of 12/12
CICLO INTENSIVO DE REVISION EN MEDICINA 1er Examen Simulacro Academia de Preparación Médica Estudios M&C SAC. Av. Salaverry Nro. 690 Jesús María, Lima Teléfono: 01 4313621 Movistar: 944-486210 www.estudiosmyc.com Sábado, 21 de Enero del 2012

1º Simulacro

  • View
    235

  • Download
    2

Embed Size (px)

Text of 1º Simulacro

  • CICLO INTENSIVO DE REVISION EN MEDICINA

    1er Examen Simulacro

    Academia de Preparacin Mdica

    Estudios M&C SAC.

    Av. Salaverry Nro. 690 Jess Mara, Lima

    Telfono: 01 4313621 Movistar: 944-486210

    www.estudiosmyc.com

    Sbado, 21 de Enero del 2012

  • Ciclo Intensivo de Revisin En Medicina :: Pre Residentado Mdico 2012 :: 1er Examen Simulacro :: 100 preguntas Sbado, 21 de Enero del 2012

    1. La unin de qu ramos y de qu nervios forman, en la mayora de los casos, el plexo braquial?: A) Los ventrales de C5, C6, C7, C8 y parte de D1. B) Los ventrales de C4, C5 y C6. C) Los ventrales de C6, C7, C8, D1 y D2. D) Los ventrales de C3, C4, C5, C6 y C7. E) Los dorsales de C5, C6, C7, C8 y parte de D1. 2. Un paciente sufre una lesin punzante en el borde cubital de la base del tercer dedo de una mano. En la exploracin del mismo se aprecia dficit de flexin de la articulacin interfalngica distal y anestesia de su borde cubital. Se debe sospechar: A) Lesin del tendn flexor superficial y del nervio colateral cubital del dedo. B) Lesin del tendn flexor profundo y del nervio colateral cubital del dedo. C) Lesin de ambos tendones flexores y del nervio colateral cubital del dedo. D) Lesin de los tendones de la musculatura intrnseca y del nervio colateral cubital del dedo. E) Lesin aislada del nervio colateral cubital del dedo. 3. Por el tnel del carpo discurre uno de los siguientes elementos: A) La arteria radial. B) La arteria cubital. C) El nervio mediano. D) El nervio radial. E) El tendn del msculo palmar menor. 4. Un paciente con dificultad para oponer el dedo pulgar y con atrofia de la eminencia tenar, tendr afectado uno de los siguientes nervios: A) Cubital. B) Radial. C) Circunflejo. D) Mediano. E) Braquial cutneo. 5. Qu msculo, componente del cudriceps crural, se inserta como tendn rotuliano en la tuberosidad anterior de la tibia?: A) El vasto interno. B) El vasto intermedio o msculo crural. C) El recto anterior. D) El vasto externo. E) El subcrural.

    6. Seale cul de los msculos que se citan est inervado por el nervio crural (femoral): A) Tensor de la fascia lata. B) Cudriceps femoral. C) Bceps femoral. D) Aductor mediano. E) Recto interno (grcil). 7. El nervio citico poplteo interno inerva a los siguientes msculos EXCEPTO: A) Peroneo lateral corto. B) Sleo. C) Plantar delgado. D) Poplteo. E) Tibial posterior. 8. Es muy importante el conocimiento de las variaciones anatmicas de la arteria cstica en la ciruga de la vescula biliar. Cul es el origen ms frecuente de la arteria cstica?: A) Arteria heptica derecha. B) Arteria heptica izquierda. C) Arteria heptica comn. D) Tronco celaco. E) Arteria mesentrica superior. 9. Donde desemboca el conducto torcico?: A) En la aurcula derecha. B) En la vena cava superior. C) En la vena subclavia izquierda, en su confluencia con la vena yugular interna izquierda. D) En la vena yugular derecha. E) En el tronco venoso braquioceflico derecho. 10. Uno de los siguientes hiatos NO se encuentra en el diafragma: A) Hiato de Bochdalek. B) Hiato esofgico. C) Hiato de Winslow. D) Hiato artico. E) Hiato de Mogagni. 11. Cul de los siguientes fenmenos es el responsable de la fase 0 (fase rpida) de despolarizacin de un miocardiocito ventricular?: A) Aumento de conductancia para el sodio (gNa). B) Aumento de conductancia para el potasio (gK). C) Aumento de conductancia para el cloruro (gCl). D) Aumento de conductancia para el calcio (gCa).

  • Ciclo Intensivo de Revisin En Medicina :: Pre Residentado Mdico 2012 :: 1er Examen Simulacro :: 100 preguntas Sbado, 21 de Enero del 2012

    E) Aumento de conductancia para el potasio (gK) dependiente de Calcio. 12. Cul es la consecuencia del aumento de la frecuencia de descarga de los barorreceptores del seno carotdeo?: A) Activacin del centro vasoconstrictor del bulbo. B) Inhibicin del centro parasimptico vagal. C) Vasoconstriccin arteriolar. D) Vasoconstriccin venosa. E) Disminucin de la frecuencia cardaca. 13. Cul de los siguientes factores contribuye a que durante una isquemia coronaria grave se produzca vasoconstriccin?: A) Aumento de K+ extravascular. B) Liberacin de adenosina. C) Produccin de radical superxido por la xantina oxidasa. D) Liberacin de xido ntrico. E) Produccin de prostaciclina. 14. La mejora de la capacidad funcional que sigue al entrenamiento fsico, en un individuo de edad media, se debe a: A) Mejora de la fraccin de eyeccin. B) Estmulo de la circulacin colateral. C) Hipertrofia ventricular izquierda fisiolgica. D) Disminucin de la frecuencia cardaca y de la tensin arterial como respuesta al ejercicio. E) Aumento de la contractilidad cardaca y de la deuda de oxgeno en los tejidos perifricos. 15. Cul de las siguientes circunstancias NO conduce a aumento del gasto cardaco?: A) Disminucin de la postcarga. B) Disminucin de la frecuencia cardaca. C) Aumento del estado inotrpico. D) Aumento de la precarga. E) Respiracin con presin negativa. 16. La concentracin de iones potasio en el interior de la clula miocrdica: A) Es igual a la del plasma. B) Es el factor determinante del valor del potencial de accin. C) Es el factor determinante del valor del potencial de reposo de la membrana. D) Regula la fuerza desarrollada por el miocardio durante la sstole cardaca. E) Aumenta en respuesta a la estimulacin simptica.

    17. La ley de Laplace explica razonablemente los fenmenos de la: A) Contractilidad cardaca. B) Circulacin capilar. C) Postcarga cardaca. D) Espiracin. E) Funcin diastlica. 18. A cul de las siguientes formas de transporte a travs de membrana pertenecen los canales inicos?: A) Transporte activo secundario. B) Difusin simple. C) Cotransporte. D) Bomba de ATPasa. E) Difusin facilitada. 19. La ley de Starling explica bien los fenmenos cardacos de: A) Postcarga. B) Precarga. C) Frecuencia. D) Conduccin. E) Excitacin. 20. El nodo sinusal es el marcapasos fisiolgico del corazn por: A) Ser ms sensible a las catecolaminas. B) Ser ms insensible a los agentes colinrgicos. C) Ser la nica estructura cardaca autoexcitable. D) Tener una fase de despolarizacin espontnea ms rpida que la de otras estructuras. E) Tener una pendiente de prepotencial menor que el ndulo auriculoventricular. 21. En relacin con el metabolismo y funciones de la vitamina D una de las siguientes respuestas es FALSA: A) La vitamina D ingerida por va oral es vitamina D2 D3. B) El rin transforma la 25 (OH) vitamina D en el principio activo. 1.25 (OH) vitamina D. C) La absorcin de calcio en el intestino est facilitada por la 24.25 (OH) vitamina D. D) La malabsorcin de la grasa puede provocar dficit de vitamina D en reas geogrficas de latitud norte durante el invierno. E) La 1.25 (OH) vitamina D estimula la calcificacin sea a travs del aumento de produccin de osteocalcina y osteopondina.

  • Ciclo Intensivo de Revisin En Medicina :: Pre Residentado Mdico 2012 :: 1er Examen Simulacro :: 100 preguntas Sbado, 21 de Enero del 2012

    22. El metabolito activo ms importante de la vitamina D es: A) 25-hidroxicolecalciferol. B) 1,25-dihidroxicolecalciferol. C) 24,25-dihidroxicolecalcifero. D) 1,25-hidroxicolecalciferol. E) 7-dehidrocolesterol.

    23. Una de las funciones principales de la calcitonina es: A) Inhibir la resorcin del hueso. B) Aumentar la formacin activa de hueso. C) Aumentar la absorcin tubular del calcio. D) Disminuir la absorcin tubular del fsforo. E) Producir hipercalcemia. 24. Cul de las siguientes substancias produce mayor elevacin de las lipoprotenas de alta densidad transportadoras de colesterol (HDL-col): A) Acido nicotnico. B) Estatinas. C) Fibratos. D) Inhibidores de la reabsorcin. E) Resinas.

    25. Paciente de 63 aos, alcohlico crnico, que acude a Urgencias por malestar general, dolor en una rodilla y gingivorragia. En la exploracin clnica llama la atencin la delgadez y presencia de prpura en ambos miembros inferiores. El hemograma muestra ligera anemia macroctica. Las cifras de leucocitos y plaquetas son normales. La actividad de protrombina es normal. Seale la causa ms probable de su trastorno hemorrgico: A) Dficit de Vitamina K. B) Prpura trombocitopnica idioptica. C) Dficit de Vitamina A. D) Dficit de Vitamina B1. E) Dficit de Vitamina C. 26. Con respecto a la obesidad, una de las siguientes afirmaciones es INCORRECTA: A) Es un factor de riesgo cardiovascular. B) Se asocia frecuentemente a diabetes tipo 2. C) La obesidad perifrica (acmulo de grasa en extremidades y glteos) es la que se asocia a un mayor riesgo cardiovascular. D) Se clasifica basndose en el ndice de masa corporal. E) La medida del permetro abdominal es una intervencin de utilidad para clasificar la obesidad

    27. En el seguimiento del estado nutricional de un paciente hospitalizado, lo ms importante es: A) Medir semanalmente la cifra de hemoglobina. B) Medir semanalmente los niveles de vitamina B12 y cido flico. C) Medir semanalmente el ndice creatinina-altura. D) Pesar diariamente al paciente. E) Medir de forma regular los pliegues cutneos y la circunferencia muscular del brazo 28. La ingestin de alguno de los siguientes nutrientes, en cantidades muy superiores a las recomendaciones dietticas diarias, NO se ha asociado con enfermedad. Selelo: A) Vitamina A. B) Energa (caloras aportadas por carbohidratos, grasas o protenas). C) Vitamina D. D) Flor. E) Vitamina B1 (tiamina). 29. Cul de los siguientes aminocidos es esencial en la dieta humana?: A) Alanina. B) Triptfano. C) Glutamina. D) Asprtico. E) Prolina 30. El ndice de masa corporal o ndice de Quetelet se calcula: A) Peso en Kg/altura en cm. B) Peso en Kg/altura en m. C) Altura en cm/peso en Kg. D) Peso en Kg/ (altura en m2). E) Altura en m/peso en Kg. 31. La enzima 1-alfahidroxilasa, que acta sobre el 25-hidroxicolecalciferol (25-OH-D) para transformarlo en 1-25 -dihidroxicolecalciferol (1-25-OH2D) se encuentra en: A) El hgado. B) En las paratiroides. C) En el rin. D) En el corazn. E) En el pulmn. 32. La interaccin de un mediador qumico con uno de los receptores denominado metabotrpicos causa la activacin de una protena transductora llamada: A) Metaloprotena. B) Protena G.

  • Ciclo Intensivo de Revisin En Medicina :: Pre Residentado Mdico 2012 :: 1er Examen Simulacro :: 100 preguntas Sbado, 21 de Enero del 2012

    C) Ionforo. D) Sinapsina. E) Calmodulina. 33. Seale cul de las afirmaciones siguientes, sobre regulacin neuroendocrina, es correcta: A) Una interrupcin completa del tallo hipofisario va acompaada de un panhipopituitarismo. B) La hormona liberadora de tirotropina (TRH) es un tripptido que controla la secrecin de GH y TSH. C) La regulacin fisiolgica de la secrecin de la hormona de crecimiento (GH) se lleva a cabo por 2 pptidos hipotalmicos: GHRH de accin estimuladora y el IGF 1 de accin inhibidora. D) En el hipotiroidismo primario se suele observar una hipertrofia compensadora de las clulas tireotropas de la adenohipfisis. E) La hormona liberadora de corticotropina (CRH) es el principal regulador de la secrecin de las gonadotropinas. 34.Los mecanismos de retroalimentacin (feed back) utilizados frecuentemente por los grandes sistemas de control de la homeostasis (nervioso y endocrino) son: A) Negativos y positivos porque ambos regulan la constancia de la variable sea cual sea el signo de su desviacin. B) Negativos o positivos en funcin de la desviacin de la variable con respecto a su nivel de referencia. C) Slo positivos para corregir desviaciones de la variable por debajo del nivel de referencia. D) Negativos en el sistema nervioso y positivos en el neuroendocrino. E) Negativos en la mayora de los casos 35. La prolactina es una hormona: A) Secretada en el hipotlamo. B) Necesaria para el crecimiento ductal mamario. C) Cuya secrecin est controlada por un factor inhibidor hipotalmico. D) Cuyos niveles plasmticos no se alteran durante la gestacin. E) Idntica al lactgeno placentario.

    36. Un paciente alcohlico presenta obnubilacin, desorientacin, mioclonas y fasciculaciones. Los niveles de potasio, calcio y magnesio estn considerablemente disminuidos. Qu elemento hemos de aportar ineludiblemente para conseguir la correccin de todo el trastorno?: A) Magnesio. B) Calcio. C) Potasio. D) Vitamina D. E) Fsforo. 37. La asociacin de osteopenia, poliuria y urolitiasis en una persona mayor de 40 aos es sugerente de: A) Hipoparatiroidismo secundario. B) Hiperparatiroidismo primario. C) Malabsorcin intestinal. D) Gota rica. E) Hipercalciuria idioptica del adulto. 38. Paciente de 53 aos con historia de astenia, malestar general y poliuria, que muestra en un anlisis una calcemia de 15 mg/dL, con cortisol, T4, TSH y PTH normales. Necesita tratamiento urgente mediante: A) Vitamina D ms diurticos tiacdicos. B) Rehidratacin, furosemida, calcitonina y bifosfonatos. C) Bifosfonatos de entrada. D) Calcitonina de entrada, seguida de bifosfonatos. E) Rehidratacin y tiacidas. 39. Qu hallazgo, de los siguientes, esperara encontrar en la bioqumica sangunea de un paciente con hipoparatiroidismo secundario a ciruga de tiroides?: A) Calcio bajo y fsforo elevado. B) Calcio y fsforo bajos. C) Calcio normal y fsforo elevado. D) Calcio alto y fsforo disminuido. E) Calcio normal y fsforo disminuido 40. Varn de 50 aos con alcoholismo crnico y magnesio plasmtico bajo. Cmo esperara encontrar el calcio en sangre?: A) Bajo. B) Normal. C) Alto. D) El total alto y el inico bajo. E) El total bajo y el inico alto.

  • Ciclo Intensivo de Revisin En Medicina :: Pre Residentado Mdico 2012 :: 1er Examen Simulacro :: 100 preguntas Sbado, 21 de Enero del 2012

    41. Con qu estructura bacteriana interactan los betalactmicos en el momento de ejercer su mecanismo de accin? A) Pptidoglucano B) Porinas C) Espacio periplsmico D) PBP E) Todas las anteriores 42. La caracterstica de cido alcohol resistencia del bacilo tuberculoso, detectado laboratorialmente, se debe que posee a nivel de su pared celular: A) Pptidoglucano B) cido teitoico C) Lpido A D) Antgeno O E) cido miclico 43. Con qu sustancia decoloran las bacterias, durante la coloracin GRAM, logran diferenciarse en GRAM positivas y GRAM negativas?: A) Lugol B) Fuccina C) Violeta de Genciana D) Alcohol de 95 E) No decoloran 44. Uno de estos gneros de bacterias es catalasa positivo y coagulasa negativo. Selelo: A) Neisseria gonorreae B) Staphylococcus aureus C) Listeria monocitogenes D) Streptococcus agalactiae. E) Staphylococcus epidermidis 45. Cul de los siguientes antibiticos interacciona con las protenas ligadoras de penicilinas (PBP), al momento de ejercer su accin farmacolgica?: A) Amoxicilina. B) Cloramfenicol. C) Amikacina. D) Clindamicina. E) Metronidazol. 46. El principal mecanismo de resistencia adquirida en las bacterias GRAM Positivas, es: A) Cierre de porinas. B) Modificacin de PBP. C) Betalactamasas. D) Bombas de eflujo activo. E) Presencia de metilasas.

    47. Qu tipo de betalactamasa posee una bacteria gram negativa, capaz de hidrolizar a Penicilinas, cefalosporinas de primera y segunda generacin, y sin embargo es sensible a ceftriaxona? A) Penicilinasa. B) Cefalosporinasa. C) Betalactamasa de Espectro Ampliado. D) Betalactamasa de Espectro Extendido. E) Carbapenemasa. 48. En los estafilococos la enzima responsable del sndrome de la piel escaldada o de Liell: A) Hemolisina. B) Leucocidina. C) Exfoliatina. D) Enterotoxina. E) Hialuronidasa 49. El tratamiento de eleccin para los estafilococos resistentes a meticilina es: A) Penicilina. B) Gentamicina. C) Eritromicina. D) Cefotaxima. E) Vancomicina. 50. El test de eleccin para detectar la presencia de Beta lactamasas de espectro extendido, se realiza laboratorialmente con discos de: A) Ceftriaxona B) Ciprofloxacino C) Clavulanato D) Vancomicina E) Clindamicina 51. Un paciente tiene un volumen espiratorio en el primer segundo, (FEV1).

  • Ciclo Intensivo de Revisin En Medicina :: Pre Residentado Mdico 2012 :: 1er Examen Simulacro :: 100 preguntas Sbado, 21 de Enero del 2012

    C) Sndrome de distress respiratorio del adulto. D) Hipoventilacin alveolar por sobredosificacin de anestsicos opiceos. E) Tres costillas fracturadas con movilidad respiratoria restringida. 53. Un paciente tiene un volumen espiratorio en el primer segundo, (FEV1) < 60% de lo previsto despus de broncodilatadores y la relacin entre el FEV1 y la capacidad vital inspiratoria (FEV1/VC) es del 78%. El patrn espiromtrico corresponde a: A) Tiene una obstruccin leve. B) Tiene una obstruccin moderada. C) Tiene una obstruccin severa. D) No tiene obstruccin. E) Podemos concluir que tiene una fibrosis pulmonar. 54. Cundo est indicada la medicin de volmenes pulmonares (capacidad pulmonar total y volumen residual)?: A) En todos los pacientes con obstruccin crnica al flujo areo la primera vez que se les hace estudio funcional. B) En los pacientes en los que se sospecha restriccin. C) En pacientes con patologa neuromuscular. D) En los sujetos fumadores para detectar alteraciones no observables en la espirometra convencional. E) En los asmticos en fase de inactividad clnica, para diferenciarlos de los pacientes con bronquitis crnica o enfisema. 55. Cul de las siguientes alteraciones espiromtricas NO indica una patologa bronquial obstructiva?: A) Disminucin de la capacidad pulmonar total. B) Aumento del volumen residual pulmonar. C) Disminucin de la relacin FEV1/FVC. D) Disminucin de la capacidad vital. E) Depresin del FEF 25-75. 56. Seale cul de los siguientes parmetros NO se observa en la enfermedad pulmonar obstructiva: A) La capacidad total pulmonar (CTP), est disminuida. B) El volumen residual (VR) est elevado. C) La capacidad vital (CV) suele estar disminuida. D) El volumen espiratorio forzadado en 1 segundo (FEV1), est disminuido.

    E) El nivel de flujo mximo espiratorio medio (MMFR), est disminuido. 57. En sangre arterial de un paciente, espirando a nivel del mar, una elevacin de la PaCO2 con gradiente alveoloarterial de oxgeno normal, significa: A) Hipoventilacin alveolar. B) Alteracin de la relacin ventilacin-perfusin. C) Alteracin de la capacidad de difusin alveolo-capilar. D) Efecto shunt. E) Respiracin hiperbrica. 58. Qu mide una pulsioximetra?: A) Frecuencia del pulso arterial. B) Presin parcial de oxgeno en sangre arterial. C) Saturacin arterial de oxgeno. D) Presin parcial de anhdrido carbnico en sangre arterial. E) Contenido de oxgeno en sangre arterial. 59. Seale cul de estas situaciones suele cursar con hipoxemia con hipercapnia: A) Metstasis pulmonares. B) Crisis de miastenia. C) Neumona lobar. D) Tromboembolismo pulmonar. E) Edema pulmonar. 60. Un individuo que reside largo tiempo a gran altura presentar uno de los hallazgos siguientes. Selelo: A) Hipoventilacin. B) Hipercapnia. C) Acidosis respiratoria. D) Aumentos del bicarbonato urinario. E) Disminucin de la capacidad de transporte de oxgeno. 61. El conducto biliar deriva del: A) Ectodermo. B) Endodermo. C) Mesodermo. D) Mesnquima. E) Mesotelio. 62. Uno de los siguientes NO es un derivado de la cresta neural: A) Neuronas de Purkinje del cerebelo. B) Neuronas de los ganglios raqudeos (DRG). C) Melanocitos de la piel. D) La mdula adrenal.

  • Ciclo Intensivo de Revisin En Medicina :: Pre Residentado Mdico 2012 :: 1er Examen Simulacro :: 100 preguntas Sbado, 21 de Enero del 2012

    E) Clulas secretoras de calcitonina. 63. En una gestante de 35 semanas, el estudio ecogrfico revel feto anenceflico. En qu semana del desarrollo fetal se origin la anomala?: A) Segunda B) Tercera C) Cuarta D) Quinta E) Sexta 64. En los varones, cules son las clulas que producen inhibina?: A) Clulas de Ito B) Clulas de Leydig C) Clulas de Paneth D) Clulas de Sertoli E) Clulas intersticiales de Cajal 65. Las prostaglandinas del semen son producidas en: A) Las vesculas seminales B) La prstata C) El epiddimo D) Pre - albmina E) El conducto deferente 66. a partir de cul semana de gestacin, las clulas tiroideas son capaces de concentrar yodo?: A) 02 semanas B) 12 semanas C) 05 semanas D) 24 semanas E) 36 semanas 67. A partir de qu semana de gestacin la testosterona comienza a ser elaborada por los testculos?: A) 12 B) 4 C) 7 D) 24 E) 36 68. Un paciente de 62 aos presenta de forma brusca una hemihipoestesia termo-algsica del hemicuerpo derecho, as como hipoestesia de la hemicara izquierda, hemiataxia izquierda y debilidad de los msculos de la masticacin. Dnde localizaremos la lesin?: A) Mesencfalo lateral derecho.

    B) Mesencfalo medial izquierdo. C) Prutuberancia lateral izquierda. D) Protuberancia medial derecha. E) Bulbo medial derecho. 69. En el cerebro, las principales agrupaciones de cuerpos celulares que contienen serotonina estn situados en una de las siguientes zonas: A) Ncleos arcuatos y periventriculares del hipotlamo. B) Ncleo de la banda diagonal de Broca. C) Sustancia negra del mesencfalo. D) Superficie de la corteza cerebelosa. E) Ncleos del rafe del tronco enceflico. 70. El potencial de reposo de las motoneuronas se encuentra fisiolgicamente reducido (fenmeno de inhibicin recurrente), por la accin de las interneuronas medulares denominadas: A) Clulas de Golgi. B) Clulas Purkinje. C) Clulas piramidales gigantes (de Betz). D) Clulas de Ranvier. E) Clulas de Renshaw. 71. Cul de los siguientes hallazgos clnicos NO apoyara el diagnstico de polineuropata en un paciente con debilidad progresiva en miembros inferiores?: A) Fasciculaciones. B) Atrofia muscular. C) Signo de Babinski. D) Hipo o arreflexia. E) Hipotona. 72. Una mujer de 60 aos diagnosticada de fibrilacin auricular, acude al Servicio de Urgencias por cefalea y dificultad para leer de inicio bruso. La exploracin neurolgica demuestra la existencia de hemianopsia homnima derecha. La paciente es capaz de escribir correctamente una frase que se le dicta pero no puede leer lo que ha escrito. No tiene otros hallazgos en la exploracin. En qu arteria se localiza la obstuccin?: A) Arteria cerebral posterior izquierda. B) Arteria cerebral media izquierda. C) Arteria coroidea anterior derecha. D) Arteria cerebral media derecha. E) Arteria cerebral posterior derecha 73. En el cerebro, las principales agrupaciones de cuerpos celulares que contienen serotonina estn situados en una de las siguientes zonas:

  • Ciclo Intensivo de Revisin En Medicina :: Pre Residentado Mdico 2012 :: 1er Examen Simulacro :: 100 preguntas Sbado, 21 de Enero del 2012

    A) Ncleos arcuatos y periventriculares del hipotlamo. B) Ncleo de la banda diagonal de Broca. C) Sustancia negra del mesencfalo. D) Superficie de la corteza cerebelosa. E) Ncleos del rafe del tronco enceflico. 74. Las lesiones difusas o focales del cerebelo determinan, o pueden causar, todos los sntomas o signos siguientes, EXCEPTO uno. Selelo: A) Dismetra en extremidades B) Ataxia de tronco. C) Disdiadococinesia en movimientos alternativos. D) Hipertona generalizada. E) Temblor distal en extremidades. 75. La velocidad con que se propagan los potenciales de accin a lo largo de un axn es mayor en las fibras: A) Desprovistas de vaina de mielina. B) De mayor longitud. C) Ms delgadas. D) De mayor dimetro. E) De tipo aferente que en las de tipo eferente 76. En un cuadro con seccin de la mdula espinal a nivel del 4 segmento torcico, cmo esperara encontrar los reflejos cutneos abdominales?: A) Ausentes. B) Normales. C) Exaltados. D) Normales los superiores y ausentes los inferiores. E) Ausentes los superiores y normales los inferiores. 77. Cul de las siguientes situaciones provocar el hallazgo exploratorio de una pupila que se contrae poco con la iluminacin directa, pero lo hace con normalidad cuando se ilumina la pupila contralateral?: A) Lesin ipsilateral de las radiaciones pticas. B) Lesin contralateral de la cadena simptica cervical. C) Lesin ipsilateral del III par. D) Lesin ipsilateral del nervio ptico. E) Lesin de la corteza occipital contralateral 78. Un hombre de 24 aos sufre un accidente de trfico con traumatismo de columna 3 das antes de su ingreso en el hospital, presentando una discreta disminucin de la fuerza muscular flexora de la cadera e imposibilidad para la extensin- adduccin. La movilidad de la rodilla y el tobillo se encuentran ausentes, as como el reflejo rotuliano y aquleo. La sensibilidad es normal en 1/3 proximal

    del muslo, pero ausente debajo del tercio medio del mismo. La lesin neurolgica se encuentra a nivel de: A) T12. B) L1. C) L2. D) L3. E) L4. 79. Cul de las siguientes manifestaciones clnicas establecera con certeza la localizacin hemisfrica (en un hemisferio cerebral) de una lesin?: A) Diplopia. B) Disfasia. C) Dismetra. D) Disfagia. E) Hemiparesia. 80. Qu diagnstico le sugiere un cuadro sbito de hemiparesia derecha, que presenta en la exploracin facial, hipoestesia derecha, y desviacin hacia la derecha de la lengua al protruirla?: A) Isquemia en territorio de arteria cerebral media izquierda. B) Isquemia en territorio de cerebral media derecha. C) Isquemia en el lado derecho de la protuberancia. D) Isquemia en el puente cerebral izquierdo. E) Isquemia en el lado derecho del bulbo raqudeo. 81. Cul de los siguientes es un protozoo flagelado?: A) Entamoeba histolytica. B) Giardia lamblia. C) Balantidium coli. D) Trichomona vaginalis. E) Plasmodium knolessi. 82. Uno de los siguientes protozoos carece de flagelos: A) Laishmania brazilensis. B) Entamoeba hystolitica. C) Euglena viridis. D) Tripanozoma cruzii. E) Trichomona vaginalis. 83. Uno de los siguientes helmintos, se caracteriza por producir hipereosinofilia con mayor intensidad: A) Fasciola heptica. B) Taenia saginata. C) Paragonimus peruvianus.

  • Ciclo Intensivo de Revisin En Medicina :: Pre Residentado Mdico 2012 :: 1er Examen Simulacro :: 100 preguntas Sbado, 21 de Enero del 2012

    D) Hymenolepis nana. E) Strongyloides stercoralis. 84. La patogenicidad de Entamoeba histolytica no est limitada solamente al tracto intestinal, sino que otros sitios tambin pueden ser afectados. Cul es el rgano extraintestinal ms comnmente comprometido? A) Bazo B) Corazn C) Hgado D) Cerebro E) Pulmn 85. El microorganismo ms frecuentemente aislado en cuadros diarricos crnicos de nios con fondo de malnutricin y mala absorcin intestinal es: A) Isospora. B) Giardia. C) Vibrium cholerae. D) Balantidium. E) Escherichia. 86. Cul de los siguientes parsitos provoca mala absorcin de nutrientes ms habitualmente? A) Giardia lamblia B) Ascaris lumbricoides C) Oxiuros D) Taenia saginata E) Toxocara canis 87. Cul es el protozoo de mayor tamao?: A) Acanthamoeba sp. B) Giardia lamblia. C) Cyclospora cayetanensis. D) Balantidium coli. E) Isospora belli. 88. Cul es la forma infectante de la malaria para el mosquito anopheles?: A) Gametocito. B) Merozoitos. C) Esporozoitos. D) Hipnozoitos. E) Trofozoitos. 89. Qu especies de Malaria no han sido reportadas en nuestro medio?:

    I. Plasmodium vivax II. Plasmodium falcparum III. Plasmodium malariae

    IV. Plasmodium ovale V. Plasmodium knowlesi

    A) I y II. B) I, III y IV. C) II, III y V. D) I y IV. E) IV y V. 90. La transmisin del paludismo por Plasmodium falcparum, en nuestro medio, se produce mayormente mediante el vector: A) Anopheles pseudopuntipennis B) Anopheles albimanus C) Anopheles darlingii D) Anopheles E) Anopheles 91. Siguiendo la penetracin cutnea, la migracin hacia los pulmones, es frecuente en: A) Necator americano B) Ascaridiasis C) Rickettsiosis D) Toxoplasmosis E) Todas las anteriores 92. Cul es la forma infectante de Strongyloides stercoralis? A) Larva filariforme B) Huevo C) Larva rhabditiforme D) Parsito adulto hembra E) Parsito adulto macho 93. Ante un caso de infeccin por Strongyloides stercoralis, la ausencia de eosinofilia: A) Mejora el pronstico B) Es una caracterstica comn C) Empeora el pronstico D) Siempre existe hipereosinofilia E) Es indiferente 94. El agente quimioterpico de eleccin en el caso de una obstruccin intestinal o biliar por scaris lumbricoides en adultos es: A) Albendazol B) Mebendazol C) Sales de piperazina D) Pamoato de pirantel E) Niclosamida 95. la forma infectante del scaris lumbricoides, es: A) Quiste B) Trofoito

  • Ciclo Intensivo de Revisin En Medicina :: Pre Residentado Mdico 2012 :: 1er Examen Simulacro :: 100 preguntas Sbado, 21 de Enero del 2012

    C) Cercaria D) Huevo E) larva 96. Qu presenta la cpsula bucal del necator americanus? A) Un oprculo B) Dos ostiolos C) Dos Botrides D) Un par de placas E) Un citostoma 97. El prurito anal nocturno en nios, que puede llevar al prolapso rectal, est asociado mayormente a una de las siguientes parasitosis: A) Ascaris lumbricoides B) Toxocara canis C) Enterobius vermicularis D) Trichuris trichiura E) Diphylobotrium latum

    98. Cul es el husped intermediario en el ciclo del Paragonimus ssp? A) Un insecto B) Un flido C) Un caracol D) Un ave E) Un pez 99. La localizacin ms comn del quiste hidatdico, es: A) Pulmn B) Cerebro C) Hgado D) Ojo E) Peritoneo 100. La localizacin ms habitual de la cisticercosis es: A) Hgado. B) Pulmn. C) Sistema nervioso central. D) Ciego. E) Ganglio linftico.

  • Ciclo Intensivo de Revisin En Medicina :: Pre Residentado Mdico 2012 :: 1er Examen Simulacro :: 100 preguntas Sbado, 21 de Enero del 2012

    Clave de Respuestas :: 1er Examen Simulacro :: Ciclo INTENSIVO RM2012 Sbado, 21 de Enero del 2012

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

    A B C D C B A A C C A E C D B C C E B D

    21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

    C B A A E C D E B D C B D E C A B B A C

    41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

    D E B E A B C C E C D C D B A A A C B D

    61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

    B A C D A B C C E E C A E D D A D C B E

    81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

    E B A C B A D A E C A A C D D D C C C C