1
EXPRESO LUNES 17 DE JUNIO DE 2013 Deportes I 23 BRASIL 2013 - COPA CONFEDERACIONES Brasil es la selección con más participaciones en el torneo. La de este año es la séptima que disputa desde 1997. Ganó títulos en 1997, 2005 y 2009 El monarca mundial y europeo derrota al de América con una exhibición de fútbol y dos goles de Pedro y Soldado El toque español ahoga a Uruguay DANIEL CASTRESANA P. GUAYAQUIL L a selección campeona de Eu- ropa y del mundo fue dema- siado para la de América. En Recife, en la apertura del Grupo B de la Copa Confederaciones, el duelo entre los vigentes reyes de los dos continentes de mayor tra- dición futbolística se saldó con una exhibición de España, que no dio opciones a Uruguay (2-1). El juego de la Roja (71% de po- sesión) hizo olvidar los debates so- bre su once. El referido a si debe ju- gar con ‘nueve’ o ‘falso nueve’ lo re- solvió Vicente Del Bosque alinean- do al valencianista Soldado, que hi- zo un gol. El de la portería, lo zan- jó con la titularidad del capitán, Iker Casillas, héroe en las con- quistas del Mundial y las Euroco- pas. Uruguay le dio poco trabajo. El debate de los nombres no es estéril en un equipo que hace suplentes a hombres como Val- dés, Villa, Silva, Mata, Torres o Martínez, pero no afecta a un es- tilo innegociable. El primer cuar- to de hora ante Uruguay fue un rondo que casi acaba en gol de Cesc, que disparó al poste. Uruguay está lejos de ser el equipo que fue cuarto en Sudáfri- ca y ganó la Copa América. Se ha complicado la vida en las elimina- torias mundialistas y depende en exceso de la categoría de Cavani y Suárez, aislados ayer en el torbe- llino español. Los ‘charrúas’ no encontraban la vía para contener el show de Iniesta, Xavi y Cesc. Apagados en la fase decisiva de la temporada con el Barcelona, ayer fueron un ciclón y su concierto lo culminó otro azulgrana. Pedro quiso emular el gol de Neymar a Japón con una volea desde la frontal. Le ayudó Lugano, quien desvió su disparo. Muslera, ven- dido, no pudo evitar el 1-0. Uruguay recurrió a su garra pa- ra frenar la circulación rival. Avan- zó líneas y Cavani pudo sorpren- der a Casillas, pero el arranque de orgullo le salió caro, al conceder una contra que acabó en el 2-0 tras una genialidad de Cesc. Amagó y cambió la dirección de su pase en el último momento para descomponer a la zaga rival y dejar solo a Soldado, que fusiló. El recital español siguió tras el descanso de la mano de Iniesta, que firmó una jugada soberbia que no acabó en gol por centíme- tros. La pelota parecía no querer tocar otras botas que las de los pupilos de Del Bosque, pero con la victoria amarrada, bajaron el pistón y ganó terreno el equipo de Tabárez, que juntó a toda su artillería dando entrada a Forlán. El órdago lo concretó Suárez con una gran falta directa en el minuto 88. Su gol prendió la me- cha de una recta final que España había adormecido con su toque, pero la chispa llegó demasiado tarde para Uruguay, que murió ahogado entre los pases del rival. Imparables. Varios jugadores de la selección española celebran un gol ante la frustración del uruguayo Diego Pérez. FELIPE TRUEBA / REUTERS-EFE RÍO DE JANEIRO El debut de Italia en la Copa Confederaciones, ante México, no era un partido más para el cerebro de la selec- ción ‘azzurra’: Andrea Pirlo cumplía ayer 100 encuentros luciendo la camiseta de su pa- ís. Lo celebró con un especta- cular gol de falta directa, que sumado al que logró más tarde Mario Balotelli bastó para con- trarrestar el tanto de penalti del ‘Chicharito’ Hernández. La se- lección europea se impuso 1-2. El partido comenzó bastan- te disputado, con oportunida- des para ambos lados y con Ba- lotelli, que hasta ayer era duda por dolores musculares, gene- rando peligro constantemente frente a la portería mexicana. El punta, que varias veces tuvo que ser contenido con fal- tas, desperdició una clara opor- tunidad a los seis minutos al quedar de frente al portero Co- rona y mandar el balón lejos de la portería. Los mexicanos res- pondieron con un balonazo que Guardado estrelló en el tra- vesaño de Buffon. FALTA IMPARABLE. La igualdad terminó en el minuto 26, cuan- do Balotelli fue derribado cuan- do se acercaba con peligrosi- dad. El veterano centrocampis- ta Pirlo, quien no disputó el úl- timo amistoso de Italia para poder vestir ayer por centésima vez la camisa ‘azzurra’ en Ma- racaná, colocó el balón en una esquina inalcanzable para el guardameta Corona. El gol del centrocampista del Juventus, que poco antes había sufrido un penalti no marcado por el árbitro, fue el primero en un partido oficial desde que el Maracaná fue re- formado para el Mundial que Brasil organizará en 2014. México no se desanimó y so- lo necesitó seis minutos para igualar con un penalti cobrado por ‘el Chicharito’ luego de que Dos Santos fuera derribado en el área por Barzagli. En la segunda mitad, Pirlo pudo colocar a Italia nueva- mente por delante con un nue- vo tiro libre, pero el balón, co- brado rastrero, terminó enre- dándose en los pies de Monto- livo, que pateó sin peligro. Con Italia dominando, los mexicanos se limitaban a con- tragolpes que siempre busca- ban a Hernández o a Dos San- tos. Cuando parecía reaccionar animado por los gritos de sus hinchas, mayoría en el Maraca- ná, Balotelli se libró de dos marcadores en el área y venció con facilidad a Corona para po- ner el 1-2 en el minuto 77. Un gol que valió tres puntos para Italia y redondeó la gran fiesta del veterano Pirlo. EFE Pirlo y Balotelli someten a la selección mexicana FÚTBOL. ITALIA DERROTA 1-2 A LOS AZTECAS Impecable. Pirlo abrió el marcador con un gran lanzamiento de libre directo. VINCENZO PINTO / AFP

Citation preview

Page 1: Brasileslaselección conmásparticipacioneseneltorneo ... · EXPRESO LUNES 17 DE JUNIO DE 2013 Deportes I23 BRASIL 2013 -COPA CONFEDERACIONES Brasileslaselección conmásparticipacioneseneltorneo.Ladeesteaño

EXPRESO LUNES 17 DE JUNIO DE 2013

Deportes I 23

BRASIL 2013 - COPACONFEDERACIONES

Brasil es la selección con más participaciones en el torneo. La de este añoes la séptima que disputa desde 1997. Ganó títulos en 1997, 2005 y 2009

� El monarca mundial y europeo derrota al de América conuna exhibición de fútbol y dos goles de Pedro y Soldado

El toque español ahoga a UruguayDANIEL CASTRESANA P. � GUAYAQUIL

La selección campeona de Eu-ropa y del mundo fue dema-siado para la de América. En

Recife, en la apertura del GrupoB de la Copa Confederaciones, elduelo entre los vigentes reyes delos dos continentes de mayor tra-dición futbolística se saldó conuna exhibición de España, que nodio opciones a Uruguay (2-1).

El juego de la Roja (71% de po-sesión) hizo olvidar los debates so-bre su once. El referido a si debe ju-gar con ‘nueve’ o ‘falso nueve’ lo re-solvió Vicente Del Bosque alinean-do al valencianista Soldado, que hi-zo un gol. El de la portería, lo zan-jó con la titularidad del capitán,Iker Casillas, héroe en las con-quistas del Mundial y las Euroco-pas. Uruguay le dio poco trabajo.

El debate de los nombres noes estéril en un equipo que hacesuplentes a hombres como Val-dés, Villa, Silva, Mata, Torres oMartínez, pero no afecta a un es-tilo innegociable. El primer cuar-to de hora ante Uruguay fue unrondo que casi acaba en gol deCesc, que disparó al poste.

Uruguay está lejos de ser elequipo que fue cuarto en Sudáfri-ca y ganó la Copa América. Se hacomplicado la vida en las elimina-torias mundialistas y depende enexceso de la categoría de Cavani ySuárez, aislados ayer en el torbe-llino español. Los ‘charrúas’ noencontraban la vía para contener

el show de Iniesta, Xavi y Cesc.Apagados en la fase decisiva de latemporada con el Barcelona, ayerfueron un ciclón y su concierto loculminó otro azulgrana. Pedroquiso emular el gol de Neymar aJapón con una volea desde lafrontal. Le ayudó Lugano, quiendesvió su disparo. Muslera, ven-dido, no pudo evitar el 1-0.

Uruguay recurrió a su garra pa-ra frenar la circulación rival. Avan-zó líneas y Cavani pudo sorpren-der a Casillas, pero el arranque deorgullo le salió caro, al concederuna contra que acabó en el 2-0tras una genialidad de Cesc.Amagó y cambió la dirección desu pase en el último momentopara descomponer a la zaga rivaly dejar solo a Soldado, que fusiló.

El recital español siguió tras eldescanso de la mano de Iniesta,que firmó una jugada soberbiaque no acabó en gol por centíme-tros. La pelota parecía no querertocar otras botas que las de lospupilos de Del Bosque, pero conla victoria amarrada, bajaron elpistón y ganó terreno el equipode Tabárez, que juntó a toda suartillería dando entrada a Forlán.

El órdago lo concretó Suárezcon una gran falta directa en elminuto 88. Su gol prendió la me-cha de una recta final que Españahabía adormecido con su toque,pero la chispa llegó demasiadotarde para Uruguay, que murióahogado entre los pases del rival. Imparables. Varios jugadores de la selección española celebran un gol ante la frustración del uruguayo Diego Pérez.

FELIPE TRUEBA / REUTERS-EFE

RÍO DE JANEIRO � El debut de Italiaen la Copa Confederaciones,ante México, no era un partidomás para el cerebro de la selec-ción ‘azzurra’: Andrea Pirlocumplía ayer 100 encuentrosluciendo la camiseta de su pa-ís. Lo celebró con un especta-cular gol de falta directa, quesumado al que logró más tardeMario Balotelli bastó para con-trarrestar el tanto de penalti del‘Chicharito’ Hernández. La se-lección europea se impuso 1-2.

El partido comenzó bastan-te disputado, con oportunida-des para ambos lados y con Ba-lotelli, que hasta ayer era dudapor dolores musculares, gene-rando peligro constantementefrente a la portería mexicana.

El punta, que varias vecestuvo que ser contenido con fal-tas, desperdició una clara opor-tunidad a los seis minutos alquedar de frente al portero Co-rona y mandar el balón lejos dela portería. Los mexicanos res-

pondieron con un balonazoque Guardado estrelló en el tra-vesaño de Buffon.

FALTA IMPARABLE. La igualdadterminó en el minuto 26, cuan-do Balotelli fue derribado cuan-do se acercaba con peligrosi-dad. El veterano centrocampis-ta Pirlo, quien no disputó el úl-timo amistoso de Italia parapoder vestir ayer por centésimavez la camisa ‘azzurra’ en Ma-racaná, colocó el balón en una

esquina inalcanzable para elguardameta Corona.

El gol del centrocampistadel Juventus, que poco anteshabía sufrido un penalti nomarcado por el árbitro, fue elprimero en un partido oficialdesde que el Maracaná fue re-formado para el Mundial queBrasil organizará en 2014.

México no se desanimó y so-lo necesitó seis minutos paraigualar con un penalti cobradopor ‘el Chicharito’ luego de queDos Santos fuera derribado enel área por Barzagli.

En la segunda mitad, Pirlopudo colocar a Italia nueva-mente por delante con un nue-vo tiro libre, pero el balón, co-brado rastrero, terminó enre-dándose en los pies de Monto-livo, que pateó sin peligro.

Con Italia dominando, losmexicanos se limitaban a con-tragolpes que siempre busca-ban a Hernández o a Dos San-tos. Cuando parecía reaccionaranimado por los gritos de sushinchas, mayoría en el Maraca-ná, Balotelli se libró de dosmarcadores en el área y venciócon facilidad a Corona para po-ner el 1-2 en el minuto 77. Ungol que valió tres puntos paraItalia y redondeó la gran fiestadel veterano Pirlo. EFE

Pirlo y Balotelli someten a la selección mexicanaFÚTBOL. ITALIA DERROTA 1-2 A LOS AZTECAS

Impecable. Pirlo abrió el marcador con un gran lanzamiento de libre directo.