20
PUNTO PELADO COPA LIBERTADORES SUPLEMENTO La primer revista digital de Boca Juniors www.mundoxeneize.com.ar Año 2 - Número 42 Boca volvió al plano internacional y solo rescató un empate con el Zamora FC en Venezuela. Con el debut de Silva desde el arranque más la ausencia de Clemente por lesión a minutos del match, disputó un partido deslucido y con pocas chances de gol contra un rival débil.

Amigos Xeneizes,

Viajamos a Barinas, Venezuela, una ciudad ubicada a 570 kilómetros de Caracas, para acompañar a Boca Juniors en su debut en la Copa Libertado-res. La visita del Xeneize despertó una gran expectativa en la ciudad, era la primera vez que el Zamora, equipo de futbol local se enfrentaba a uno de los clubes poderosos del mundo.

En los días previos el tema recurrente de toda conversación en la ciudad era el partido, los automóviles lucían en sus vidrios traseros pintadas que anun-ciaban el Boca versus Zamora. La alcaldía local dispuso asueto el día 14, para que la gente concurra con tranquilidad al estadio La Carolina y declaró a Juan Román Riquelme ciudadano ilustre de la ciudad, galardón que fue entregado por primera vez a un extranjero, circunstancia muy comentada por la prensa local.

El empate sin goles en el debuto nos dejó un sabor desabrido, porque nos quedamos con la certeza de que Boca bien se podría haber llevado el triun-fo ante un equipo que jugó a defenderse y buscó el empate, al punto que en el segundo tiempo se refugió en su campo y apostó al contragolpe.

El diario local, De Frente, publicó en su tapa EMPATE HISTORICO QUE CALLA BOCAS y continuó: “Con orden táctico y solidez defensiva, Zamora sacó un empate 0 a 0 que calló las Bocas de los xeneizes anoche en La Carolina. La furia llanera demostró su coraje defensivo ante el seis veces campeón del certamen”. “El futbol venezolano dio un gran paso hacia adelante” también declaró el director técnico local.

Antes de irnos a dormir nos enteramos del comienzo del culebrón desatado en tierras venezolanas entre Cvitanich-Falcioni-Riquelme, al momento de cerrar esta editorial, a minutos de dejar Barinas rumbo a Caracas, esperamos por la resolución del mismo.

Analisis Azul y Oro Por Mariano Suarez Nigra

Estadisticas Tabla de posiciones, �xture, etc.

En la radio Por Aldo Hidalgo

En la web Como lo vieron en la web

Fotos del partido Las imagenes del encuentro

Fotos del partido Las fotos del partido.

Se emborrachó

El conjunto de Falcioni solo se trajo un punto de su estadía en Venezuela. Fue un pobre 0 a 0 con el Zamora FC. No jugo bien, los nervios y la ansiedad parecieron jugarle una mala pasada al conjunto boquense que tanto espero el debut en esta copa. El 7 de marzo Fluminenze visita la Bombonera y como sea habrá que ganar.

04

Page 5: Revista Mundo Xeneize 42

@FedePerri

Lejos quedo el año 2009, aquel partido con Defensor Sporting de Uruguay, el último encuentro que disputó el xeneize en la com-petición más prestigiosa del con-tinente. Después de su categóri-co titulo en el 2011 mas el arran-que victorioso con Olimpo. El Boca de Falcioni piso tierra Vene-zolana para enfrentarse con un conjunto con poca experiencia en la Copa Libertadores y una emoción generalizada del públi-co local que llenó de cariño a los players del conjunto argentino.Si bien las primeras presentacio-nes del xeneize habían sido con algunas dudas en cuanto al rendimiento colectivo, pocas cosas hacían pensar que el trámi

te del encuentro con Zamora FCiban a ser complicadas. Pero el local se planto en territorio propio y se decidió a defender en su campo regalando pelota y terreno para intentar salir de contra de manera rápida. Tal es así que en la primera parte, Agustín Orión, práctica-mente no toco la pelota, el elenco local respeto mucho al campeón vigente argentino que contó con la presencia de Santiago Silva desde el arran-que y la ausencia por una lesión muscular de Clemente Rodrí-guez (decidieron que no juegue por una indisposición en uno de sus aductores). Roncaglia reem-plazo al lesionado en la banda izquierda y el que se paro como lateral derecho fue Franco Sosa.

El resto fueron los mismos que derrotaron a Olimpo en la Bom-bonera.En una primera etapa casi sin llegadas. La mas clara la tuvo el refuerzo estrella de Boca en esta Copa Libertadores, en una jugada hecha en conjunto con Riquelme y Rivero, le quedo al goleador es una posición inme-jorable pero llego mal per�lado y el remate se perdió en las manos del arquero local.Rápidamente hay que pasar a la segunda mitad para encontrar jugadas de peligro, Torres, vo-lante de buen pie en el Zamora FC, disparó desde 35 metros con un tiro libre que se perdió cerca del arco de Orión que de todas maneras tenia la trayectoria del balón controlada.

minutos, nuevamente Silva la tuvo con una buena jugada de Riquelme que se la cedió cerca del vértice izquierdo del cuadro mayor y el uruguayo disparó con zurda a las manos del portero.La más clara de todas llegó pisando el minuto 44. Un gran desbor-de de Chávez (entro por

Rivero) que envío el centro a la cabeza del tanque, estrello su cabeza-zo en el palo izquierdo del arquero y ya no había tiempo para más.Pasando en limpio el tramite del partido. Boca no fue más que su rival, careció de juego asociado, de claridad a la hora de atacar y de profun-didad en los metros �nales. A nivel defensivo mucho no hay para destacar ya que el conjunto venezolano se propuso mirar el arco propio y nada mas.La próxima parada internacional será en Buenos Aires, en la gloriosa Bombonera recibiendo nada menos que a Fluminense con el objetivo claro de recuperar rendimientos claves de mitad de cancha para ade-lante y la misión ineludible de ganar para a�anzarse en el grupo.Seguramente Falcioni comenzará con la rotación, tratando de nivelar cargas a la hora de todos compromisos que se le avecinan pero a su vez tendrá la dura tarea de recuperar el rendimiento ofensivo que tantas alegrías le dio el semestre anterior y que potencio con la llega-da del pelado Silva.

Page 6: Revista Mundo Xeneize 42

06

Faltando poco menos de diez minutos, nuevamente Silva la tuvo con una buena jugada de Riquelme que se la cedió cerca del vértice izquierdo del cuadro mayor y el uruguayo disparó con zurda a las manos del portero.La más clara de todas llegó pisando el minuto 44. Un gran desborde de Chávez (entro por Rivero) que envío el centro a la cabeza del tanque, estrello su cabezazo en el palo izquierdo del arquero y ya no había tiempo para más.Pasando en limpio el tramite del partido. Boca no fue más que su rival, careció de juego asociado, de claridad a la hora de atacar y de profundidad en los metros �nales. A nivel defensivo mucho no hay para destacar ya que el conjunto venezolano se propu-so mirar el arco propio y nada mas.La próxima parada internacio-nal será en Buenos Aires, en la gloriosa Bombonera recibiendo nada menos que a Fluminense con el objetivo claro de recupe-rar rendimientos claves de mitad de cancha para adelante y la misión ineludible de ganar para a�anzarse en el grupo.Seguramente Falcioni comen-zará con la rotación, tratando de nivelar cargas a la hora de todos compromisos que se le aveci-

nan pero a su vez tendrá la dura tarea de recuperar el rendimiento ofensivo que tan-

tas alegrías le dio el semestre anterior y que potencio con la llegada del pelado Silva.

Page 8: Revista Mundo Xeneize 42

Agustín Orión 6Estuvo bien colocado aunque casi no fue exigido. Nunca puso en peligro el 0 en su arco.

Facundo Roncaglia 6Pasó bastante al ataque pero sin mucha claridad. No descuidó su banda y se mantuvo �rme en la marca.

Rolando Schiavi 6En las pocas oportunidades del rival siempre resolvió con tranquilidad y salvó a Insaurralde luego de perder la marca en una jugada en el segundo tiempo.

Juan Manuel Insaurralde 5No tuvo muchos problemas hasta el golpe recibido en el primer tiempo. A partir de ese momento, se lo vio mas lento y dubitativo.

Franco Sosa 4No profundizó mucho a pesar de las libertades que le brindó el equipo rival y se mostró un poco inseguro.

Diego Rivero 5Buenos movimientos sin pelota. Le faltó desbordar más y tirar más centros.ue.

Leandro Somoza 6Atento a las pelotas sueltas y preciso en los pases casi siempre eligiendo la mejor opción.

Walter Erviti 6Estuvo en contacto con la pelota constantemente y se junto mucho con Riquelme aunque sin atacar mucho. Sacó un muy buen centro en el primer tiempo que los delanteros no aprovecharon.

Román Riquelme 6Arrancó muy participativo pidiendo mucho la pelota y generando juego. En el segundo tiempo estuvo impreciso y no creo peligro con sus pases.

Santiago Silva 6Mostró una actitud bastante ofensiva, generando que los defensores rivales le hagan varias faltas. En la última del partido estrelló un buen cabezazo en el palo.

Dario Cvitanich 5Intentó complementarse con Silva pero no lo consiguió durante todo el tiempo que estuvo en cancha. Tuvo una clara en el primer tiempo donde se la bajó con la cabeza a Silva y no la pudo controlar.

Cristian Chavez 5Le faltó explosión para desequilibrar. Podría haber intentado rematar de afuera pero siempre pre�rió tocarla a un costado o hacer la personal.

Pablo Mouche 4No pudo aprovechar los graves errores del rival con su velocidad y en la única que tuvo al �nal demoró en tirar el centro y la desperdició.

Pablo Ledesma 5 Jugó pocos minutos solo alcanzó a tirar algunos centros que no generaron mayor peligro salvó por algunos errores de Zamora.

UNO X UNO German Cantarella

Page 9: Revista Mundo Xeneize 42

La Figura

Fue la �gura del partido, con 2 jugadas que llevaron su sello (centro para el primero y asis-tencia para el segundo) hizo que se de�niera el partido.

Román Riquelme 8

Un poster con algunas de las jugadas, hechos y hazañas fundamenta-les de la historia de nuestro querido Boca Juniors.

Vas a poder encontrar la jugada, seguirla, recordarla, emocionarte ygritar un gol.

Recorré la historia del UNICO GRANDE

Medidas: 1mts x 70cmsConfeccionado en Papel Ilustración Brillante Tri capa de 300 grs.

Con terminación de Laca UV para protegerlo de rayaduras

Por pedidos y consultas: [email protected]

DE COLECCIÓN

Page 10: Revista Mundo Xeneize 42

ANALISISAZUL Y ORO

Boca retorno a la Copa Libertadores de América, luego de varios años de ausencia, lo hizo con un aburrido empate 0 a 0, contra el Zamora de Vene-zuela.Si uno tiene que analizar el partido, solo cabe destacar lo malo que fue. Tanto Boca como su rival brindaron un pésimo partido de futbol, el Zamora porque no intento en ningún momento atacar al Xeneize, pero deja mucho más que desear el equipo de Falcioni, que pese a sus nombres rutilantes y sus �guras, no encontró la forma de vulnerar al débil conjunto venezolano.El trámite del partido le permitió a Boca hacerse dueño exclusivo de la tenencia de pelota, algo que poco le intereso al equipo local, que solo se preocu-po por cerrar los espacios y por defender su arco. Algo que no pudo aprovechar el equipo de la Ribera, que tuvo la baja de Clemente Rodríguez durante la entrada en calor, sufrió una contractura en su pierna derecha, le resto proyección y sorpresa al equipo argentino, ya que Falcioni dispuso que Roncaglia reemplace a Clemente y Franco Sosa ocupo la posición de lateral por la derecha.El debut copero del Xeneize dejo como saldo positi-vo que no se perdió y que se estreno o�cialmente con la camiseta del Campeón del futbol argentino Santiago Silva, el exFiorentina dejo una buena impresión, pese a que no tuvo muchas opciones claras de gol, pero en las pocas chances que se creó estuvo muy cerca de abrir el marcador, sobre todo con ese gran cabeza-zo al �nal del partido que dio en el palo del Zamora.El saldo negativo que dejo este encuentro, es la certeza de que Cvitanich es 9 de área, no tiene las condiciones ni la capacidad para jugar como

segunda punta, algo que Falcioni ya tendría que tener más que claro.Boca debe mejorar mucho si quiere aspirar a ganar esta Copa, sobre todo desde el planteo y la actitud, no puede regalarle dos puntos a un rival tan débil sin siquiera arriesgarse en el planteo para tratar de ser más ofensivo.

A PESAR DE TODO UN AMOR QUE NO TIENE FIN

Noche de 14 de Febrero día del Amor y millones de enamorados de este equipo Argentino en todo el mundo esperaban el debut del Campeón del último torneo de la Argentina en la Copa Libertadores, después de dos ediciones sin la presencia de Boca Juniors.Boca trajo sorpresa de los vestuarios porque Clemente Rodríguez que estaba para ser titular debió ser reemplazado por un problema en una pierna en el precalentamiento su lugar lo ocupo Franco Sosa quien no iba a estar ni siquiera en el banco de suplen-tes. La actuación de Boca en el primer tiempo fue superior a Zamora de Venezuela, pero no fue todo lo consistente como para llevarse un triunfo.Recién a los diez minutos el debutante Silva pudo pisar el área rival pero la jugada estaba invalidada por posición de adelanto. Boca mostraba más futbol que los venezolanos pero no tenia punch �nal. La dupla Silva- Cvitanich muy por el centro del ataque dejando los desbordes sobre todo por el sector izquierdo, sector que extrañó en demasía a Clemente Rodrí-guez y sus incursiones ofensivas, por allí en una de las pocas apariciones de esta etapa Erviti logro desbordar centrar para que Cvitanich baje la pelota al medio y Silva muy cerca del arco viera como la esta le pasaba detrás de su cuerpo. Fue aproximación de Boca.A los 20 minutos el once venezolano pudo hilvanar recién alguna jugada de mitad de cancha hacia arriba llevado de la mano por el argentino Diego Figueroa pero sin preocupar al tranquilo Orión.Sobre los 29 minutos en un tiro libre de Riquelme se produjo un fuerte choque entre el arquero Formero y el Chaco Isaurralde que quedaron mal trechos en el suelo. Lograron recuperarse ambos aunque el defen-sor de Boca mostro hasta el �nal de este primer tiempo signos de molestias por este golpe.Somoza gano en la mitad de la cancha pero los desbordes de Sosa o Erviti , terminaron en centros que no fueron aprovechados por los delanteros, la más clara vino desde la derecha el Pelado Silva la bajo entre dos defensores y Erviti dentro del área elevó el

remate por sobre el travesaño.Riquelme pudo controlar el balón pero no fue desequilibrante en los toques o pases hacia el área y la vez que el 19 debutante Santiago Silva pudo llegar al área fue fuera de juego. Hubo una aproximación del croata Cvitanich después de una cesión del ex atacante de Vélez, pero los defensores despejaron y cuando Franco Sosa llego a la pelota estuvieron a punto de cometerle penal pero la jugada terminó en córner. Ese tiro desde la esquina fue intrascendente y así terminó l primer tiempo con un empate. Boca fue más que Zamora pero no pudo mostrarlo en el marcador y tampoco tuvo peso en los últimos metros de ataque.Segundo tiempo que siguió en los mismos términos, con Boca dominando la pelota y el rival con un solo hombre de punta metiéndose atrás. A medida que pasan los minutos empieza a rondar el mismo fantas-ma de la noche de Salta frente al equipo de Tandil donde Boca no encuentra la forma de entrarle a un equipo que futbolísticamente es inferior.Y de paso el equipo rival tiene una ráfaga de 5 minu-tos donde en buena jugada llega al fondo de la defensa de Boca donde se notan un par de impreci-siones así es como Córdoba en doble pared con Yáñez se zambulle en el área �ngiendo un penal que el árbitro Buitrago no compra.Sigue el breve dominio del equipo presidido por el hermano del Presidente de Venezuela, es así que un tiro libro por una falta cerca del área y un remate de media distancia cerca del travesaño del arco del tran-quilo Orión. Falcioni metió mano en el equipo busco más desborde con el ingreso de Pablo Mouche por Cvitanich, más agresividad y control de balón con Pochi Chávez por Riveros, y �nalmente Pablo Ledes-ma por el marplatense Erviti.Lo mejor de Boca estuvo en los últimos 5 minutos de este partido donde arrincono a Zamora y tuvo un par de chances claras el centro de Mouche la cabeza de Santiago Silva y cuando todos cantaban el gol la caprichosa pelota impacto en la base del palo del arquero venezolano y ya en el �nal Pablo Mouche por

ASI LO VIERON EN LA RADIOBOCA + QUE UN SENTIMIENTO FM MEGA 3 MAIPU - MENDOZA

Page 13: Revista Mundo Xeneize 42

derecha que remato bajo la pelota reboto en un defensor y quedo en la manos de Fornero.Así se fue el primer partido de Boca por la Copa, fue como en el 2007 cuando gano la última Copa Liberta-dores empate de visitante en aquella oportunidad también cero a cero en La Paz Bolivia hoy allá en Venezuela.Poco para agregar hubo mucho control de balón pero falto llegada, quizás y no como excusa hubo mucho calor y el viaje conspiro contra el buen juego ,Román no pudo desnivelar ni tuvo la compañía para hacerlo, el doble nueve de Silva- Cvitanich para repa-sar porque lo mejor estuvo por ahí con los desbordes de los volantes o cuando ingreso Mouche , el arquero tranquilo y seguro como siempre, la defensa que si bien fue segura como de costumbre no tuvo sorpresa

cuando los marcadores se mandaron en ataque, y la cabeza de Silva que esta vez estrello la chance en el palo fue una esperanza de lo que vieneEstoy convencido que este Boca que empezó la Copa Libertadores 2012 tiene mucho mas por dar es el primer partido fue empate de visitante, y Boca sabe esto de regular el juego y los torneos, cuando lleguen los tramos más de�nitinitorias del torneo habrá que pedirle más por hoy trajo un punto de Barinas allí donde Juan Román Riquelme fue designado ciuda-dano ilustre y este Boca como de costumbre y sin jugar bien ovacionado por propios y extraños. Arran-co el camino a la Copa falta mucho por delante y hay equipo como para esperanzarse a pesar que para todos esta noche solo nos guio el amor por Boca.

ASI LO VIERON EN LA RADIO

Aldo Hidalgo

Page 14: Revista Mundo Xeneize 42

Y van seis….Si, van seis las copas seguidas en que BOCA no puede ganar en su primer partido como visitante. Falta de actitud? No se, pero falta hizo y mucho clemente Rodríguez, lesionado en el calenta-miento le dio paso a un “franco” sosa que fue un verdadero espectador de lujo. Excesivamente centralizado el conjunto Xeneize, le facilitó el trabajo los dirigidos por Oscar Gil, quienes llegaron muy contracturados obligándose a usar un esquema y formación alternativa, justamente un nunca habitual titular Jaime Bustamante se convirtió en el líder del esquema defensivo, mezqui-no en futbol pero efectivo y ordenado, parado de contra en casi todo el cotejo. Debut virginal que aporta un punto de oro a Zamora frente a un Boca sin muchos argumentos, más allá de arro-par en el segundo tiempo y de llegar contundentemente con Silva, quien le reventó el palo a Forero en una de las ocasiones, y en un cabezazo anticipado inteligentemente por Insaurralde que dejó a Mouche de cara al gol y se fue por encima del horizontal.Exceso de horizontalidades, poca profundidad, ausencia de disparos de larga distancia, y un fortín defensivo zamorano dejaron un empate a cero, un Xeneize con muchas preguntas, un debutante venezolano con una cuenta inesperada y a muchos televidentes con dolor de ojos.No es un asunto de gravedad, de estas seis ocasiones, en tres se ha quedado campeón, en 2007 un marcador albino con Bolívar de Bolivia arrancó en un 14 de febrero el último grito de cam-peón de Boca hasta ahora….Como se dice en Venezuela: Amanecerá y veremos.

Gilberto Salinas

ASI LO VIERON EN LA WEB

Page 15: Revista Mundo Xeneize 42

Hoy es el dia de San Adoquín, la pelota cuadrada

Boca visitaba al Zamora FC en el inicio de su camino por la copa Libertadores de America versión 2012, luego de 3 años sin poder jugarla. Previo al debut y faltando tan solo 5 minutos para iniciar el partido Clemente Rodriguez sufrió una molestia y tuvo que salir por precaución, Falcioni tenía que cambiar los planes iniciales y mandó a la cancha a Franco Sosa y corrió a la izquierda a Roncaglia.

En el comienzo del partido el Xeneize salió decidido a cuidar la pelota y pasar la menos cantidad de sobresaltos posibles, la hacía circular pero no llegaba con profundidad al arco del Zamora. La ausen-cia de Clemente era notoria ya que el lateral aporta explosión al ataque del equipo de Julio Cesar y mayor dinamismo que Sosa y Roncaglia. Los minutos pasaban y Boca no lograba crear jugadas de peligro en absoluto. Las pocas jugadas que logró armar Boca terminaron en remates con nula direc-ción o que el arco lograba contener sin problemas.

El segundo tiempo fue la misma tónica que del primero, el equipo tenía la pelota pero no era profundo, cuando intentaba llegar al fondo, las jugadas se terminan diluyendo y generaba muy poco peligro para el arquero del Zamora. El clima parecía también jugar una mala pasada. El tandem Riquelme-Erviti no lograba crear jugadas riesgosas y sus pases para adelante no llegaban a buen puerto. Mouche entró en el segundo tiempo por Cvitanich y Chavez por Rivero para tratar de darle un cambio de ritmo a Boca, pero así tampoco funcionaba. La única jugada de riesgo de Boca fue a los 90 minutos con un centro que Silva cabeceó y la pelota terminó rebotando en el palo y el arquero del local la pudo capturar sin problemas.

El partido fue muy pobre, Boca no logró quebrar el 0 en ningún momento y aunque no hayamos perdido, pareciera que este punto tiene sabor a poco. Principalmente porque el Xeneize fue el que intento durante todo el partido y Zamora se dedicó a esperar y tratar de lastimar con una contra milagrosa. Boca mantuvo el 0 y la defensa jugó bien, salvo ciertas jugadas pero que no terminaron en un gran peligro para el arco defendido por Agustin Orion.

A Boca le falto el vértigo de Clemente Rodriguez y de Pablo Mouche para poder desnivelar por los costados así centralizo el juego y reboto contra un equipo que probablemente haya sumado su único punto en su participacion en la copa, salvo Roman el resto fue impreciso y la pelota les reboto casi siempre.Falcioni bien pudo haber sacado a Sosa y probado algo mas audaz, pero pre�rió asegurar primero el 0 en arco propio. Eduardo Eliaschev

Page 16: Revista Mundo Xeneize 42