8
Número 4. Enero de 2011 Copa Igualdad 1ª Autonómica Femenina Cuenca 29 y 30 de enero

Citation preview

Page 1: Copa Igualdad 1ª Autonómica Femenina · Sin olvidar el trabajo defensivo local, que impidió las canastas fáciles de Malagón. Además, esta buena defensa les permitió correr

Número 4. Enero de 2011

Copa Igualdad

1ª Autonómica

Femenina

Cuenca 29 y 30 de enero

Staff Presidente Ejecutivo: Ramón Granados.Vicepresidente: José Luis Fernández. Secretaria General: María Montesino. Directora Financiera: Paloma Santiago. Director Deportivo: Kiko Leal. Directora Gabinete: Irene Librado. Subdirectora Financiera: Nuria Abengózar Dir. Deportivo Adjunto: Gabriel Campos. Informática: Gregorio Alberca. Diseño Grafíco: Mario Martín. Redacción: Luis Ortega. Federación de Baloncesto de Castilla-La ManchaC/ Francisco de Ocampo, 1.13600 Alcázar de San Juan (Ciudad Real). Tlf.: 926 545 184 Fax: 926 547 640E-mail: [email protected]://www.fbclm.net

La opinión de... 3

Semifinales 6-7

La gran final 4-5

Víctor San Julián El secretario del Cb Cuenca Femenino nos habla del desarrollo de la Copa Igualdad de 1ª Autonómica que organizó su club.

los equipos infantiles de Cuenca, Iber Guadalajara y Cátedra 70, que demostraron unas ganas y competitividad que hasta los últimos segundos de los encuentros no se decidían los ganadores, emocionante jornada de mañana y futuro del baloncesto femenino en la Región.

Ya por la tarde con los equipos senior en liza. En la primera de ellas se imponía el Cátedra 70 a un Alkasar que a punto estuvo al final del encuentro de cambiar el resultado. La siguiente semifinal en la que el C.B. Cuenca se presentaba ante su público en esta Copa, con unos nervios iniciales por la responsabilidad de hacerlo bien y que se fueron superando, para acabar imponiéndose a un luchador Yunquera. Así nos presentamos en la mañana del domingo, para ver una final que enfrentaba a dos equipos muy distintos en sus conceptos de juego y que no se habían visto esta temporada, en el que en un primer cuarto se demostraba la igualdad que se esperaba podría haber entre los dos, pero apareció un C.B.Cuenca con unas ganas e ilusión por ganar esta Copa, un joven equipo que con la ayuda de un público que llenaron las gradas del

Víctor San Julián

Una vez acabada esta Copa las conclusiones son grandemente positivas, en la que la ilusión de este club por organizar y participar fue determinante desde que recibimos por parte de la Federación el ofrecimiento.

Ante la posibilidad de poder organizar la Copa Igualdad, en primer lugar piensas si estaremos a la altura y seremos capaces de poder aceptar la organización con las debidas garantías de poder hacerlo, en una primera reunión de este club en la veíamos problemas por todos lados,se fueron buscando las soluciones para decidir al final aceptarla.

Enseguida nos pusimos en contacto con Ayuntamiento por los horarios y pistas, y a Diputación, Junta e Instituto de la Mujer, como principales patrocinadores del Club para ver si podíamos contar con su apoyo para organizar esta Copa, encontrando facilidades y predisposiciones de todos para su organización. Iniciamos esta Copa en la mañana del sábado con una minicopa en el polideportivo “San Fernando”, con

“Sargal” que empujaron y lo auparon para la victoria final y conquista de esta Copa Igualdad. Hemos de hacer una valoración positiva, no ya sólo por lo deportivo sino por el organizativo que era lo que más nos preocupaba, si en algo hemos fallado espero que se nos sepa disculpar, agradeciendo a las Instituciones Públicas su predisposición desde un primer momento para la celebración de esta Copa y en la que nos acompañaron con su presencia para la entrega de trofeos y sobre todo agradecer a los verdaderos protagonistas que son los equipos participantes, Cátedra 70, Yunquera y Alkasar su presencia en Cuenca en esta Copa Igualdad, por la disputa, garra y juego demostrado a lo largo del fin de semana.

La opinión de...

Entrega de Premios 8-11

Minicopa 12-13

El Cb Cuenca se lleva la Copa Acierto, velocidad, defensa y contragolpe. Con estos cuatro fundamentos esenciales el CB Cuenca desarboló al Cátedra 70 en el segundo parcial y forzó un parcial de 17-0 que acabó siendo definitivo para el devenir del título, que se queda en Cuenca.

Dos duelos diferentes La tranquilidad y el temple del Cátedra 70 llevó a las de Malagón a la final de la Copa. El CB Cuenca superó con menos problemas de los esperados al Basket Yunquera, que se desarboló al final del segundo cuarto y ya no supo remontar el partido.

La Copa de un vistazo Una galería fotográfica con todo lo sucedido en la entrega de premios, con la fiesta de los campeones, además de un resumen de lo acontecido en los tres partidos de esta Copa Igualdad de 1ª Autonómica Femenina

La apuesta por la formación Los equipos infantiles del Cb Cuenca Femenino, Seranco Guadalajara y Cátedra 70 tomaron parte en la Minicopa que se disputó en la matinal del domingo.

2 3

La gran final

C.B. Cuenca Femenino 61

Cátedra 70 40C.B. Cuenca Femenino: Morillas, Álvaro (8), A. Gómez (6), S. Gómez (18), Bonilla (12) -cinco inicial- Yubero (6), Solano, Muñoz, Esteban (2), Núñez (2), I. Gómez (7)

Cátedra 70: C. Hernández (9), E. Hernández (8), Sánchez, López (17), T. Gómez (3) -cinco inicial- Pozuelo, Tapiador, García, I. Gómez, M. Martín (3)

Árbirtros: Noheda y Monasor

Parciales: 14-14, 18-2, 15-13, 14-11

El CB Cuenca inscribe su nombre en la Copa IgualdadEl Cátedra 70 no pudo aguantar el ritmo que impusieron las locales en el segundo cuarto

Acierto, velocidad, defensa y contragolpe. Con estos cuatro fundamentos esenciales el CB Cuenca desarboló al Cátedra 70 en el segundo parcial y forzó un parcial de 17-0 que acabó siendo definitivo para el devenir del título, que se queda en Cuenca. CB Cuenca y Cátedra 70 hicieron honor al nombre de la Copa y a las previsiones de los técnicos. Más igualdad imposible en el primer cuarto. Pese a que el CB Cuenca comenzó con muy buenos porcentajes de tiro, lo que le permitió irse en el marcador, el Cátedra 70 tiro de veteranía y calidad para devolverle la moneda. Así, al final de los primeros 10 minutos el tanteador ponía a los dos equipos a la par (14-14).

La igualdad se rompió en el instante que el Cátedra 70 se puso por delante en el inicio del segundo cuarto. Fue algo efímero. Un punto, pero sirvió para que el CB Cuenca recuperará los bríos y comenzara a robar balones. Las locales pusieron un ritmo endiablado y unido al acierto en el tiro abrieron una ventaja considerable en el marcador gracias al parcial de 17-0 que endosaron a las visitantes.

El tercer cuarto, pese a que se inició con una canasta del Cátedra, fue decisivo para la suerte del partido. En dos minutos el CB Cuenca sacó la caja de las esencias. Gracias

a tres triples y una jugada al contragolpe contrarrestó el ímpetu inicial de las chicas de Malagón y disparó la ventaja hasta los 24 puntos. Un mundo para cómo estaba marchando el partido. Culpables del estirón conquense fueron las hermanas Gómez Núñez, acertadísimas en el tiro exterior. Sin olvidar el trabajo defensivo local, que impidió las canastas fáciles de Malagón. Además, esta buena defensa les permitió correr y forzar a duros balances para el Cátedra, que acabó pagando el esfuerzo.

La reacción del Cátedra 70 coincidió con el inicio del último cuarto. Las chicas de Ramón Peco consiguieron reducir la desventaja en más de 10 puntos y meter presión al CB Cuenca. Surtió efecto y las conquenses lo acusaron. Les costó salir del atolladero, pero lo consiguieron para llevar la final e inscribir el nombre de su club en el palmarés de la Copa Igualdad.

Un parcial de 17-0 en el momento en que Cátedra se puso por delante fue decisivo

“Quiero felicitar al CB Cuenca, ha sido el digno ganador y el mejor de los cuatro equipos. El parcial de 18-2 que nos han hecho en el segundo cuarto en un partido que has perdido de 20 es decisivo. Tuvimos casta y pudimos bajar de 23 puntos a 13, pero en cuanto te meten dos canastas vuelves a estar a 15 puntos. Así se hace muy difícil. No hay lecturas positivas de una derrota, aunque lo hemos dado todo en el campo. pero por lo que he visto hay mucha igual-dad”.

Ramón Peco Entrenador Cátedra 70

“En el segundo cuarto nos hemos desp-egado, cuando más hemos podido correr al contragolpe y cuando más intensidad hemos puesto en defensa. Ha sido un cuarto extraordinario. El acierto en el tiro era muy grande y nos salía todo. Esta Copa hay que celebrar con fiesta. nos lo hemos merecido. Las jugadoras están haciendo un trabajo enorme desde las seniors hasta las cadetes que se esfuerzan en cada entrenamiento. vamos a mejor”.

Javier FernándezEntrenador CB Cuenca

4 5

Semifinales

La tranquilidad y el temple del Cátedra 70 llevó a las de Malagón a la final de la Copa. Las chicas de Ramón Peco aprovecharon un gran inicio de partido para coger una ven-taja de 20 puntos que supieron administrar hasta el final pese a la reacción del Grupo, que incluso llegó a poner a dos puntos a falta de un minuto. Un inicio fulgurante, rápido y sin des-canso. En el primer cuarto el balón no paró en ningún momento. Ataques, rebote y contragolpe. El ritmo de partido no se detuvo hasta el minuto 7, cuando llegaron las primeras faltas. Pese a que Cátedra 70 siempre marchó por delante en el marcador, el Grupo nunca le anduvo a la zaga. La ventaja de las chicas de Malagón nunca superó los cinco puntos. El punto de fricción llegó en ese minuto siete. Al Grupo le entraron las prisas y chocó contra la defensa del Cátedra, que sólo tuvo que aprovechar los contragolpes para terminar nueve arriba en el marcador.

El Cátedra siguió enchufado en el inicio del segundo parcial. Consiguió parar al Grupo en ataque y con acierto ofensivos se marchó a los 15 de ventaja. Sonaron

las alarmas en el Grupo y tras el tiempo muerto de Ramos mejoró el rendimiento de las alcazareñas, que respondieron a base de puntos. Suficiente para cortar la sangría y permanecer con opciones en el partido. Lo consiguieron. Al final del segundo cuarto Cátedra 70 vencía de 12.

La baraja se rompió definitivamente en el inicio del tercer parcial. Pese a que la primera canasta fue un triple del Grupo 76, el Cátedra de la mano de Tamara Gómez se marchó en el marcador a base de con-tragolpes y acierto desde el 6,25. Las chicas de Malagón llegaron a los 20 de ventaja gracias también a los problemas defen-sivos. La reacción de las alcazareñas no llegó hasta que no mejoraron en defensa. Esto les sirvió para salir al contragolpe y disponer de tiros sencillos que aprovecha-ron para reducir la ventaja por debajo de los 10 puntos antes de terminar el tercer parcial. En el último incluso llegaron a ponerse a dospuntos, pero entonces salió la veteranía del Cátedra 70 y la mano de Tamara Gómez, que cogió la responsabili-dad en el momento clave para llevar a las suyas a la final.

Cátedra 70 78

Grupo 76 Alkasar 70Cátedra 70: Pozuelo (5), E. Hernández, Sánchez (14), García (1), T. Gómez (22) -cinco inicial- C. Hernández (14), Tapiador, García (1), López (13), I Gómez (5), Martín (5)

Grupo 76: De la Osa (11), Chocano (8), López (4), Jiménez (3), Mateu -cinco inicial- Quirós (27), Vela (2), Sánchez, Aguero (2), Correas, Bustos (5), Quintanar (8)

Árbitros: Mario y Marcos

Parciales: 16-7, 19-16, 24-24, 19-23

El Cátedra 70 apura hasta los segundos finales

El Grupo 76 se llegó a poner a sólo un punto a falta de un minuto para el final del partido

Semifinales

CB Cuenca Femenino 68

Basket Yunquera 39CB. Cuenca Femenino: Morillas (4), Yubero (8), A.Gómez (10), S. Gómez (19) Bonilla (9) -cinco inicial- Álvaro (6), Muñoz, Esteban, Núñéz (7) y I. Gómez (5)

Basket Yunquera: Pastor (6), E. Sánchez, Carrasco (6), Ricote (3), Solano (11) -cinco inicial- Raposo, Marinela, Samba (7), Martín (2), Machado (4)

Árbitros: Cuenca y León.

Parciales: 16-11, 29-11, 9-10, 14-7

El CB Cuenca se mete en la final por la vía rápidaEl Basket Yunquera comenzó a flaquear en el segundo tiempo y acabó desarbolado

El CB Cuenca superó con menos problemas de los esperados al Basket Yunquera, que se desarboló al final del segundo cuarto y ya no supo remontar el partido. Las locales, serias en defensa y con buena mano en ataque jugarán su final. Pese a que el partido comenzó con un triple del Basket Yunquera el CB Cuenca tardó un minuto en remontar y ponerse por delante. Durante todo el primer cuarto el marcador tuvo el color de las locales, muy compensadas en ataque entre el trabajo interior y exterior. No le pasó lo mismo a las visitantes, que adolecieron de muchos problemas ofensivos, sobre todo para romper el sistema local.

El CB Cuenca dio su primer estirón al inicio del segundo cuarto guiado por las herma-nas Gómez. Entre Sara y Alba reportaron una ventaja de 20 puntos a las locales basada en las buenas ayudas en defensa y en la capacidad en el rebote exterior. El Basket Yunquera intentó cortar la racha local con un tiempo muerto, pero consiguió el efecto inverso. Las yunqueranas pasaron a presionar en toda la pista, les entraron las prisas y cada error suyo se convirtió en un contragolpe fácil para las locales,

que acabaron el primer tiempo con 23 de ventaja.

El tímido intento de reacción del Basket Yunquera al inicio del tercer período no llegó a fructificar. Sólo en una ocasión pudieron romper la barrera psicológica de

los 20 puntos, pero fue para volver minutos después a estar por encima. El CB Cuenca supo administrar su ventaja sin problemas. Buena defensa y un ataque resolutivo fueron conceptos clave para que las locales dispusieran de tranquilidad para pensar en la final.

6 7

Las entrega de premios

La foto de familia de todos los participantes de la Copa Igualdad de Primera Autonómica Femenina.

El alcalde de Cuenca, Francisco Pulido, entre al CB Cuenca Femenino el título de Campeón de la Copa Igualdad.

El presidente de la Diputación de Cuenca, Juan Manuel Ávila, entrega al Cátedra 70 el subcampeonato.

María del Carmen Sánchez, directora del Instituto de la Mujer, entrega a Alba Gómez el trofeo de MVP de la Fase

Eugenio Alfaro, delegado de Educación de la JCCM en Cuenca, entrega a Isabel López el Trofeo al Juego Limipio.