7
Agrupació Vidriera Una cooperativa en temps de guerra

Agrupació Vidriera (1932)

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Una cooperativa en temps de guerra

Citation preview

Page 1: Agrupació Vidriera (1932)

Agrupació

VidrieraUn a c o o p e r a t i v a e n t e m p s d e g u e r r a

Page 2: Agrupació Vidriera (1932)

La Societat Cooperativa Agrupació Vidriera va ser constituïda el 28 d’agost de 1932,i desenvolupà la seva activitat fins el 1992. Cooperativa de producció dedicada a la fabricació de vidre, tenia la fàbrica i les oficines al carrer Gayarre, 59, al barri de Sants. Actualment, en la seva antiga ubicació -entre Gayarre i 26 de Gener- hi ha una plaça dedicada al seu nom.

D’una trajectòria de seixanta anys, hem volgut reviure els dies de la Guerra Civil i transcriure part de les seves actes. En elles, es reflecteix perfectament el trasbals que suposà l’aixecament feixista, així com les dificultats econòmiques i humanes pròpies del conflicte bèl·lic.

Finalment, la Vidriera exemplifica com, amb l’ocupació franquista de Catalunya, el model de cooperativisme independent que havia caracteritzat les cooperatives catalanes arribà a la seva fi.

L’esperit cooperativista

Acta de renovació de Junta 25 de març de 1934

«Nuestra intención es que los compañeros que cesan hoy en sus cargos y a todos los demás que no forman parte de ella, vean en estos párrafos nuestro agrade-cimiento por sus constantes sacrificios y pruebas de buena voluntad, en ayuda a nuestro trabajo lleno de responsabilidad moral y material en defensa de un ideal que es la Cooperación, representada en todo mo-mento por nuestra querida Cooperativa y cuyo lema es y será siempre «Uno para todos y todos para uno».

Segell

Reproducció del segell de la Societat Cooperativa l’Agrupació Vidriera (1932)

Font: Arxiu Històric de SantsAdaptació: La Ciutat Invisible

Page 3: Agrupació Vidriera (1932)

Els fets del 18 de juliol de 1936

Acta de Junta del dia 25 de juliol de 1936Assistents: P. Talavera, A. Puigmartí, A. Ramón, J. Romeu, E. Esteller, J.A. Sánchez, J. Borrás, J. Catalan, P. Juan

«… en motivo de renaudarse el trabajo, interrumpido des del dia 18 del actual hasta hoy día con motivo de los tristes sucesos acaecidos por el alzamiento fascista, y reestablecidos en su mayor parte los servicios necesarios para nuestra industria, se puede hoy, que hay toda la junta y personal de la fábrica, tomarse algunos acuerdos en atención a las circunstancias…»

«…Renaudar seguidamente el trabajo en el mismo horario que antes. Se acuerda pagar el semanal a todo el personal y finalmente se da amplia facultad al Presidente y al Adminis-trador para resolver los contratiempos que surjan improvisadamente y dar cuenta segui-damente a la Junta a la primera ocasión.»

«El Administrador notifica que en referencia al personal no hay que lamentar ninguna baja

a raiz de sucesos pasados, solo hay que lamentar la ausencia del viajante Pedro Caballé que

según últimas notícias se encontraba en tierras de Galícia. A tal efecto la casa hará lo nece-

sario en favor de dicho señor y continuar el pago de su mensualidad a sus familiares...»

Antifeixistes a Sants

Milícies del Front Republicà al carrer Cros (1936)Font: Arxiu Fotogràfic de Barcelona

Page 4: Agrupació Vidriera (1932)

La força dels sindicats, dificultats econòmiques, aturada dels treballs

Acta d’agost de 1936

«El Administrador indica que debido a las huelgas pasadas, los sucesos del 18 de julio, las últimas de-voluciones de giros, falta de mercado del resto de España en poder de los fascistas y la falta de sumi-nistros de primeras materias como carbón, sosa, etc., impone la necesidad de tomar una solución ra-dical con respeto a la fabricación. Se discute larga-mente este punto (...) acordando finalmente cesar en el trabajo el dia 2 de setiembre a fin de que con el carbón que queda se pueda manterner el horno en espera del aclarimiento de las presentes circunstan-cias políticas y sociales y de orden industrial».

Acta de Junta del 5 de setembre de 1936

Assistents: P. Talavera, A. Puigmartí, A. Ramón, J. Romeu, E. Esteller, J.A. Sánchez, J. Borrás, P. Juan

«... El Presidente pone en conocimiento de la Junta que se ha recibido una carta del Sindicato, sección del vidrio (...) la cual invita a los trabajadores todos de la Cooperativa a sindicarse según acuerdo tomado en el reciente pleno. Se discute largamente sobre este pun-to interviniendo la mayoría de la Junta, acordándose, ante el contenido de la misma, sindicarse todo el per-sonal de la fábrica (...). Por indicación del Sindicato se ha vuelto a admitir a la aprendiz Pilar Parra (...)».

Acta del 24 de febrer de 1937Assistents: P. Talavera, A. Ramón, J. Romeu, J. Catalán, J. Borrás

«Se acuerda darse de baja, temporal, de la Mutua de Accidentes debido a la crítica situación económica creada a raíz de la guerra...»

Llibretes de l’Agrupació Vidriera (1950)

Font: Arxiu Històric de Sants

Page 5: Agrupació Vidriera (1932)

Cooperativistes al front i morts per bombardeigs

Acta de Junta de 30 de juny de 1937Assistents: P. Talavera, A. Ramón, J. Romeu, J. Catalán, J. Borrás

«Es leída lista de personal del que se ha des-plazado a otros sitios para trabajar y otros incorporados a filas, siendo en total bastan-te número»

«Se acuerda darse de baja temporal del Segu-ro de Incendios por las mismas causas que el de accidentes».

Acta de Junta de 27 d’agost de 1938

Assistents: J. Prat, A. Ramón, J. Fortuny, P. Juan

«... no se ha hecho ninguna otra nueva re-unión debido a no poder asistir a ella los compañeros necesarios para dar validez a los acuerdos».

Acta de Junta de 15 d’octubre de 1938

Assistents: J. Prat, A. Ramón, J. Fortuny, P. Juan

«El presidente dice que ha convocado esta reunión para cumplir un triste deber, y es co-municar la muerte del socio P. Penedés ocu-rrida en S. Vicente de Calders a raíz de un bombardeo sufrido en el tren que viajaba».

Practicant el cooperativisme, guanyarem la guerra i consolidarem la revolució

La Confederació de Cooperatives de Catalunya reproduïa en un esquema la interelació entre les cooperatives, com una eina per a abastir les cooperatives de consum i per enfortir unes pràctiques de cooperació social indispensables en un context de guerra. També fa al·lusió al fet cooperatiu com un dels embrions per a construïr una societat revolucionària (1936)Autor: Confederació de Cooperatives de Treball de Catalunya

Font: Biblioteca del Pavelló de la República

Page 6: Agrupació Vidriera (1932)

La nova legalitat franquista

«...una vez incorporada esta plaza a la España Nacio-nal (...) esta Sociedad Cooperativa y en su nombre, los abajo firmantes, esperan merecer lo anteriormen-te solicitado a fin de poder cooperar con nuestro pe-queño esfuerzo al Glorioso Movimiento Nacional y al

resurgimiento económico de nuestra España (...).

Barcelona, 23 de marzo de 1939

III Año Triunfal.»

Tal i com expliquen en una carta a la Comissió de Tre-ball de la Junta Tècnica de l’estat franquista, de ser 64 socis el 18 de juliol de 1936, un cop acabada la guerra la cooperativa compta amb 54 socis.

A més, el President anterior ha desaparegut de la Junta directiva de la Cooperativa, i el nou llenguatge utilitzat emula clarament la retòrica feixista.

Títol de soci de l’Agrupació Vidriera (1965)

Font: Arxiu Històric de Sants

Procés de producció del vidre als anys 80

L’Agrupació Vidriera sobrevisqué a la Guerra Civil i s’anà consolidant durant els anys del franquisme, arribant a tenir oficines a Madrid. Les següents fotografies

són de la darrera generació de treballadors, ja que tancà portes l’any 1992 (1988)Font: Arxiu Històric de Sants

Page 7: Agrupació Vidriera (1932)