Citation preview

Page 1: jornada 18

Page 2: jornada 18

LA RODA-ALBACETE ES UN DERBI

Pues sí, es un derbi. Era la primera vez que La Roda y el Albacete Balompié se veían las caras en segunda b y después de lo visto, y por si alguien tenía dudas, este enfrentamiento es un derbi. Un encuentro de estas características tiene rivalidad entre las aficiones, tensión en la grada y en el campo, polémica... pues el de ayer tuvo de todo esto y alguna cosa más, a censurar eso sí. Por ejemplo el comportamiento de determinados aficionados que es mejor no comentar, por no darles protagonismo, y que hay que exterminar.

Page 3: jornada 18

Luis Castelo

Page 4: jornada 18

No hay demasiados enfrentamientos entre ambos bandos históricamente, pero si siguen los dos coincidiendo en la misma categoría esto va a ser de tela marinera. Ayer quedó claro que en La Roda le tenían ganas al Albacete y que el Alba también sabía que su orgullo estaba en juego. La vuelta promete ser más que interesante, sobre todo si llegan igualados.Los locales se pusieron merecidamente por delante al comienzo del partido, pero Víctor Curto, en un gran momento de forma, igualó un

choque que en la recta final del primer periodo fue loco. El portero Bocanegra era expulsado por derribar a Adriá dentro del área, Zapata, que tardó en salir dos días, se colocó bajo palos y Calle lanzó el penalti estrellando el esférico en la madera.El Alba no logró ponerse por delante al no transformar la pena máxima, pero en la segunda parte supo aprovecharse de su superioridad

numérica y de nuevo Curto, con un golazo de Cuchara, y Adriá dejaban el resultado en uno a tres.Victoria importantísima del Alba que termina el año liguero a un punto del play-off y derrota de La Roda, que empujó hasta el final con un

coraje tremendo, que está realizando una gran temporada. Los de Rojo de vacaciones y los de Gómez el miércoles a intentar el “Calderonazo” y pasar a la siguiente ronda de la Copa del Rey.

crónica...

Page 5: jornada 18

crónica...

Page 6: jornada 18

los goles...

1-0 (min.7) Pérdida de balón de Candela que conduce dentro del área ante Berni, éste le dribla y llegando a línea de fondo pone un gran centro a segundo palo donde Megías se anticipa a David Alba.

01

Page 7: jornada 18

Page 8: jornada 18

11

Víctor Curto: “Los aficionados han estado de 10. Son el jugador número 12 y nos están ayudando mucho en todos los partidos”

Page 9: jornada 18

los goles... 1-1 (min.44) Falta en banda derecha del ataque del Albacete, a la altura de mediocampo. Rocha muy astuto saca rápido sincronizando el gran desmarque de Víctor Curto a la espalda de la defensa local. Extraordinario control amortiguando la pelota del delantero albaceteño y perfecta definición cruzando el cuero ante la salida de Bocanegra.

Page 10: jornada 18

el penalty...

Page 11: jornada 18

el penalty... Penalti, expulsión y fallo de Calle

Un minuto después de empatar el Albacete llegó la jugada clave del encuentro. Pase interior por dentro de Víctor Curto sobre Adriá, éste dribla en la salida a Bocanegra que le derriba. Penalti, expulsión y La Roda con un jugador menos. El equipo local que tarda 5 minutos en sacar a Zapata (su segundo portero) con el consentimiento del colegiado, lo cual enfría y perjudica al lanzador Calle que terminaría errando el disparo al palo

Page 12: jornada 18

1-2 (min.55) Tras el saque de un córner, el rechace lo cabecea David Alba devolviendo el balón adentro del área. El cuero en su caída, tras un bote, se lo prepara Víctor Curto con la cabeza y después con el muslo derecho, para ejecutar una media cuchara de espaldas al marco de Zapata, sorprendiéndolo y anotando un gol de bella factura.

21

Page 13: jornada 18

Page 14: jornada 18

1-3 (min.78) Con La Roda volcada a por el empate y con su defensa en mediocampo, Miguel Núñez traza un pase a la espalda de la zaga rodense sobre Adriá que, arrancando desde su propio campo se planta en solitario ante la salida desesperada fuera del área de Zapata, al que dribla escorándose mucho a la izquierda pero siendo capaz de, con poco ángulo, introducir el balón dentro de la red.

31

Page 15: jornada 18

Adriá: “En el Calderón vamos a ganar. Va a ser dificil, pero que no estén tranquilos, que vamos a salir a muerte”

Page 16: jornada 18

Gómez

entrenadores... “ Espero encontrarme con La Roda en 2ª división, ¿por qué no?

“Habíamos trabajado la línea adelantada que tenían ellos y al final es lo que nos ha dado la tranquilidad en los goles”

“El equipo está cogiendo ahora el equilibrio defensivo con la entrada de Candela”

“Tenemos tres días menos de vacaciones que el resto, pero ya quisieran muchos jugarse una eliminatoria de Copa en el Calderón y tener el respaldo de la gente y los 23 o 24 autobuses que se desplazarán a Madrid.”

Page 17: jornada 18

Rojo: “Hoy por hoy, el Albacete es superior a nosotros” “El 2011 ha sido un magnífico año para nosotros, primero con el ascenso y ahora con la excelente trayectoria que llevamos”

entrenadores...

Page 18: jornada 18

Feas acciones por parte de ambos bandos se presenciaron durante el choque, y es que el derby se vivió con la intensidad que merecía. Afortunadamente ninguna causó males mayores, pero se palpó durante el encuentro las ganas que los jugadores de ambas escuadras mostraban en la disputa de cada uno de los balones divididos, como si la vida les fuera en ello. Fue la salsa picante de este gran derby.

la dureza del derby...

Page 19: jornada 18

Page 20: jornada 18

Víctor Curto, clave en la victoria...

El delantero del Albacete realizó su partido soñado y el mejor desde que viste la elástica blanca. Fue autor de dos grandes golazos, uno con un excelente desmarque y control amortiguando el cuero, y otro de media cuchara de espaldas al marco rival, con una belleza suprema. Además de eso, dio un extraordinario pase interior a Adriá en la jugada que acabó en penalti y expulsión del portero rival. Víctor marcó con su calidad las diferencias del derby.

Page 21: jornada 18

Page 22: jornada 18

Tras una semana de tertulias, tópicos, minutos y minutos de radio, de televisión y millones de letras en los periódicos, llegó el derbi provincial.La Roda y Albacete saltaban al césped del municipal que presentaba un aspecto espectacular, con las dos aficiones animando a sus equipos (algo que más tarde dejaría de ser así pasando a insultarse de manera vergonzosa).La verdad es que lo que vimos durante los 90 minutos de encuentro no pasará a los anales de la historia por ser brillante, pero sí por lo que allí acontecía. La Roda, un equipo que durante toda su existencia ha estado a la sombra del Albacete, se ponía a la misma altura que su “hermano mayor”.Muchos nervios sobre el césped que se hicieron notar en jugadores como Pablo García al que se le vio extramotivado o Víctor Pereira, que lanzó algún gesto indebido a la afición visitante cuando su equipo se adelantó en el marcador.Pero también muchos nervios en la grada. Parte de la afición del Albacete dedicó feos insultos tanto a Pereira como a los aficionados de La Roda y al mismo municipal, un campo que tiene un césped espectacular y unas instalaciones que corresponden a lo que es, un equipo humilde. Pero eso no fue todo, mediada la segunda parte, se empezaron a escuchar impactos en el techo de la grada en la que estaban los aficionados del Alba, estaban tirando piedras a la afición visitante. Episodios ambos lamentables.Esperemos que en la vuelta en el Carlos Belmonte se reconcilien y vivamos otra fiesta del fútbol provincial.

Reflexiones post-derbi...

Page 23: jornada 18

Jorge Fraile Reflexiones post-derbi...

Page 24: jornada 18

Pablo Buendía, jugador de La Roda, no pudo disputar el encuentro y tuvo que conformarse con verlo desde la grada. Un encuentro en el que el tenista rodense Guillermo García hizo el saque de honor. Casi al final, Miguel, con el hombro, hizo un paradón que le vino muy bien al Alba. En el campo de La Roda las radios sí pueden entrar, por suerte, no como en Primera, pero los redactores tuvieron que buscarse el mejor sitio. Unos lo siguieron entre los aficionados, en la grada, como Vicente Albujer, y otros encontraron una cabina, como Luis Castelo.

los detalles..

Page 25: jornada 18

Pablo García: “Al Alba le deseo todo lo mejor a partir de ahora y ojalá que podamos disfrutar de unos play-off en Albacete”

Page 26: jornada 18

Los presidentes del Albacete y La Roda, sus consejeros, el alcalde de La Roda y el consejero de Educación, Marcial Marín, siguieron el encuentro muy atentos. Tampoco se perdió el derbi el padre de Andrés Iniesta, José Antonio. En las imágenes inferiores vemos a Javier Val, Parri y Catali, que vieron el encuentro en las gradas, como un aficionado más.

los detalles...

Page 27: jornada 18

Page 28: jornada 18

La afición de La Roda se volcó con su equipo en el derbi y animó con pancartas y cánticos al equipo local. Una afición entre la que pudimos ver a atractivas aficionadas e incluso a algunos de los vecinos que habían estado participando en el Belén viviente y que, como terminaba a las seis, no tuvieron tiempo de cambiarse antes. Entre las gradas se vieron también algunos “cubalitros” y en el partido se realizó un sorteo donde un joven rodense hizo de mano inocente.

Page 29: jornada 18

la afición...

Page 30: jornada 18

Hacía décadas que el Albacete Balompié no jugaba un derbi provincial y fueron muchos los albaceteños que no quisieron perderse ayer el encuentro en La Roda, pese al frío que hacía. Una afición entregada que piensa ya en el partido de vuelta frente al Atlético de Madrid. No faltaron las bufandas del Alba y los mensajes de ánimo al equipo.

la afición....

Page 31: jornada 18

Page 32: jornada 18

Partido muy táctico, sobre todo en el primer tiempo, con once contra once, donde La Roda plantó muy bien sus líneas adelantadas en campo del Alba, con presión muy arriba, dificultando la

salida de balón del Albacete y obligándole a jugar en largo.

Esto lo complementaba el conjunto rodense con marcaje muy cerca de sus centrales sobre Calle, anticipándole y no dejándole recibir có-modo, para que jugara de cara con sus com-pañeros.

Tampoco elaboraba demasiado La Roda en mediocampo, con lo que el Albacete no podía realizar el juego de robar y contraatacar. Así fue mejor durante muchos minutos el conjunto local, hasta que aparecieron los destellos de calidad del Albacete en el último minuto del primer tiempo.

Un gran desmarque a la espalda de la de-fensa y un mejor control con amortiguamiento de balón dentro del área y perfecta definición cruzada de Víctor Curto igualaba la contienda. Inmediatamente después, gran pase interior por dentro de Curto a Adriá, penalti y expulsión de Bocanegra.

A pesar del fallo en la pena máxima de Ca-lle, influido por la astucia de Zapata alargando su entrada al campo y el colegiado que se lo consintió, el Albacete afrontaba todo el segun-do tiempo con un jugador más, y ello fue clave.

La Roda redujo la presión y el Alba, supe-rior físicamente, supo buscar los espacios a la espalda de su defensa, además de otra gran acción técnica de Víctor Curto que de media cuchara anotó otro gran gol.

La defensa adelantada de La Roda y Víctor Curto

Jesús Moreno Entrenador Nacional de Fútbol

Rocha

El Albacete supo encontrar los espacios a la espalda de la defensa adelantada de La Roda

Pereira

Las claves de la victoria:1. La expulsión del portero Bocanegra en el minuto 45.2. El Albacete supo buscar la espalda de la defensa

adelantada de La Roda.3. Las acciones técnicas individuales de Víctor Curto.4. El estado físico se impuso en el segundo tiempo.

Excelente control y definición

Gran desmarque a la espalda

Page 34: jornada 18

El filial del Alba se vio sorprendido por un muy buen partido realizado por La Gineta, que incluso se adelantó en el marcador por medio de Juanfran en el minuto 16, pero solo un minuto después Dani conseguía marcar en un saque de esquina. Los visitantes volvieron a apretar al principio de la segunda mitad y tuvieron más ocasiones que los locales, pero en otro saque de esquina, el portero Víctor Sánchez se queda a media salida y Carlos no desaprovecha el regalo para convertir el segundo en el minuto 72 y a la postre gol de la victoria. Tres minutos más tarde Buitre fue expulsado tras hacer una entrada por detrás sin posibilidad de llegar al balón sobre Roberto. Con esta victoria el Albacete B se coloca en la zona de perseguidores de los de cabeza con 26 puntos, mientras La Gineta se hunde más en la clasificación y acaba el año último y totalmente descolgado.

El Albacete B gana con más apuros de los esperados (2-1)

Page 35: jornada 18

Albacete B...

Page 36: jornada 18

El Villarrobledo refuerza su

liderazgo (4-2)

El Almansa se lleva los puntos (2-1)

Atlético Ibañés y UD Talavera empataron sin goles en un enfrentamiento muy igualado y disputado donde ninguno de los dos equipos fue capaz de dominar al contrario de forma clara. Fue fundamental la expulsión del talaverano Seco en el primer minuto de la segunda parte, que hizo que el choque fuese aún más cerrado.

No pudo pasar el Hellín del empate en su visita a Socuéllamos. El “Socu” superó a los albaceteños en todas las facetas del juego y se hizo acreedor del botín de los tres puntos a todas luces pero su escaso acierto a la hora de concretar sus acciones de ataque le privó del triunfo.

Soso empate del Ibañés (0-0)

El Hellín no pasa del empate (1-1)

Villarrobledo y Tomelloso hicieron las delicias del públicó, ya que ofrecieron un partido de fútbol muy intenso y sin pausa, con grandes detalles pero también errores de bulto. El líder del grupo XVIII dominó la mayor parte del choque y, aunque no peligró nunca el resultado para él, sí hubo cierta incertidumbre ya que el Tomelloso jugó con mucho desparpajo en la segunda parte.

Victoria apretada de la UD Almansa ante un Carranque que no supo aprovechar la superioridad numérica por expulsión de Rangel durante toda la segunda parte. Los almanseños tuvieron más ocasiones pero se conformaron demasiado pronto con el resultado favorable, algo que con otro rival de más calidad podrían haber pagar caro.

Page 37: jornada 18

tercera...

Page 38: jornada 18

Gran partido del Juvenil DH (2-0)

El Albacete Juvenil de División de Honor consiguió vencer por 2-0 al Hércules, realizando un muy buen encuentro, especialmente en la primera parte. Los de Juanki dominaron totalmente el partido, con un espectacular Iván, que marcó el segundo y dio el primero de los goles. Salió presionando muy arriba el Alba, y en el minuto 10 Samu conseguía el primero, tras una gran jugada del héroe del partido Iván. Los siguientes minutos fueron los mejores de los albaceteños, con jugadas de toque, donde también destacó el jugador de primer año Miguel. En la segunda parte, volvieron a salir muy metidos los locales y en el minuto 3 conseguían el segundo, tras jugada de saque de banda que peina Candela y deja solo a Iván que de disparo cruzado sentenciaba el partido. El filial del Albacete acaba el año fuera de los puestos de descenso con 18 puntos.

juveniles...

Page 39: jornada 18

Page 40: jornada 18

EL FEMENINO REGIONAL GANA (0-12). Gran partido del equipo regional en casa del colista, 0-12 el resultado y lo más importante desplegando un gran juego.

alba femenino...

Page 41: jornada 18

Victoria con tristeza del Femenino, ánimo Lauri (4-0)Hay cosas más importantes que ganar un partido, aunque sea el undécimo consecutivo. Lauri, una de las estrellas del equipo del Fundación Nexus, se lesionó al principio de la segunda parte y podría tener tocado algún ligamento. Esperemos que las pruebas que se le harán en los próximos días dejen todo esto en un susto. Del partido contar que las locales fueron totalmente superiores, a un Maritim que vino a encerrarse. Pero con el buen trabajo de las albaceteñas a base de toque y toque, consiguieron traspasar el autobús que pusieron las valencianas. Las goleadoras fueron María, Ali, Isa y Mati.

Page 42: jornada 18

Gran partido del Albacete Fútbol Sala en cancha del El Ejido, donde dominó por completo y fruto de ello tuvo numerosas ocasiones de poder haber conseguido incluso un resultado de escándalo. Chino, en el minuto 12, y Toni, en el 16, tras jugada de Josete, consiguieron los dos goles con los que se llegó al descanso. En la segunda mitad los locales se vinieron arriba, pero no inquietaron demasiado, ya que los de Domingo Cuartero estuvieron sensacionales en defensa. Aprovechando el portero-jugador, en el minuto 36, conseguían los almerienses acortar diferencias, pero fue un espejismo, ya que Isaac (38) y Josete (39) acabaron rematando la faena.

El Albacete FS se reencuentra en Ejido (1-4)

Page 43: jornada 18