Page 1: Datos curiosos de los mundiales de fútbol

DATOS CURIOSOS DE LOS MUNDIALES DE

FÚTBOL

Page 2: Datos curiosos de los mundiales de fútbol

DATOS CURIOSOS DE LOS MUNDIALES DE FÚTBOL

• La primera Copa del Mundo fue disputada por 13 selecciones. La final del Mundial la jugaron Argentina y Uruguay, el local venció por 4-2 y fue una final anunciada, ya que estos dos equipos habían protagonizado esa instancia en los Juegos Olímpicos de 1928. Antes del partido sucedió algo que hoy puede parecer gracioso, pero en esa época no lo fue. Ambos equipos querían jugar con sus propios balones, y el árbitro, John Langenus de Bélgica, tuvo que hacer un sorteo que terminó favoreciendo a los argentinos para el primer tiempo, mientras que los uruguayos pudieron usar el suyo durante la segunda parte del encuentro. Estados Unidos fue tercero.

Page 3: Datos curiosos de los mundiales de fútbol

• Luego de 12 años sin campeonatos debido al estallido de la Segunda Guerra Mundial en 1939, la fiesta del fútbol volvía a juntar al mundo entero en Brasil. El estadio Maracaná se construyó exclusivamente para el torneo, a la final entre brasileños y uruguayos, concurrieron 199.854 fanáticos, la mayor cantidad de espectadores reunidos para un partido de fútbol, según el libro Ginness. Los locales estaban tan seguros del triunfo que habían sellado medallas con los nombres de los jugadores, pero la historia fue otra, los charrúas lograron dar vuelta el tanteador (ganaron 2 a 1) y para el asombro de todos salieron campeones, así nació la leyenda del Maracanazo. Al termino del encuentro, los dirigentes de Brasil estaban tan desconsolados que se olvidaron de entregarle la copa al capitán del equipo uruguayo campeón, Obdulio Varela. Lo tuvo que hacer Jules Rimet, presidente de la FIFA en esa época. Uruguay campeón, segundo Brasil y tercero Suecia.

Page 4: Datos curiosos de los mundiales de fútbol

• Con apenas 17 años, Pelé fue la pieza fundamental para que la selección de Brasil convirtiera en realidad el sueño de ser campeón mundial. Con una fórmula completamente exitosa, basada en la técnica de las individualidades, Pelé, Gilmar, Vavá, Zagallo y Didí, entre otros, el equipo de la verde-amarela logró superar al local en la final por 5 a 2 y se quedó con la copa del mundo. Francia fue tercera. A partir de este campeonato los guantes se sumaron a la indumentaria de los porteros. El primero en usarlos fue Lev Yashin de la selección rusa.

Page 5: Datos curiosos de los mundiales de fútbol

• En el Mundial España 1982 se realizó el gol más rápido de la historia de los campeonatos del mundo, lo anotó Brian Robson de Inglaterra a la selección de Francia cuando sólo transcurrían 27 segundos del partido. También la tremenda goleada en la victoria más abultada de la historia de los Mundiales la marcó Hungría 10 a 1 ante El Salvador. Italia fue campeón, Alemania Federal segundo y Polonia se ubico tercero.

Page 6: Datos curiosos de los mundiales de fútbol

• En el Mundial Estados Unidos 1994 Albert Roger Milla de Camerún con 42 años se convirtió en el jugador más veterano de todos los que participaron en un Mundial. Aparecieron los vehículos eléctricos para trasladar a los jugadores lesionados desde el campo de juego hacia los vestuarios; aparecen las camisetas con el nombre del futbolista en la espalda; los estadios cubiertos y por primera vez una final se define por penales, luego de terminar 0 a 0 el encuentro, Brasil le ganó a Italia 3 a 2 por penales. “Me cortaron las piernas”, declaraba el en aquel momento el mejor jugador del Mundo, Diego Maradona, luego de ser suspendido y expulsado del Mundial USA 1994 por el famoso doping positivo luego del partido ante Gracia. Allí se terminaron sus goles y su gloria con la celeste y blanca. Suecia fue tercero.

Page 7: Datos curiosos de los mundiales de fútbol

• En el partido de octavos de final entre los seleccionados de Francia y Paraguay, se define por primera vez un choque mundial por el sistema de “Gol de Oro”, con este sistema, durante los 30 minutos de tiempo suplementario, el equipo que primero anote un gol, gana el encuentro. En esa oportunidad el tanto lo marcó el francés Laurent Blanc en el minuto 113. En este Mundial Francia superó a Brasil en la final por 3 a 0, el francés Zinedine Zidane, marcó 2 goles, el tercero fue de Petit. Para sorpresa de todos, Croacia se quedó con el tercer puesto.

Page 8: Datos curiosos de los mundiales de fútbol