Número 13 Mayo de 2011 FASE FINAL 1ª AUTONÓMICA VIVE Villarrobledo, mayo 2011

• Download
    0

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: FASE FINAL 1ª AUTONÓMICA · La gran final 4-5. Una Primera Autonómica de calidad. Han pasado ya unos días desde que terminó la Fase de 1ª Autonómica Vive. Desde entonces hemos

Número 13 Mayo de 2011

FASE FINAL 1ª AUTONÓMICA

VIVE

Villarrobledo, mayo 2011

Staff Presidente Ejecutivo: Ramón Granados.Vicepresidente: José Luis Fernández. Secretaria General: María Montesino. Directora Financiera: Paloma Santiago. Director Deportivo: Kiko Leal. Directora Gabinete: Irene Librado. Subdirectora Financiera: Nuria Abengózar Dir. Deportivo Adjunto: Gabriel Campos. Informática: Gregorio Alberca. Diseño Grafíco: Mario Martín. Redacción: Luis Ortega. Federación de Baloncesto de Castilla-La ManchaC/ Francisco de Ocampo, 1.13600 Alcázar de San Juan (Ciudad Real). Tlf.: 926 545 184 Fax: 926 547 640E-mail: [email protected]://www.fbclm.net

Editorial 3

Semifinales 6-7

La gran final 4-5

Una Primera Autonómica de calidad Han pasado ya unos días desde que terminó la Fase de 1ª Autonómica Vive. Desde entonces hemos ido recogiendo testimonios de los protagonistas y casi todos coinciden en un aspecto: “Esta ha sido la Fase de 1ª Autonómica de más nivel de los últimos años”.

El formato de competición también ha ayudado a que se incremente la calidad. Esta temporada ha sido más dura que la anterior. Dos grupos en la primera fase y otros dos en la segunda han obligado a los equipos a disputar unos 30 partidos antes de afrontar la Fase Final, tiempo suficiente

Una fase de Autonómica de calidad

Han pasado ya unos días desde que terminó la Fase de 1ª Autonómica Vive. Desde entonces hemos ido recogiendo testimonios de los protagonistas y casi todos coinciden en un aspecto: “Esta ha sido la Fase de 1ª Autonómica de más nivel de los últimos años”. Si la mayoría lo dice, por algo será. Las razones de este salto cualitativo podemos buscarlas en varios aspectos. Uno de ellos es la apuesta de los equipos de Autonómica por dar el salto a la Primera Nacional Sport Mancha, que año a año está cobrando mucho mayor prestigio. Para conseguirlo la mayoría de ellos se ha enfrascado en fichajes para reforzar los equipos. Jugadores provenientes de categorías superiores que han dado un salto de calidad a los que ya estaban militando en la Primera Autonómica y que han provocado que aspectos del juego que eran útiles hace unos meses ya no lo sean al final de la temporada.

para que los entrenadores hayan tenido tiempo de rodar a sus conjuntos, conocer a los rivales, ver los fallos propios y los del vecino y afinar la puesta a punto de los conjuntos. Y a mayor conocimiento aumenta la calidad y se beneficia el aficionado.

Editorial

Entrega de Premios 8-9

Encuentro de selecciones 10-11

El Amiab TDI Optex, sin rival Simplemente pasó por encima. El conjunto albaceteño del Amiab se impuso con gran rotundidad a un Manzanares Primera Opticos que hizo lo que pudo pero no fue sufiente. Gran partido de los albaceteños y gran partido de Eugenio Gómez y Miguel Raez que fueron los hombres del partido

Dos duelos diferentes Ningún partido tuvo un destino claro hasta los últimos minutos. Pero que mientras en AMIAB dominó casi siempre y dejó fuera de la final al equipo local en el otro duelo todo se decidió en los últimos segundos.

La Fase de un vistazo Una galería fotográfica con todo lo sucedido en la entrega de premios, con la fiesta de los campeones, además de un resumen de lo acontecido en los tres partidos de esta Fase Final de 1ª Autonómica Vive

La apuesta por la formación Las selecciones infantiles de las cinco provincias de Castilla-La Mancha se dieron cita en el Pabellón de Pintores.

2 3

La gran final

CB Manzanares 53

Amiab TDI Optex 79Basket Quintanar: Más (11), Márquez (5), Alonso (4), Padilla (18) y Verdeguer (20) -cinco inicial- Perona, Alcañiz (14), Bermejo (6), Wizner, Pardo.

Amiab TDI Optex: Esparcia (5), García (6), Requena (13), Ráez (19), Gómez (17)-cinco inicial- Muñoz, Gálvez, Picazo, Torrecillas (3), S. Requena (3), Casquero (5) y Martín (6)

Árbirtros:

Parciales: 10-16, 11-23, 12-23, 20-17

El AMIAB TDI OPTEX se hace de Primera NacionalLos albaceteños pasaron por encima de un CB Manzanares que nunca tuvo respuestas

Simplemente pasó por encima. El conjunto albaceteño del Amiab se impuso con gran rotundidad a un Manzanares Primera Opticos que hizo lo que pudo pero no fue sufiente. Gran partido de los albaceteños y gran partido de Eugenio Gómez y Miguel Raez que fueron los hombres del partido Comienzo apabullante de Amiab que a los 3 minutos de juegos ya estaba por encima de los 10 puntos de diferencia (2-14). Esto fue posible gracias a su superioridad en el juego interior y por la intensa defensa presionante que se el atraganto a Manzanares hasta mediados del cuarto. Aparecio entonces Pablo Nieto para Manzanares que encabezó una pequeña reaccion que hizo meterse a su equipo en el partido, reduciendo drasticamente la diferencia en unos momentos en el que Amiab pareció tomarse un respiro. No obstante el cuarto termino con ventaja albaceteña por 10-16. El segundo cuarto confirmó la superioridad de Amiab a pesar de que los primeros minutos fueron de relativa igualdad, incluso Luis Nieto con dos triples consecutivos puso el marcador a tiro de piedra para los manzanareñós pero Amiab

sacó entonces todo su potencial y en los ultimos minutos empleó todos sus recursos interiores, exteriores y de contrataque para superar de nuevo los 10 puntos de diferencia e ir, incluso, mas allá. Asimismo, una canasta sobre la bocina dejo a Amiab al descanso con su máxima ventaja en el partido, 21-39. Comenzó con mucho ritmo el tercer cuarto en el que manzanares soñaba con la remontada y Amiab quería consolidar el ascenso. Esto se tradujo en un toma y daca en los primeros minutos en el que Manzanares salio ligeramente beneficiado en cuanto a puntuación, y amiab con beneficio pleno en cuanto a control de la situación. Pasados estos primeros minutos iniciales Amiab impuso de nuevo su ley, tanto es así

“El EBa ha hecho un gran partido desde el

principio. Es justo merecedor de la victoria.

Antonio Cano Entrenador CB Manzanares

“El equipo ha trabjado mucho a lo largo de la temporada. Hubiera sido justo que ganara cualquiera de los cuatro equipos que hemos llegado a esta fase. Al final sólo puede estar uno. Nos ha salido un partido perfecto, tanto en ataque como en defensa.

Quiero agradecerselo a los jugadores que han trabajado como si estuvieran en Nacio-nal y no en Autonómica. Se lo han merecido y también el club, que en cuatro años ha crecido mucho”.

José Esteban Gálvez Entrenador AMIAB TDI Optex

que en el minuto 6 superó por primera vez los 20 puntos de ventaja (30-52) merced a un triple de Josan que, además, provoco un tiempo muerto. No le sirvió de mucho a Manzanares pues en los siguientes minutos, no solo no frenó a Amiab sino que se fue del partido y permitió a su rival aumentar la ventaja hasta los 30 puntos (30-60). La superiorad albaceteña era manifesta y el partido se convertiría desde ese momento en la crónica de una muerte anunciada. Al final del cuarto, 33-62 El último cuarto fue aprovechado por Amiab para dar minutos a los menos habituales y Manzanares se dispuso a quemar sus naves. En los primeros minutos un intercambio de canastas en los que salió beneficiado el cuadro manzanareño puso algo de esperanza para los azules pero eran muchos puntos y poco tiempo y además Amiab controló bien la situación. Manzanares no dejo de intentarlo hasta el final, Amiab por contra, se dedico a controlar el partido, mantener el resultado y esperar el final ante unos seguidores que ya los veian en primera nacional. El resultado final cabó en 53-70

Pese al golpe inicial el CB Manzanares no dejó de intentarlo, pero nunca inquietó al TDI Optex

4 5

Semifinales

En los inicios del choque Manzanares apostó por correr y CEI por la táctica. No le salio mal a los de Manzanares que consiguió un 0-5 inicial pero rapidamente responderia CEI consiguiendo a los pocos minutos ponerse por delante y no dejando esa ventaja en todo el cuarto.

En el segundo cuarto, las defensas se apretaron y la concentración se estimulo lo que provoco menos perdidas y, por consi-guiente menos contrataques. Sin embargo en los primeros compases del cuarto CEI se impuso y consiguió pasar la barrera de los 10 puntos por primera vez en el partido.

Pablo Rodriguez cogió el peso del CEI en el tercer cuarto y 2 triples seguidos suyos en los primeros compases pusieron mordiente al partido. A Manzanares le costo reaccio-nar sin embargo, CEI tras su inicio fulgu-rante de cuarto no fue capaz de hacer leña y permitió en unos minutos ramplones que su rival siguiera en el partido. CEI volvió, en el ecuador del cuarto a superar la barrera de los 10 puntos de ventaja pero entonces un triple de Michel porras inició una reac-ción manzanareña que les llevo a quedarse a tan solo 4 puntos de su rival.

Lo mejor para el final. Tras una incial canasta de CEI llego una reacción letal de Manzanares en la que hizo el mejor juego del partido y puso en tremendos apuros a CEI que no supo durante mucho tiempo reaccionar a la intensidad manzanareña. Tanto es así que Manzanares se puso por delante despues de aguantar a remolque casi todo el partido. Y no solo eso, estaba siendo superior. CEI tenia que reaccionar y lo hizo, poniendo el partido en un puño a falta de tan solo 2 minutos, empate a 73 y partido agónico hasta el final. En estos últimos 2 minutos Manzanares dio primero y dio fuerte, haciendo en el primer minuto un parcial de 0-6 que ponía las cosas muy a su favor. Un triple de Solana desde Toledo ponía incertidumbre al partido y más aún cuando Coronel a falta de 25 segundos puso al CEI a 1. Hubo tiempo muerto con esta circunstancia, con balón para Manzanares. Se reanudó con tiros libres tras personal para Luis nieto que solo anota 1 y en la siguiente jugada Coronel consigue un 2+1 y de nuevo tiempo muerto. Se esperaba un final de infarto y vaya si lo fue, Luis Nieto anotó en el ultimo segundo y metió a Manzanares en la gran final. 82-83.

CD CEI 82

CB Manzanares 83CD CEI: A. Coronel (20), V. Coronel (2), Solana (8), Rodríguez (10) y Rocha (2) -cinco inicial- Martín (3), C. Martín(8), Donamaría, Pichardo (5), Gómez (15), Nueda (3)

CB Manzanares Primera Ópticos: Naranjo (3), Pozuelo (16), González (14), Fernández (3) y P. Nieto (6) -cinco inicial- Porras (5), Maeso (10), Khandji (2), Bruno (2),Garrido (10).

Árbitros:

Parciales: 23-15, 20-23, 17-17, 22-28

El CB Manzanares se abonó a la sorpresa y se metió en la finalUna canasta de Nieto en el último segundo dejó al CD CEI fuera de la lucha por el ascenso

Semifinales

AMIAB TDI Optex 56

Agricola de Villarobledo 51Amiab TDI Optex: Esparcia (4), García (5), Requena (6), Raez (13), Gómez (22) -cinco inicial- Muñoz, Gálvez (2), Torrecillas (2), Casquero (2), Martín.

Agrícola de Villarrobledo: Roca (2), Plaza (13), Fernández (7), Añover, Chonco (13) -cinco inicial- Ibáñez (12), Balbuena, Fernández (1), Alite (1), Duque (2)

Árbitros: Menéndez y Parra

Parciales: 18-9, 13-15, 10-16- 15-11

El TDI Optex deja al CB Villarrobledo sin su gran finalLos locales remaron hasta el final, pero acabaron fallando en la parcela ofensiva

Comienzo fulgurante de Amiab, sobre todo de su jugador numero 13, Raez. A pesar de unos minutos de tanteo al poco tiempo el parcial de 9-0 empezaba a ser una losa para los anfitriones. mediado el cuarto consiguieron anotar y acercarse en el mar-cador, aunque ese mal inicio de los locales amenazaba con ser muy pesado, tanto que a los 8 minutos Amiab habia pasado la barrera de los 10 de ventaja. Reaccionó Villarrobledo con 2 canastas seguidas que probocaron el tiempo muerto albaceteño. Tras el no hubo mucho mas que 2 equipos intensos pero con pocas ideas, el marcador no sufriría muchos cambios, cerrando el cuarto con 18-9 a favor de Amiab.

El segundo cuarto comenzó como acabo el primero, con dos equipos con muchos problemas en ataque. Villarrobledo dio primero ya en el minuto tres con dos ca-nastas seguidas. Por fín había partido, y es que poco a poco Villarrobledo iba recu-perando terreno hasta el punto de nivelar las cosas poco despues de pasar el ecua-dor del cuarto. No se iba a dejar superar Amiab que mantuvo su renta para irse al descanso con ventaja, 31-24. Villarrobledo iba a vender muy cara la victoria y puso el partido en el tercer cuarto en un puño. La

intensidad del anfitrión creció exponen-cialmente y Amiab iba a encontrar numer-osos problemas para no verse superado por un rival que había puesto la directa. Sin embargo el cuadro albaceteño no dejaba que su rival le sobrepasase a pesar de las numerosas ocasiones que estaba teniendo para ello. El cuarto de fue de toma y daca en los primeros 5 minutos y de una intensi-dad suprema en el resto en donde anotar se volvio heroico y en donde el marcador se movería a cuentagotas, hasta el último minuto en el que un arreón final de Villar-robledo les hizo ponerse por primera vez por delante en el partido, no duraría mucho pues Amiab se repuso y acabó el cuarto con un punto de ventaja, 41-40. El último cuarto prometía ser apasionante, sin em-bargo se necesitaron 2 minutos para hacer la primera canasta, Fue el Amiab, respondió

de inmediato Villarrobledo y comenzó en serío el desenlace. No iba a ser un cuarto de muchos puntos pero si de mucha intensidad y es que el luminoso se movia con pereza, al contrario que los jugadores, que menos anotar con fluidez , hacian de todo. A falta de 3 minutos Chonco ponía a Villarrobledo de nuevo por encima, pero quedaba todo un mundo por jugar. Esparcia con un triple y Raez bajaban de nuevo al anfitrión a la senda del remolque y quedando 2 minutos nos preparabamos a ver un final de infarto. Amiab en estos minutos estubo mas acertado consiguiendo una renta de 4 puntos con los que entró en el último minuto. Villarrobledo lo intentó a la desesperada y buscó la heroica. No pudo ser, Amiab será el finalista. 56-51.