con el deber que la Constitu­ción me impone, de daros cuenta detallada de la marcha que he seguido, y de los movimientos que se han desarro­llado en el Departamento del Interior, que el Sr. P r e s i ­dente de la República se dignó poner á mi cargo.

Pero una enfermedad que me obligó á abandonar mis funciones por algunos dias, vino á interrumpir mis tareas, y á demorar la preparación de esta Memoria, que hoy ten-el honor de presentaros

Si la marcha progresista de un Gobierno hubiera de medirse por el numero de sus actos, talvez seria poco s a ­tisfactorio el cuadro que debo dibujar ante vosotros, que sois los representantes del pueblo y de los Estados q u e componen la Union, y por tanto los jueces morales y m a -

— 4 —

ter í a les de esos actos. P e r o , si esa marcha m i s m a se m i d e p o r l a m a g n i t u d de esos m i s m o s actos , y por l a i m p o r t a n ­c i a f u t u r a de sus resu l tados , creo tener el derecho de a s e ­g u r a r o s , q u e la admin i s t rac ión q u e de jaste is rec ien o r g a ­n i z a d a a l cerrar vuestras ú l t i m a s ses iones, h a procurado , c o n el m a s dec id ido e m p e ñ o , responder á la con f i anza , q u e , p r i m e r o el pueb lo , depos i t á ra en e l P r e s i d e n t e q u e a c a ­b a b a de e leg i r , y luego este e n los M i n i s t r o s q u e l l amara p a r a q u e le a c o m p a ñ a r a n á c o m p a r t i r las pesadas tarea s d e un Gob ie rno nuevo , y rodeado d e d i f icu l tades , por l a s i t uac i ón á q u e la g u e r r a es trangera y las pasiones p o l í t i ­c a s in ter iores hab ian arras t rado á la R e p ú b l i c a .

U n e jé rc i to en el P a r a g u a y que e x i g i a para si toda l a a t enc i ón po l í t ica y financiera de l G o b i e r n o ; u n a guer ra in te r io r en la m á r g e n i z q u i e r d a del P a r a n á , q u e a m e n a z a ­b a d i s m i n u i r los recursos q u e a q u e l e jérc i to r ec l amaba , po r l a rebe l ión a r m a d a de un G e n e r a l ta l vez prest ig ioso ; res is tenc ias i n f u n d a d a s , pero creadas por odios y temores an t i c ipados contra el n u e v o G o b i e r n o del pa i s ; y , sobre t o d o eso, l a u r g e n c i a de p r o v e e r p ron to y b ien á neces i ­dades premiosas q u e el pa i s esperaba del P res iden te de l a R e p ú b l i c a : ta l f u é el estado en q u e encontramos la N a c i ó n , los q u e , l l amados á g o b e r n a r l a , deb íamos ante todo hacer u n estudio deten ido sobre su s i tuac ión genera l , y sobre los m e d i o s q u e era menester e m p l e a r p a r a mejorar la .

L a s p a j i n a s q u e s iguen os harán conocer , Honorab les Senadores y D i p u t a d o s , los actos con q u e , en e l D e -

— 5 —

p a r t a m e n t o á m i cargo , se j h a respond ido á esas e x i g e n ­c i as de la s i tuac ión , y á las neces idades e c o n ó m i c a s , po l í ­t i c a s y mater ia les de la R e p ú b l i c a .

1.

E l P o d e r E j e c u t i v o ha man ten ido l a s m a s cordia les y f recuentes re lac iones con los Gob ie rnos de todas las P r o ­v i n c i a s q u e c o m p o n e n l a R e p ú b l i c a , encon t rando s iempre en ellos el m a y o r aca tamien to á sus d i spos ic iones , y a u n e l o f rec imiento a n t i c i p a d o de sus e lementos de poder , c u a n d o , a l g u n a v e z , la a n a r q u í a a m e n a z ó i n t e r r u m p i r la m a r c h a de progreso que el pa is se hab ía i m p u e s t o .

E n esas re lac iones , el P o d e r E j e c u t i v o h a t e n i d o oca ­s i ón de encontrar la m a s ef icaz cooperac ión por par te de los G o b e r n a n t e s de las P r o v i n c i a s ; y a u n q u e ha hab ido u n l i -írero cambio de notas con l o s G o b e r n a d o r e s de E n t r e - R i o s y S a n t i a g o del E s t e r o , sobre la facu l tad Cons t i t uc i ona l de u n decreto del P o d e r E j e c u t i v o de la N a c i ó n , esa m i s m a d isens ión t e m p l a d a y razonada de p r inc ip i o s , mues t ra q u e l a N a c i o n a l i d a d A r g e n t i n a es u n hecho q u e y a no se d i scute , s i n o para hacer m a s fuer tes los v íncu los de u n i ó n entre los Gob ie rnos parc ia les y el G e n e r a l , ó pa ra des l i ndar l a s facu l tades de estey de aquel los .

— 6 —

L a g u e r r a c i v i l , q u e durante tantos años h a s ido , casi podr ia decirse , e l estado n o r m a l de l I n t e r i o r , h a d e s a p a ­recido c o m p l e t a m e n t e , con las montoneras ; y la p e q u e ñ a a l a rma produc ida por la invas ión ú l t i m a del bandolero n o ­tor io F e l i p e V á r e l a , solo s i r v i ó para mostrar á este su i m ­potenc ia , y al P . E . N . el esp í r i tu patr ió t ico q u e a n i m a á los pueblos que f o r m a n 1H U n i o n , y q u e , cansados y a de l a larga v ida de a n a r q u i a y do lucha q u e han pasado en m e d i o de los c a m p a m e n t o s , qu ieren h o y v i v i r ba jo el techo t r a n ­qu i lo del h o g a r , á la sombra de u n a p a z a d q u i r i d a á costa de dolorosa esper ienc ia , y c a m b i a n d o la espada y el f u s i l , por el arado y l a p a l a , ún icas a r m a s que para su progreso necesita usar la R e p ú b l i c a . Y hasta la R i o j a , q u e d u r a n t e los ú l t imos seis años ha c a m i n a d o desangrando a su r u i n a , condonada al m a r t i r i o po r a lgunos de sus m i s m o s h i j os , q u e levantaban en su seno la bandera de la rebe l ión ; hasta l a R i o j a m i s m a , os d e c i a , ha vue l to á const i tu irse b a j o las f o r ­m a s perfectas de un Es tado federal, f u n c i o n a n d o con r e g u ­lar idad sus a u to r i dades , y a s u m i e n d o el puesto q u e le c o r ­responde en la N a c i ó n . L a p a z , con todos sus benef ic ios , c o n todas sus conqu i s tas , se est iende h o y sobre su sue lo v i r g e n , y sus feraces c a m p i ñ a s y sus ricos minera les , l l a m a n á s u seno, como los del resto de l a R e p ú b l i c a , el b razo , la i n t e l i ­g e n c i a y el cap i t a l es t rangero , para asegurar con el c o ­merc io su b ienes tar y t ranqu i l i dad fu tu ras .

Y debemos esperar , Honorab les Señores D i p u t a d o s y Senadores , q u e esta s i tuación fol iz se p e r p e t ú e , h a c i e n d o

— 7 —

de l a R e p ú b l i c a A r g e n t i n a u n a N a c i ó n , q u e o frezca al m u n ­do , con sus r i quezas natura les y la b e n i g n i d a d de su c l i m a , lo q u e el m u n d o t iene el d e r e c h o de e x i g i r n o s al env iar á nues t ro suelo su poblac ión c o s m o p o l i t a y labor iosa ; u n a N a c i ó n q u e o f rezca en el hecho l o q u e el derecho escrito en l a Cons t i tuc ión promete : — g a r a n t í a s á la v i d a , á la p rop ie ­d a d y á la l iber tad , hasta en el m a s desierto conf ín de l a R e p ú b l i c a .

I I .

Y para procurar esto, el S e ñ o r P r e s i d e n t e ha c o m p r e n ­d ido q u e el m e d i o mas ef icaz , es abrev iar las d i s tanc ias , es tab lec iendo ráp idas c o m u n i c a c i o n e s entre los pueb los .

E n el s ig lo del vapor y de la e lec t r i c idad , e l camino y la escue la son el p r o g r a m a f e c u n d o de la c i v i l i zac ión : el c a ­m i n o q u e l i g a á loo hombres y á los pueblos ; la escuela q u e i lus t ra l a i n te l igenc ia y la educac i ón para el t raba jo .

Y ese p r o g r a m a m e h a c a b i d o , en par te , la g ra ta tarea de comenzar á l lenar lo en la A d m i s t r a c i o n ac tua l .

A b r i r caminos ; fac i l i tar e l t rá f ico y la c o m u n i c a c i ó n ; ab rev i a r las d i f i cu l tades q u e la distancia, ese e n e m i g o cons tan te del progreso , pone a l desarro l l o comerc ia l é i n ­dus t r ia l de las poblac iones , h a s ido el pun to ob je t i vo de m i s

- 8 —

l abores en el breve t i e m p o q u e hace ocupo este M i n i s ­t e r i o . Córdoba , L a R i o j a , C a t a m a r c a , Sa l ta y J u j u y , son test igos en el In ter io r de m i t raba jo .

U n c a m i n o recto que l i g u e el centro de la R e p ú b l i c a , C ó r d o b a , con las r icas P r o v i n c i a s de C u y o , por los P a p a ­g a y o s , es un ahorro d e t i empo y de t r ayec to , c u y o s b ienes p r o n t o esper imentará el comerc io . Fac i l i t a r el paso d e las Cord i l l e ras desde San J u a n y C a t a m a r c a , prestando a l v i a ­j e r o el abr igo de casi l las c ó m o d a s b a j o la f r ía noche d e los . A n d e s y sobre la he lada n ieve de sus peñascos , q u e p o d r i a des t ru i r su v ida , es un benef ic io q u e reportan d i r e c t a m e n t e las poblac iones de la fa lda de esa cord i l lera , f ac i l i t ando y m e j o r a n d o las condic iones del t rá f ico t rasand ino .

L i g a r á C a t a m a r c a mas i n m e d i a t a m e n t e con C ó r d o b a y l a R i o j a , es u n a promesa r i sueña , para esas tres p r o v i n ­c i a s , porque el las reportarán los b ienes q u e la d i s m i n u ­c i ó n de la d i s tanc ia trae cons igo .

H a c e r u n puente en el R i o P a s a g e de T u c u m a n , q u e a l l a n e las d i f icul tades del camino á Sa l t a , y poner e n c o ­m u n i c a c i ó n á esta P r o v i n c i a y la de J u j u y con las costas de l B e r m e j o , c u y a navegac ión se ha con t ra tado , es p r e ­sen ta r á las r icas producc iones de aque l l a par te de l a R e ­p ú b l i c a , nuevas v ias por donde ven i r á espenderse en los mercados del l i tora l , ó sal ir desde a q u i para el e s t r a n -g e r o .

Y todo esto, Honorab les Señores , está h o y en obra , p o r ­q u e m i m a y o r a h i n c o , mi p r imord ia l deseo, es fac i l i tar l as

— 9 —

v i a s de c o m u n i c a c i ó n , esas v i as q u e , como vosotros habé i s ten ido ocasión de esper imentar lo , son u n a de las p r i n c i p a ­les causas de n u e s t r o atraso compara t i vo .

P e r o , el P o d e r E j e c u t i v o no crée q u e baste esa clase de caminos para h a c e r progresar a l |>ais. E l F e r r o - C a r r i l i nvade al m u n d o , y la R e p ú b l i c a A r g e n t i n a , no debe , no puedo resist ir la i n v a s i ó n de ese n u e v o e lemento de l a c i v i ­l i zac ión m o d e r n a , q u e l leva sobre sus hombros de g i g a n t e todo el comerc io y el progreso de un pueb lo á esparra mar l o sobre las l l a n u r a s q u e recorre.

E l F e r r o - C a r r i l Centra l A r g e n t i n o , g r a n abor ta de don de deben par t i r o t ras arter ias q u e l l even l a m i s m a v i d a , q u e él l l evará á C ó r d o b a , á otras pob lac iones d é l a R e p ú ­b l ica , estará c o n c l u i d o á fines del .año corr iente ; y el P o ­der E j e c u t i v o espera q u e , con vuestra cooperac ión , no tardará m u c h o en c o n t i n u a r hác ia el N o r t e , c u y a s P r o v i n c ías tanto r e c l a m a n esa v ía r á p i d a de c o m u n i c a c i ó n .

P o r otro l ado , e l t rayec to del c a m i n o de fierro, q u e p a r ­t iendo del C e n t r a l A r g e n t i n o debe ir al R i o I V , está y a es tud iado , y su e j ecuc ión <. o m e n z a r á asi q u e , m a s desaho g a d o el Gob ie rno d e las e x i g e n c i a s que rec l aman su m a s i nmed ia ta a t e n c i ó n , pueda contraer la á estas g r a n d e s m e ­j o r a s , cuyos resu l tados benéf icos apenas h a y u n cá lcu lo bastante g rande pana aprec iar los

E n el l i tora l , t a m b i é n h a procurado a l P o d e r E j e c u t i v o celebrar a l g ú n con t ra to por el q u e l levase á cabo el p r o ­yec tado F e r r o - C a r r i l de l E s t e , q u e sa l vando los i n c o n v e -

2

— 1 0 —

s i e n t e s na tura les q u e ofrece l a n a v e g a c i ó n de l R i o U r u ­g u a y , fac i l i tára a l comerc i o de l a r ica P r o v i n c i a de E n t r e RíOS, comerc io q u e r á p i d a m e n t e a u m e n t a con el t raba jo de sus h i j o s , cuyos brazos han estado duran te tanto t i e m p o arrebatados á la indus t r i a .

S i n embargo , i nconven ien tes i nvenc ib l e s , ó e x i g e n c i a s exageradas , han i m p e d i d o hasta ahora q u e esto cont ra to se celebre ; pero , espero q u e , no d e s m a y a n d o en su e m p e ñ o , el Gob ie rno podrá anunc iaros , al presentar la p r ó x i m a M e m o r i a , q u e ese c a m i n o está cont ra tado .

E n la P r o v i n c i a de S a n t a F e , el P . E . h a m a n d a d o h a ­cer estudios para cana l i zar la l a g u n a de C o r o n d a , y p r o ­curar hab i l i tar u n a v í a fluvial p a i a embarcac iones menores , m a s cómoda , y de u n puer to m a s f ác i l , que la ac tua l . A s í q u e esos estudios se comple ten , y v i s ta la i m p o r t a n c i a q u e el los a t r i buyan á l a m e d i d a p royec tada , el P . E . p rocederá á obrar dentro los l í m i t e s del P resupues to .

P a r a comple tar este cuadro , debo dec iros q u e el P . E . t r a b a j a por hab i l i t a r el camino de los S ú n c h a l e s , q u e c o n t a n t o excito usaron los conquis tadores duran te la C o l o n i a y el V i r r e y n a t o , y pa ra cuya reaper tura vosotros no tá i s a n u a l m e n t e u n a s u m a en el presupuesto .

E s t a obra se h a r á así que se h a y a ar reg lado d e f i n i t i v a ­m e n t e la n u e v a l í n e a de frontera q u e debe g u a r d a r l e , y de c u y o estudio se o c u p a b a labor iosamente el S r . M i n i s t r o de l a Guer ra .

irr.

P e r o , h a y u n aus i l iar ind i spensab le , q u e s iempre debe ir al l ado de esta fac i l idad dada por los caminos a l m o v i ­m i e n t o comerc ia l de los pueblos. E s t a es l a r á p i d e z de l a correspondenc ia epis to lar , v íncu lo abso lu tamente necesar io á ese comerc io m i s m o ; e lemento de segur idad po l í t i ca , por o t ra p a r t e , para los Gob ie rnos locales y G e n e r a l .

E l P . E . contrato por eso la conducc ión de l a cor respon ­d e n c i a a l I n te r i o r con D . P e d r o L . R a m a y o , s in esceder en n a d a la s u m a q u e vosotros dest inaste is á ese ob jeto . E n el p resupues to del corr iente año decretaste is dos can t idades casi i g u a l e s , para el transporte de la correspondenc ia u n a , para el m a n t e n i m i e n t o de las postas la otra. Es tud ios d e ­ten idos hechos por el P . E . , asoc iando al D i rec tor G e n e r a l de Correos , c u y a laboriosidad y p rác t i ca le h a c í a n c o m p e ­tente en la cues t ión , le probaron q u e , s i gu iendo el s i s tema anter ior de inspecc ión y subvenc ión de postas, los gas tos eran m u c h o m a y o r e s de los ca lcu lados en el presupuesto , y el se rv i c i o n u n c a se hac ia bien.

E n t ó n c e s , n o hab iendo concurr ido n a d i e , s ino el Sr . R a ­m a y o , á la l i c i tac ión á que se l l a m ó para el t ransporte de

— 4 2 —

la c o r respondenc ia , el P r e s i d e n t e c r e y ó conven iente aceptar u n a armon iosa comb inac ión que se le p ropon ía , por la q u e , s in esceder en n a d a de las facu l tades q u e se le confer ian en el presupuesto , conf iaba á u n a sola persona el cargo de c o n d u c i r la correspondenc ia , y la ob l igac ión de mantener é i nspecc ionar las postas.

H a b i e n d o vo tado vosotros las s u m a s de q u e el Gob ie rno d i s p o n í a , la mater i a era p u r a m e n t e a d m i n i s t r a t i v a , y , por t a n t o , de su esc lus iva competenc ia ; y en esta in te l igenc ia a p r o b ó el contrato ce lebrado, en su nombre , por el D i ­rec tor Genera l de Correos con D . P e d r o L. R a m a y o . P e r o , c o m o el t é rmino de su durac ión escede al t i e m p o en que debe regir el presupuesto v i g e n t e , el P . E . lo ha somet ido & v u e s t r a ¡(probación en la parte q u e se ref iere á ese t é r ­m i n o , puesto q u e para lo demás está y a facu l tado .

Y hab lando de contratos , debo encareceros m u y espe ­c i a l m e n t e el q u e el P . E . ha celebrado para la cons truc ­c ión del Te l ég ra fo del L i t o r a l , q u e c ruzará las P r o v i n c i a s do S a n t a - F é , E n t i - e - R i o s y Corr ientes , l i g á n d o s e con el q u e h o y recorre y á l a de B u e n o s A i r e s .

C o n s t r u i d a esa l í nea te legráf ica , y antes q u i z á , el P r e ­s i d e n t e p iensa dotar del m i s m o benef ic io á las P r o v i n c i a s de l N o r t e y de C u y o , l l evando dos Telégi -afos desde C ó r ­doba hasta J u j u y , y desde la m i s m a c iudad has ta la f a lda de l o s A n d e s , para procurar l u e g o un i r l e con el de Ch i l e y P a n a m á .

E n t ú u c e s , tendremos á toda l a N a c i ó n e n v u e l t a en u n a

— 13 —

red de h i los e léc t r i cos , que l i g a r á en f ra terna l abrazo á todos los pueblos de la R e p ú b l i c a , l l e vando sobre su a l ambre mister ioso l a pa labra de p a z , de f ra tern idad y de a l i en to , que env ia e l comerc io , desde las p layas del P l a t a a l laborioso pob lador del p i é de los A n d e s , q u e busca en las entrañas de la roca el oro de sus m i n a s y hace brotar de la c u l t i v a d a t i e r ra la dorada esp iga de sus cereales.

P o r u n a natura l h i l ac ion , por u n í suces ión de ideas inev i tab le , estas cues t iones m e arrastran á hablaros de otros dos contratos ce lebrados por el M in i s te r i o q u e t engo á m i cargo , y que , a u n q u e somet idos y a á vues t ra cons i ­derac ión , creo deber menc ionar en esta M e m o r i a , para c o m p l e t a r el cuadro q u e os v e n g o de l ineando .

M e refiero á los cont ra tos para la n. vegac ion del B e r ­m e j o y el T e u c o , y para, la cons t rucc ión de un puerto en B u e n o s A i r e s .

Sobre el pr imero , poco t endr ía q u e deciros . V o s o t r o s os habé is persuadido d e su impor tanc i a d ic tando l a l e y q u e a u t o r i z ó á ce lebrar le .

E l P o d e r E j e c u t i v o comprende q u e los benef ic ios de 1 a p a z , t i enen que ser f ecundos ; que á su sombra se desar ­ro l l a rán las indus t r i as , y q u e e l in ter ior neces i ta abor tas q u e den sa l ida á sus producc iones , v e n a s q u e a l imen ten su comerc io , que es la áangre de su pueb lo .

Sa l ta y J u j u y , p r o v i n c i a s r icas y productoras , neces i tan q u e el correntoso B e r m e j o t r a i g a sobre sus espa ldas , al l i ­t o ra l , l a r iqueza de esas t ierras que b a ñ a , el f ru to del t ra -

b a j o de esos pueblos labor iosos. Y este es el ob je to de l contrato ce lebrado con los Señores R o l d a n y M a t t i .

E n cuanto al para la oonstrucc ion de un p u e r t o en B u e ­nos A i r e s , basta l a s a ñ a razón para jus t i f i car le .

E m p o r i o del comerc io del R i o de la P l a t a , p l a z a e sen ­c i a lmen te esportadora é impor tadora , B u e n o s A i r e s t i ene neces idad de ofrecer en su rada , u n a bah ia segura al b u ­q u e impor tador y cargador .

R i v a d a v i a , el hombre á q u i e n l a poster idad ha sa ludado con asombro , porque reconoce eu él el g e n i o q u e se a n t i c i ­p ó á su época , fué el pr imero q u e busco resolver ese p r o ­b l ema , q u e han es tud iado las generac iones q u e nos h a n p r e c e d i d o , s in que la s i tuac ión po l í t i ca y financiera en q u e h a n v i v i d o , les h a y a permi t ido rea l i zar lo .

Pero h o y que la R e p ú b l i c a t iene una paz i n te r i o r de q u e j a m á s hfl g o z a d o ; hoy q u e el c o n v e n c i m i e n t o ó l a f ue r za de las cosas han probado q u e la N a c i o n a l i d a d A r ­g e n t i n a es un hceho incontrover t ib le , el presente y la p o s -t e r i d a d t endrán derecho de recr iminarnos s ino c o n c u r r i ­mos con todos nues t ros esfuerzos íí ese r e su l t ado .

Po r su par te , el P o d e r E j e c u t i v o ha hecho y a c u a n t o le era dado hacer ; toca ahora á vosotros aprobar el c o n t r a ­to que os ha somet ido el y dar la pa labra de a l iento a l obrero q u e espera vues t ra resolución para c o m e n z a r l a obra ; y la promesa de e speranza al comerc io q u e ans ia ver la c o m e n z a d a .

— 15 —

I V .

O t r a neces idad no l l e n a d a , q u e era t a m b i é n u n m a n d a ­t o c o n s t i t u c i o n a l no c u m p l i d o , l l a m ó la a tenc ión de l P r e ­s i d e n t e de la R e p ú b l i c a , desde los pr imeros d ías de su as ­cenc ión al m a n d o .

D e s d e 1 8 5 4 , la C o n s t i t u c i ó n N a c i o n a l , p r o m e t i ó a los E s t a d o s q u e fo rman la U n i o n , que un « enso genera l de la R e p ú b l i c a , serv ir ía para de terminar la representac ión de cada u n o e n la C á m a r a de D i p u t a d o s .

C u a n d o en 1SG0 se incorporó B u e n o s A i r e s á la a n t i ­g u a C o n f e d e r a c i ó n , l a Cons t i tuc i ón re fo rmada ese año h i zo l a m i s m a p r o m e s a , y V u e s t r a H o n o r a b i l i d a d , en 1 8 6 2 , s a n ­c i o n ó la l e y q u e m a n d a b a cump l i r aque l l a prescr ipc ión c o n s t i t u c i o n a l , au tor i zando al P o d e r E j e c u t i v o á i nver t i r de l a s rentas genera les la s u m a que fuese necesar ia á ese o b j e t o .

M a s tarde , en 1 8 G 8 , v i n o la ley de 3 0 de Se t i embre , q u e d i s p o n e q u e * ' el P o d e r E j e c u t i v o presente al C o n g r e s o en las ses iones de 1 8 7 0 , ó en las de 1 8 6 9 si fuese pos ib le , el censo genera l de l a R e p ú b l i c a . "

L a A d m i n i s t r a c i ó n ac tua l se apresuró á c u m p l i r estas

— 16 — I

l e yes , y , poco t i e m p o después de su o r g a n i z a c i ó n , d i c tó e l decreto de 2 8 de E n e r o de 1 8 6 9 creando la S u p e r i n t e n denc ia d e Censo , y m u y luego , el de 1 0 de M a r z o , q u e re ­g l a m e n t a la manera d e hacerlo.

El P o d e r E j e c u t i v o a l imenta la e speranza de poder p re ­sentaros en las sesiones del ano p r ó x i m o el resu l tado de ese t raba jo ; t raba jo q u e , si no es del todo per fec to , no será por omis ión del P o d e r E j e c u t i v o , ni del S u p e r i n t e n ­dente de l r amo , D r . D . D i e g o G . de L a f u e n t e , c u y a l a ­bor ios idad ha most rado lo acertado de su e lecc ión ; s ino por la fa l ta de conf ianza que h a y en nuestros pueb los , q u e miran en todo trabajo estadíst ico u n a a m e n a z a á la t r a n ­q u i l i d a d del hogar , ( -royendo que los datos que se t o m a n son una especie do pesqu i za , que m a s tarde debe serv i r paro destinar á los empadronados a l serv ic io de las a r ­m a s .

Este es u n o de los resultados funes to? que t o d a v í a e s -t a n v i vos en la R e p ú b l i c a , produc idos por las cons tan tes luchas c iv i les q u e la han ag i tado . S in embargo , espere ­m o s ; y es probable q u e , en el s egundo ensayo q u e m a s ade lante h a g a m o s para completar ó per fecc ionar el C e n s o , después de 1 8 7 0 , m a s t ranqu i l a la s i tuac ión de los p u e ­blos , y con m a s conf ianza en esa t r anqu i l i dad por par te de los hombres , t e n g a m o s una estadíst ica casi e x a c t a de los hab i t an tes de la N a c i ó n , con la de te rm inac i ón de sus c o n ­d ic iones sociales y sexua les .

A u n no podr ía precisarse la suma q u e l l egará á i m p o r t a r

- 17 —

l evan tar el Censo G e n e r a l de la R e p ú b l i c a , pero , a p r o x i ­m a d a m e n t e , y con los da tos reco j idos , podr ía c a l c u l a r ­se , q u e , m a s ó menos , i m p o r t a r á un peso fuer te el e m p a ­d ronamien to de cada s ie te habi tantes . H a y u n a d i f e r e n ­cia no tab le entre esta p roporc ión y lo q u e h a n costado loa ú l t imos censos en Es tados U n i d o s y o tros países , pero l a razón está en que hemos neces i tado crear lo todo , y en q u e la r e c o m p e n s a , para q u e el t raba jo sea lo mas perfecto p o ­s ib le , ha s ido necesar io proporc ionar la con arreglo al n ú ­mero de la pob lac ión ca lcu lada á toda la Nac ión .

E n * l o s censos fu turos , c u a n d o la i n m i g r a c i ó n y la paz m u l t i p l i q u e n r á p i d a m e n t e los hab i tan tes de la R e p ú b l i c a , entonces, f u e r a de d u d a , l evan ta r el Censo , no será u u a obra n i t a n d i f íc i l ni tan costosa.

A n t e s de pasar á otro asunto , creo q u e fa l tar ía u n d e ­ber de conc ienc ia , si no os h ic iese no tar el empeño , la i n ­te l igenc ia y l a labor ios idad , c o n q u e el D r . L a f u e n t e , S u ­per in tendente nombrado , h a p roced ido a l organ izar el i m ­por tante depar tamento q u e el P r e s i d e n t e le confió ; y , si el resu l tado final del t raba jo , fuese m e j o r del que p u e d e esperarse de este pr imer e n s a y o , en q u e ha sido necesar io luchar con tan tos inconven ien tes , se deberá , en su m a y o r par te , á la dec id ida contracc ión con q u e él ha e m p r e n d i ­do esta obra.

3

— i8 —

V .

E n el año anter ior d ictaste is o t ra l e y de impor tan tes resu l tados para la R e p ú b l i c a , si l l egan á conseguirse los ob je tos q u e tuv i s te i s en cuenta al sanc ionar la .

E s a l e y , q u e acordaba u n p r e m i o de 8 0 0 0 pesos fuertes al i n v e n t o r de l m e j o r s i s tema de conservac ión de carnes p a r a su esportac ion en g rande esca la , está" á pun to de cump l i r se .

E l P o d e r E j e c u t i v o , c reyendo q u e obraba asi de acuerdo con el e sp í r i tu que os g u i ó al d ic tar la , esp id ió en 2 de N o v i e m b r e u n decreto f i j ando un p lazo , dentro de l c u a l deber ian presentarse los q u e qu is iesen entrar al c o n ­curso , y pretender el p r e m i o .

!La prensa europea r e p r o d u j o ese decreto , y de d is t intos p u n t o s d o E u r o p a y el N o r t e de A m é r i c a , se e n v i a r o n a l P o d e r E j e c u t i v o recetas para l a conservac ión de carnes ; p e r o , esas recetas, c u y a p reparac i ón hub ie ra requer ido gas to enormes , no l l enaban el ob je to de l l l amado del G o ­b ie rno , n i t ampoco el esp í r i tu de l a l e y de V u e s t r a H o ­norab i l i dad do 7 de Se t i embre de 18G7 .

E l P o d e r E j e c u t i v o n o p o d i a hacer por cuen ta de la

— Í9 —

N a c i ó n el e sper imento de esas recetas ; n i a u n c u a n d o lo h u b i e r a hecho , habr ia sab ido si l l enaban las cond i c i ones q u e l a l e y e x i g e .

E3 necesar io q u e la esper ienc ia pruebe l a e sce l enc i a del s i s tema que h a de obtener el p r e m i o ; y esa esper ienc ia solo p u e d e consegu i rse hac iendo que las m u e s t r a s v e n g a n á la R e p ú b l i c a , a t ravesando los mares , pa ra q u e pasen por las m i s m a s p ruebas q u e t i enen que pasar las carnes q u e se espor tan de nues t ro pais .

F u e , pues , con este ob je to q u e el P o d e r E j e c u t i v o d e ­cre tó en 13 de Febrero de 1 8 6 9 una p r ó r o g a , has ta el 3 1 de A g o s t o , p a r a q u e se e n v i e n del es trangero las recetas , a c o m p a ñ a d a s de las muestras q u e prueben la bondad de l s i s tema.

M u c h o s i nven tores han l lenado esas cond ic iones y se h a n presentado al concurso , y el P o d e r E j e c u t i v o , p r o c u ­r a n d o dar d t a n i m p o r t a n t e asunto u n a pre ferente a t e n ­c i ón , q u e no podr í a d ispensar le en med io del c ú m u l o de cuest iones q u e l a r e c l a m a n , n o m b r ó en 23 d e A b r i l u n a c o ­m i s i ó n espec ia l , c o m p u e s t a de los Señores D . M a n u e l J . G u e r r i c o , D . L e o n a r d o P e r e i r a , D . R o q u e P é r e z , D . F e ­der ico T e r r e r o , y D . A n t o n i n o Oambaceres ( p a d r e ) , pa ra q u e rec iban , en lo suces ivo , y conserven todas las m u e s ­tras y so l i c i tudes q u e sobre la mater ia se presenten .

E l P o d e r E j e c u t i v o se complace , con este m o t i v o en d e ­c iros q u e , por las pub l i cac iones q u e h a v i s to en l a p rensa e n r o p e a , sobre la conservac ión de las carnes de la R e p ú -

— 20 —

b l ica A r g e n t i n a ; pub l i cac iones m o t i v a d a s p o r l a l e y d e V u e s t r a H o n o r a b i l i d a d y los decretos del G o b i e r n o , las l e ­y e s protectoras de l a indus t r ia , y las reso luc iones q u e en su consonanc ia se d i c tan , atraen sobre nues t ro pa i s l a a tenc ión del m u n d o , q u e m i r a en la R e p ú b l i c a , u n a vez garan t ida la paz , u n a de las p lazas de m a y o r comerc i o ester ior de la A m é r i c a del S u d .

S i , como es de esperarse , en las mues t ras p resen tadas para obtener el p r e m i o o frec ido , ven idas do d iversos p a í ­ses, y d i s t in tos c l imas , h a y a l g u n a ó a l g u n a s q u e re spon ­dan á la neces idad do la esportacion en g r a n d e esca la de l a carne de nuestros a n i m a l e s , la R e p ú b l i c a h a b r á l l egado a resolver el g ran prob lema de su r iqueza f u t u r a , y su r e ­presentac ión , en u n e levado rango , c u l o s mercados c o m e r ­ciales de la E u r o p a , q u e anhe la l l egue el d i a e n q u e e n ­contremos el medio de env iar le , para a l imentar á sus p u e ­blos , los sabrosos ganados que l l enan nuestras c a m p i ñ a s .

V I .

L a i nm ig r ac i ó n estrangera h a merec ido s i empre d e l P o ­der E j e c u t i v o la m a s dec id ida a tenc ión , y V u e s t r a H o n o ­rab i l idad v e r á por el p royec to de presupuesto p a r a el ano

— 21 —

p r ó x i m o , q u e el Señor P r e s i d e n t e de la R e p ú b l i c a ha c re ido q u e , f o m e n t a r la i n m i g r a c i ó n , es gobernar bien el pa i s . P a r a ese ob je to , en ese p royec to se des t ina u n a s u m a m a y o r d e l a q u e e x i s t e en el P resupues to ac tua l , p u d i e n d o an t i c ipar á V u e s t r a H o n o r a b i l i d a d , que , si e l la fuese acordada por vues t ra sanc ión , el P o d e r E j e c u t i v o t e n d r í a ocas ión , en las ses iones del año p r ó x i m o , de a n u n ­c iaros que u n s i s tema ordenado y a rmon ioso , hab ía dado á l a R e p ú b l i c a u n aumento cons iderab le en su poblac ión.

P e r o , hasta tan to , el P o d e r E j e c u t i v o no ha estado ocio ­so en esta i m p o r t a n t e m a t e r i a .

L a C o m i s i ó n Pro tec to ra de I n m i g r a c i ó n q u e , de t i empo a t rás , e x i s t i a en el R o s a r i o , se ha l l aba disuelta cuando se o r g a n i z ó la .actual a d m i n i s t r a c i ó n ; pero , comprend iendo q u e era ind i spensab le á u n a pob lac ión de la impor tanc ia de l R o s a r i o , tener en su seno esa comis ión q u e recibe a l i n m i g r a n t e q u e l l ega i g n o r a n t e á nuestras p l ayas , y ta l v e z hasta e n g a ñ a d o ; el P o d e r E j e c u t i v o , por uno de sus p r imeros actos v o l v i ó á f o r m a r l a , d a n d o su pres idencia a l D r . D . P e d r o R u e d a , c u y o s serv ic ios gra tu i tos aceptó e l P r e s i d e n t e , v i e n d o el e m p e ñ o con q u e ó l t o m a b a el f o ­m e n t o y la pro tecc ión de los i n m i g r a n t e s .

Y á la v e z q u e en la R e p ú b l i c a se preparaban los m e ­d ios de rec ib ir al que v e n i a á nues t ro pa i s en busca de t r a ­b a j o , t r ayendo el con t ingen te de su b r a z o , el Gob ie rno ha n o m b r a d o en d iversos pun tos de E u r o p a , personas c o m p e ­tentes , q u e con sus pub l i cac iones y s u c réd i to , p r o m u e v e n

— 22 —

l a i n m i g r a c i ó n , insp i rando conf ianza al i n m i g r a n t e , y h a ­c i e n d o conocer al m u n d o las v e n t a j a s de nues t ro sue lo .

Poblar es gobernar, y e l P r e s i d e n t e ac tua l es tá p e r s u a ­d i d o de q u e , poblando y c u l t i v a n d o los enormes d e s i e r t o s , h a b r e m o s , cuando m e n o s , p reparado el c a m i n o del e n ­g r a n d e c i m i e n t o y la t ranqu i l i dad f u t u r a de l a N a c i ó n .

C u a n d o el desierto h a y a desaparec ido , l evan tándose s o ­bre él hermosas poblac iones a g r í c o l a s , r icas hac i endas y es tab lec imientos industr ia les , l a R e p ú b l i c a habrá c o n s e ­g u i d o , no solo una v ic tor ia e c o n ó m i c a , s ino q u e habrá d e s ­t r u i d o al mas terr ible enemigo d e su progreso : el des ier to m i s m o .

E n breve , q u i z á , vosotros tendré is ocas ión de pa lpar es ta v e r d a d .

L a s t ierras que costean el G r a n C e n t r a l A r g e n t i n o , cas i c o m p l e t a m e n t e despobladas h o y , van á f o r m a r una l í n e a continuada de poblaciones i m p o r t a n t e s , deb idas al b r a z o , a l cap i ta l y al hombre estrangero .

L a v a s t a sabana que hoy se p i e rde á la v i s ta del c a m i ­n a n t e , s in que se alcance á d i v i s a r en m u c h a s l eguas u n so lo ob je to que pruebe el d o m i n i o de la c i v i l i zac ión sobre ese desierto q u e se est iende entre S a n t a - F e y C ó r d o b a , v á á ser t ras íbrmado en un rico e m p o r i o l e v a n t a d o por la i n ­dus t r i a y el t raba jo del i n m i g r a n t e .

Esas t ierras , cedidas por el cont ra to con el Sr. W e e l -w r i g h t , que V . H . aprobó , es tán esprop iadas y a en s u m a y o r parte , y si no lo están en el todo , se debe e sc lus i -

— 23 —

v a m e n t e al s i s tema segu ido para l a esprop iac ion , q u e la admin i s t rac ión ac tua l encont ró y a en p i é , y q u e le h a b r i a Bido impos ib le r e f o r m a r , s in g r a v e pérd ida de t i e m p o y t a r vez de d i n e r o .

S i n embargo , c o n f í a q u e esa espropiac ion se h a r á en p o c o s meses mas, y , una vez conc lu ida , la E m p r e s a de F e r r o Carr i l C e n t r a l A r g e n t i n o tendrá y a la o p o r t u n i d a d de comenzar á pob lar esas t ierras.

C o m o u n e l emento p a r a toda inmigrac ión labor iosa , el p a i s necesita i m p l a n t a r el s is tema de la t ierra barata, do l a t ierra regalada, si fuese posible, para l l a m a r así de l e s t rangero al i n m i g r a n t e , y est imular le aqu í al t raba jo .

Con ese ob je to el P o d e r E j e c u t i v o ha hecho has ta el presente estudios m u y serios sobre los l im i tes q u e deben tener las P r o v i n c i a s y en pocos dias os p r e s e n t a r á e l p royec to a c o m p a ñ a d o do los mapas y es tud ios s u ­ficientes para formar vues t ro acertado ju i c io . P o r él so d e t e r m i n a r á el d o m i n i o pr i vado del Es tado en los t e r r i t o ­r i o s de la R e p ú b l i c a . E l P res iden te de la N a c i ó n neces i ta t ener demarcados por el Congreso , ún ico J u e z c o m p e t e n t e , l o s terr i tor ios n a c i o n a l e s , para saber así donde p u e d e c e ­der terrenos á los i nm igran tes q u e , l l amados por el a l i ­

c i e n t e de l a p rop i ed ad del suelo q a e van á v a l o r i z a r con s u t raba jo , v e n g a n á prestarnos , en l a obra c o m ú n d e l p rogreso y de l a p a z , s u concurso poderoso.

L a Cons t i tuc ión de N a c i ó n ha encomendado espec ia l ­m e n t e al G o b i e r n o F e d e r a l " el f j m e n t o de la i n m i g r a c i ó n

— 24 —

europea " ; y el Poder Ejecutivo, rama de ese Gobierno, faltaría groseramente á esta prescripción de la Constitu­ción si no pusiese su mayor empeño en fomentar esa inmi ­gración .

V I I .

Iutencionalmente he dejado para este lugar el hablaros de las dos intervenciones del Poder Ejecutivo Federal en el territorio de dos Provincias de las que componen la Union.

A l recibirse del mando el actual Presidente de la R e p ú ­blica, encontró á Corrientes en la mas completa anarquía, y con una rebelión armada contra el Gobierno de la Na ­ción. El estado de las cosas, la agitación de los ánimos, y la sangre derramada ya en los campos de Basualdo, ha -cian presentir complicaciones futuras que pudieran haber entorpecido la marcha regular del Gobierno, y privado al ejército en el Paraguay , de uno de sus principales puntos de apoyo.

E n esta situación el Presidente creyó conveniente en ­viar al Ministro del Interior para que, como Comisionado

Nacional, procurára terminar pacíficamente esa lucha que ya sehabia ensangrentado.

Las previsiones del Presidente se cumplieron, y el P o ­der Ejecutivo se complace de que los resultados inmediatos de su intervención en Corrientes le hayan justicado.

En cuanto á la ingerencia que el Presidente h a tomado en los últimos sucesos de la Provincia de San J u a n , un mensage especial, remitido al Senado de la Nación, ha­rá conocer las razones y los hechos que la motivaron. E l Presidente de la República, usando de la discreción pro­pia 6 independiente de todo otro poder, que le confiere la Constitución, en su carácter de rama coordinada del G o ­bierno Federal, ha creido que estaba llamado á intervenir para restablecer la autoridad de la Legislatura derrocada, y garantir la forma representativa republicana, que, en su concepto, estaba violada.

He tocado en esta breve Memoria los principales puntos del cuadro que representa la marcha del Ministerio á mi cargo en el corto espacio de tiempo transcurrido desde la organización de la Administración actual.

Por ellos podréis ver, Honorables Señores Senadores y

— 26 —

D i p u t a d o s , que el Poder Ejecut ivo se ha preocupado, ante todo, de dotar á la R e p ú b l i c a de aque l lo q u e mas urgente­mente reclama su estado de creciente p rosper idad .

Muchos o t r o s pun tos de deta l le no he c re ído deber t o ­car los , p o r q u e , no s iendo , por u n a par te , de l a p r i m e r a i m ­p o r t a n c i a , y por la o t ra , s iendo p u r a m e n t e a d m i n i s t r a t i v o s y s i n t rascendenc ias , no i m p o r t a r í a á V . H . conocer l o s .

A l conc lu i r esta^ m e m o r i a , c u m p l o u n deber de j u s t i c i a dec la rándoos , q u e , res id iendo el P o d e r E j e c u t i v o de la N a ­c ión e n la C a p i t a l de la P r o v i n c i a do B u e n o s A i r e s , s in t ener j u r i s d i c c i ó n a l g u n a sobre su m u n i c i p i o , no h a e n c o n ­t r a d o t rop iezo a l g u n o [en su m a r c h a ; y q u e , m u y p o r e l con t ra r i o , s i e m p r e h a encontrado en e l G o b i e r n o de B u e ­nos A i r e s la m a s dec id ida cooperac ión y el m a s ef icaz a p o ­y o , r e i n a n d o entre 61 y e l do la N a c i ó n la m a s per fec ta a r m o n i a .

E l P o d e r E j e c u t i v o espera q u e ese c o m p l e t o acuerdo entre las dos au to r idades c o n t i n u a r á es t rechándose m a s y mas, s i , como lo espero, el P r e s i d e n t e ha l l a l a m i s m a d e ­f e r e n c i a por pa r te del G o b i e r n o de B u e n o s A i r e s , q u e h a h a l l a d o has ta h o y .

D a l m a e l o V e l e a S a r s U c l d .

J u n i o de 1869.

m SIGWTTM FCBBBRIS. K F R C T O S S O C I A L E S Y R E L I G I O S O S

DE LA ARMONIA A /

y

BUENOS-AIRES. I m p r e n t a A m e r i c a n a — P o t o s í 1 9 0

Recommended