17

SIMULACRO 3 - Oposiciones Guardia Civil

  • Upload
    others

  • View
    8

  • Download
    1

Embed Size (px)

Citation preview

Page 1: SIMULACRO 3 - Oposiciones Guardia Civil
Page 2: SIMULACRO 3 - Oposiciones Guardia Civil

SIMULACRO 3

Page 3: SIMULACRO 3 - Oposiciones Guardia Civil

CIENCIAS JURIDICAS

1. Constitución. Preámbulo. La nación española proclama su voluntad de:

a. Proteger a todos los españoles y extranjeros en el ejercicio de los derechos humanos, sus culturas y tradiciones,

lenguas y nacionalidades.

b. Proteger a todos los españoles y pueblos de España en el ejercicio de los derechos humanos, sus culturas y

tradiciones, lenguas y nacionalidades.

c. Proteger a todos los españoles y extranjeros en el ejercicio de los derechos humanos, sus culturas y tradiciones,

lenguas e instituciones.

d. Proteger a todos los españoles y pueblos de España en el ejercicio de los derechos humanos, sus culturas y

tradiciones, lenguas e instituciones.

2. Constitución. Estructura. De los capítulos que a continuación se relacionan, señale cual NO está reconocido en el

título I (De los derechos y deberes fundamentales).

a. De la suspensión de los derechos y libertades.

b. De las garantías de las libertades y derechos fundamentales.

c. De los principios rectores de la política cultural y social.

d. Derechos y libertades.

3. Constitución. ¿Cuál de los siguientes derechos NO es un derecho fundamental reconocido en la Constitución?

a. El derecho al trabajo.

b. El derecho a la educación.

c. El derecho de reunión pacífica y sin armas.

d. El derecho a la intimidad personal y familiar y a la propia imagen.

4. Constitución. Título Preliminar. De conformidad con lo establecido en el artículo 8 de la Constitución: Señale la

proposición CORRECTA.

a. Las Fuerzas Armadas, se constituyen por el Ejército de Tierra, la Armada y el Ejército del Aire,

b. Las Fuerzas Armadas, garantizaran la soberanía e independencia de España, defender su integridad nacional y el

ordenamiento jurisdiccional.

c. Una ley orgánica regulará las bases de la organización militar conforme a los derechos e intereses de la presente

Constitución.

d. Las respuestas a y c son correctas.

5. Constitución. De los derechos y deberes fundamentales. La educación tendrá por objeto el pleno desarrollo de la

personalidad humana en el respeto a los principios:

a. Democráticos de vivencia y a los derechos y libertades esenciales.

b. Democráticos de convivencia y a los derechos y libertades fundamentales.

c. Democráticos de vivencia y a los intereses y derechos primordiales.

d. Democráticos de convivencia y a los intereses y derechos principales.

6. Constitución. De los derechos y deberes fundamentales. De conformidad con lo establecido en el artículo 35 de la

Constitución: Señale la proposición INCORRECTA.

a. Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.

b. Todos los españoles tienen el derecho a la libre elección de profesión u oficio.

c. Todos los españoles tienen el derecho a la promoción a través del trabajo.

d. Todos los españoles tienen el deber de satisfacer sus necesidades y las de su familia.

7. Constitución. De los derechos y deberes fundamentales. El sistema tributario estará inspirado en los principios de:

a. Eficacia y capacidad

b. Igualdad y progresividad

c. Universalidad y eficacia

d. Proporcionalidad e igualdad

8. Constitución. De los derechos y deberes fundamentales. Respecto de la suspensión de los derechos y libertades,

¿Cuál es un derecho que puede suspenderse, según el estado que se haya declarado?

a. El derecho a la inviolabilidad del domicilio en caso de declaración de estado de alarma.

b. El derecho a ser informado de sus derechos y de las razones de su detención en caso de declaración del estado

de excepción.

c. El derecho a ser puesto en libertad o a disposición de la autoridad judicial en el plazo máximo de 72 horas en

caso de declaración de estado de excepción.

d. El derecho a la libertad sindical en caso de declaración del estado de sitio.

Page 4: SIMULACRO 3 - Oposiciones Guardia Civil

9. Constitución. De la Corona. El Príncipe heredero, tendrá la dignidad de Príncipe de Asturias y los demás títulos

vinculados tradicionalmente al sucesor de la Corona de España:

a. Desde que se produzca el hecho que origine la elección o desde su niñez.

b. Desde que se produzca el hecho que origine el nombramiento o desde su infancia.

c. Desde que se produzca el hecho que origine el llamamiento o desde su nacimiento.

d. Ninguna de proposición es correcta.

10. Constitución. Cuál de las siguientes funciones NO le corresponde al Rey según el art. 62. (Señale la proposición

INCORRECTA)

a. Proponer el candidato a Presidente del Gobierno y, en su caso, nombrarlo, así como poner fin a sus funciones en

los términos previstos en la Constitución.

b. Expedir los decretos acordados en el Consejo de Ministros, conferir los empleos civiles y militares y conceder

honores y distinciones con arreglo a las leyes.

c. Ser informado de los asuntos de Estado y presidir, a estos efectos, las sesiones del Consejo de Ministros, cuando

lo estime oportuno, a petición del Presidente del Gobierno.

d. Ejercer el derecho de gracia con arreglo a la Constitución, que no podrá autorizar indultos generales.

11. Constitución. De las Cortes Generales. El Senado. En las provincias insulares, cada isla o agrupación de ellas, con

Cabildo o Consejo Insular, constituirá una circunscripción a efectos de elección de Senadores, correspondiendo:

a. Seis senadores entre Mallorca, Tenerife y Gran Canaria.

b. Cuatro senadores entre Menorca y Lanzarote.

c. Tres senadores entre La Palma, La Gomera y El Hierro.

d. Dos Senadores entre las poblaciones de Ceuta y Melilla.

12. Constitución. Del Gobierno y de la Administración. ¿Quién controla la potestad reglamentaria y la legalidad de la

actuación administrativa, así como el sometimiento de ésta a los fines que la justifican?

a. Los Jueces y Ministerio Fiscal

b. La Constitución

c. La Ley

d. Los Tribunales

13. Constitución. De las relaciones entre el Gobierno y las Cortes Generales. En relación con los Estados de

Alarma, Excepción y Sitio, señale la proposición CORRECTA:

a. El estado de alarma será declarado por la mayoría absoluta del Congreso de los Diputados.

b. En el estado de sitio el Congreso determinará su ámbito territorial, duración y condiciones.

c. El estado de excepción será declarado por el Gobierno, a propuesta exclusiva del mismo.

d. En el estado de excepción la autorización y proclamación deberá determinar expresamente los efectos

del mismo, el ámbito territorial a que se extiende y su duración, que no podrá exceder de 15 días,

prorrogables por otro plazo igual, con los mismos requisitos.

14. Constitución. Del Poder Judicial. ¿Quién propone al Rey para Presidente del Tribunal Supremo?

a. El Consejo General del Poder Judicial.

b. Las Cortes Generales.

c. El Presidente del Gobierno.

d. El Fiscal General del Estado.

15. Constitución. De la Organización Territorial del Estado. De la Administración Local. Los Concejales serán

elegidos por los vecinos del municipio:

a. Mediante sufragio local, igual, eficaz, libre, indirecto y secreto.

b. Mediante sufragio universal, igual, libre, directo y secreto.

c. Mediante sufragio confidencial, igual, libre, directo y secreto.

d. Mediante sufragio público, igual, libre, eficaz, directo y secreto.

16. Constitución. De la Organización Territorial del Estado. De las Comunidades Autónomas. ¿Qué competencia

podrá asumir la Comunidad Autónoma?

a. El régimen de comercio exterior.

b. La legislación penitenciaria.

c. El fomento de la cultura e investigación.

d. Las Normas básicas del régimen de prensa, radio y televisión.

Page 5: SIMULACRO 3 - Oposiciones Guardia Civil

17. Constitución. De la organización territorial del Estado. De las Comunidades Autónomas. La iniciativa del

proceso autonómico, en caso de no prosperar, solamente podrá reiterarse pasados:

a. 3 meses

b. 1 año

c. 6 meses

d. 5 años

18. Constitución. Del Tribunal Constitucional. En relación con lo establecido sobre el Tribunal Constitucional, señale la proposición INCORRECTA.

a. Sus miembros nombrados deberán ser de reconocida competencia con más de 9 años de ejercicio profesional.

b. Los miembros del Tribunal Constitucional serán independientes e inamovibles en el ejercicio de su mandato.

c. Sus miembros serán designados por un período de nueve años y se renovarán por terceras partes cada tres.

d. Los miembros del Tribunal Constitucional tendrán las incompatibilidades propias de los miembros del poder

judicial.

19. Constitución. De la reforma del Tribunal Constitucional. Se procederá a la aprobación del principio por mayoría de dos

tercios (2/3) de cada Cámara, y a la disolución inmediata de las Cortes, Cuando se propusiere la revisión total de la

Constitución o una parcial que afecte al: señale la proposición INCORRECTA.

a. Al título II.

b. Al título III.

c. Al título I, Cap. 2º, Sec. 1º.

d. Al título preliminar.

20. Constitución. Disposiciones. En relación con las disposiciones adicionales, señale la proposición CORRECTA:

a. En las Comunidades Autónomas donde tengan su sede más de una Audiencia Territorial, los Estatutos de

Autonomía respectivos podrán mantener las existentes, distribuyendo las competencias entre ellas, siempre

de conformidad con lo previsto en el Código Penal y dentro de la unidad y dependencia de éste.

b. La modificación del régimen económico y fiscal del archipiélago canario requerirá informe previo de la

Comunidad Autónoma y, en todo caso, del órgano definitivo autonómico.

c. La declaración de mayoría de edad contenida en el artículo 12 de esta Constitución perjudicara las

situaciones amparadas por los derechos forales en el ámbito del Derecho privado.

d. La Constitución ampara y respeta los derechos históricos de los territorios forales. La actualización

general de dicho régimen foral se llevará a cabo, en su caso, en el marco de la Constitución y de los

Estatutos de Autonomía.

21. Derecho Penal. De las garantías penales y de la aplicación de la Ley penal. Señale la proposición CORRECTA.

a. No será castigada ninguna acción ni omisión que no esté prevista como delito por ley posterior a su

perpetración.

b. Las leyes penales podrán aplicarse a casos distintos de los comprendidos expresamente en ellas.

c. En el caso de que un Juez o Tribunal, en el ejercicio de su jurisdicción, tenga conocimiento de alguna

acción u omisión que, sin estar penada por la Ley, estime digna de represión, se abstendrá de todo

procedimiento sobre ella y expondrá a las Cortes Generales las razones que le asistan para creer que

debiera ser objeto de sanción penal.

d. Si mediara petición de indulto, y el Juez o Tribunal hubiere apreciado en resolución fundada que por el

cumplimiento de la pena puede resultar vulnerado el derecho a un proceso sin dilaciones indebidas,

suspenderá la ejecución de la misma en tanto no se resuelva sobre la petición formulada.

22. Derecho Penal. De los delitos. Cuando el que ha resuelto cometer un delito invita a otras personas a

participar en él, se denomina:

a. Conspiración

b. Proposición

c. Provocación

d. Inducción

23. Derecho Penal. De las causas que eximen de la responsabilidad criminal. Está exento de responsabilidad

criminal: Señale la proposición INCORRECTA.

a. El que obre impulsado por miedo insuperable.

b. El que obre en el ejercicio legítimo de un derecho.

c. El que obre por causas o estímulos tan poderosos que hayan producido arrebato.

d. El que obre en cumplimiento de un deber.

Page 6: SIMULACRO 3 - Oposiciones Guardia Civil

24. Derecho Penal. De las personas criminalmente responsables de los delitos. ¿Cuál de los siguientes directores

responderán en primer lugar como autores de un delito utilizando medios mecánicos?

a. Los directores de la empresa difusora.

b. Los directores de la empresa impresora.

c. Los directores de la empresa reproductora.

d. Los directores de la empresa grabadora.

25. Derecho Penal. Personas Jurídicas. Circunstancias atenuantes de la responsabilidad penal de las personas jurídicas. Sólo

podrán considerarse circunstancias atenuantes, con posterioridad a la comisión del delito y a través de sus representantes

legales, las siguientes actividades: Señale la proposición CORRECTA.

a. Haber procedido, en cualquier momento de conocer que el procedimiento judicial se dirige contra ella, a confesar la

infracción a las autoridades.

b. Haber establecido, en cualquier momento del comienzo del juicio oral, medidas eficaces para prevenir y descubrir los

delitos que en el futuro pudieran cometerse con los medios o bajo la cobertura de la persona jurídica.

c. Haber colaborado en la investigación del hecho aportando pruebas, en cualquier momento del proceso, que fueran nuevas

y decisivas para esclarecer las responsabilidades penales dimanantes de los hechos.

d. Haber procedido en cualquier momento del juicio oral a disminuir el daño causado por el delito.

26. Derecho Penal. Personas jurídicas. Las disposiciones relativas a la responsabilidad penal de las personas jurídicas no

serán aplicables a las Administraciones públicas:

a. Nacionales e interterritoriales.

b. Institucionales y administrativas.

c. Administrativas y públicas.

d. Territoriales e institucionales.

27. Derecho Penal. ¿Qué delito comete el Guardia Civil que influyere en otro funcionario público prevaliéndose del ejercicio

de las facultades de su cargo para conseguir una resolución que le pueda generar indirectamente un beneficio económico

para sí?

a. Delito de tráfico de influencias

b. Delito de cohecho

c. Delito de prevaricación

d. delito de malversación

28. Derecho penal. Del delito de cohecho, señale la proposición CORRECTA.

a. Cuando un particular entregare la dádiva o retribución atendiendo la solicitud de la autoridad, funcionario público o persona que participe en el ejercicio de la función pública, se le impondrán las mismas penas de prisión y multa que a ellos les correspondan. b. Cuando el soborno mediare en causa criminal a favor del reo por parte de algún ascendiente, descendiente o hermano por naturaleza, por adopción o afines en los hasta el tercer grado, se impondrá al sobornador la pena de prisión de seis meses a un año. c. Cualquier persona que ostente un empleo legislativo, ejecutivo o judicial de un país de la Unión Europea, tanto por nombramiento como por elección también podrá cometer delito de cohecho. d. Quedará exento por este delito el particular que, habiendo accedido ocasionalmente a la solicitud de dádiva realizada por funcionario público, denunciare el hecho a la autoridad que tenga el deber de proceder a su averiguación en cualquier momento del procedimiento, siempre que no haya transcurrido más de 2 meses desde la fecha de los hechos.

29. Derecho penal. Negociaciones y actividades prohibidas a los funcionarios públicos. Se entiende por información privilegiada:

a. Toda información de carácter público que se tenga exclusivamente por razón de cargo público y que no haya sido notificada. b. Toda información de carácter público que se tenga exclusivamente por razón de cargo público y que haya sido publicada. c. Toda información de carácter concreto que se tenga exclusivamente por razón del oficio público y que no haya sido divulgada. d. Toda información de carácter concreto que se tenga exclusivamente por razón del oficio público y que haya sido notificada, publicada o divulgada.

30. Derecho penal. ¿Qué delito comete el funcionario público o agente de éstos que, mediando causa por

delito, utilizare artificios técnicos de escuchas, transmisión, grabación o reproducción del sonido, con

violación de las garantías constitucionales o legales?

a. De los delitos cometidos por los funcionarios públicos contra la inviolabilidad domiciliaria y demás garantías de la

intimidad

b. De los delitos cometidos por los funcionarios públicos contra otros derechos individuales

c. De los delitos cometidos por los funcionarios públicos contra la libertad individual

d. Delito de abusos en el ejercicio de su función

Page 7: SIMULACRO 3 - Oposiciones Guardia Civil

31. Derecho procesal penal. Detención. ¿Qué decretará el Juez que haya acordado la detención, sobre el detenido que se

fugare del establecimiento penal en que se halle extinguiendo condena?

a. Que un plazo máximo de 24 horas sea remitido al establecimiento o lugar donde debiera cumplir su condena.

b. Que inmediatamente sea remitido al establecimiento o lugar donde debiera cumplir su condena.

c. Que inmediatamente sea remitido al establecimiento o lugar donde debiera cumplir su condena o decrete su libertad.

d. Que un plazo máximo de 72 horas sea remitido al establecimiento o lugar donde debiera cumplir su condena o decrete su

libertad.

32. Derecho procesal penal. Habeas Corpus. ¿Una vez que examine el Juez la solicitud de habeas corpus a quien dará

traslado de la misma?

a. Al Secretario Judicial.

b. Al Juez del domicilio de la persona detenida.

c. Al Juez que realice la custodia del detenido.

d. Al Ministerio Fiscal.

33. Derecho procesal penal. De la competencia de los Jueces y Tribunales en lo criminal. Los delitos conexos serán investigados y enjuiciados en la misma causa:

a. Cuando las pruebas o la investigación en conjunto de los hechos resulten convenientes para su esclarecimiento y para la determinación de las responsabilidades procedentes o suponga excesiva complejidad o dilación para el proceso. b. Cuando las pruebas o la investigación en conjunto de los hechos resulten convenientes para la detención del presunto autor, para la determinación de las responsabilidades procedentes y suponga excesiva complejidad o dilación para el proceso. c. Cuando la investigación y la prueba en conjunto de los hechos resulten convenientes para su esclarecimiento y para la determinación de las responsabilidades procedentes salvo que suponga excesiva complejidad o dilación para el proceso. d. Cuando la investigación y la prueba en conjunto de los hechos resulten convenientes para la detención del presunto autor y para la determinación de las responsabilidades procedentes o suponga excesiva complejidad y dilación para el proceso.

34. Derecho procesal penal. De las cuestiones de competencia entre los jueces y tribunales ordinarios. Del Tribunal

Supremo. Señale la proposición INCORRECTA.

a. Contra la decisión del Tribunal Supremo no se da recurso alguno. b. El Tribunal Supremo no podrá formar ni promover competencias, y ningún Juez, Tribunal o parte podrá promoverlas contra él. c. El Tribunal Supremo podrá, sin embargo, autorizar, en la misma orden y entre tanto que resuelve la competencia, la continuación de aquellas diligencias, cuya urgencia o necesidad fueren manifiestas. d. Cuando algún Juez viniere entendiendo en asunto cuyo conocimiento estuviere reservado al Tribunal Supremo, ordenará éste a aquél, de oficio, a excitación del Ministerio Fiscal, que se abstenga de todo procedimiento y remita los antecedentes en el término de 24 horas, en su vista, resolver.

35. Derecho procesal Penal. Delitos conexos. Son Jueces y Tribunales competentes, por su orden, para conocer de las

causas por delitos conexos cometidos por dos o más personas en distintos lugares:

a. El tribunal del partido judicial sede de la correspondiente Audiencia Provincial, aunque los distintos delitos no se hubieren

cometido en el territorio de una misma provincia.

b. El que primero comenzare la causa en el caso de que a los delitos esté señalada igual pena.

c. El del territorio en que se haya cometido el delito a que esté señalada pena mayor.

d. El juez del partido judicial sede de la correspondiente Audiencia Provincial, siempre que los distintos delitos se hubieren

cometido en el territorio de una misma provincia y al menos uno de ellos se hubiera perpetrado dentro del partido judicial

sede de la correspondiente Audiencia Provincial.

36. Derecho procesal Penal. Denuncia. No estará obligado a denunciar:

a. Los ascendientes y descendientes del delincuente y sus parientes colaterales en todos los grados.

b. El que presenciare la perpetración de cualquier delito público.

c. Los eclesiásticos, Abogados y Procuradores respecto de las instrucciones que recibieren de sus clientes.

d. Los que por razón de sus cargos, profesiones u oficios tuvieren noticia de algún delito público

37. Derecho Procesal Penal. Querella. Respecto a la querella señale la proposición CORRECTA.

a. Si la querella fuese por delito que no pueda ser perseguido sino a instancia de parte, se entenderá abandonada por el que

la hubiere interpuesto cuando dejase de instar el procedimiento dentro de los 30 días siguientes a la notificación del auto

en que el Juez

b. La querella expresará la relación circunstanciada del hecho, como expresión del lugar, año, mes, día y hora en que se

ejecute, si se supieren y expresión de las diligencias que se deberán practicar para la comprobación del hecho.

c. La querella se presentará siempre por medio de Letrado con poder bastante y suscrita por Procurador. d. La querella expresará, en todo caso, el nombre, apellidos y vecindad del querellante y querellado.

Page 8: SIMULACRO 3 - Oposiciones Guardia Civil

38. Derecho Procesal Penal. En relación con las personas a quienes corresponde el ejercicio de las acciones que nacen

de los delitos, señale la proposición CORRECTA:

a. La acción civil ha de entablarse juntamente con la penal por el Ministerio Fiscal, haya o no en el proceso acusador particular;

pero si el ofendido renunciare expresamente su derecho de restitución, reparación o indemnización, el Ministerio Fiscal se

limitará a pedir el castigo de los culpables.

b. De todo delito nace la acción penal para el castigo del culpable, la restitución de la cosa, la reparación del daño y la

indemnización de perjuicios causados por el hecho punible.

c. La renuncia de la penal renunciable no perjudicará más que al renunciado pudiendo continuar el ejercicio de la penal en el

estado en que se halle la causa, o ejercitarla nuevamente los demás a quienes también correspondiere.

d. La acción penal por delito que dé lugar al procedimiento de oficio se extingue por la renuncia de la persona ofendida.

39. Derecho Procesal Penal. Delitos Conexos. La competencia de los Juzgados de Violencia sobre la Mujer se

extenderá a la instrucción y conocimiento de los delitos conexos siempre que la conexión tenga su origen en:

a. Los cometidos como medio para perpetrar otros o facilitar su ejecución y los cometidos para procurar la impunidad de

otros delitos.

b. Los cometidos por dos o más personas en distintos lugares o tiempos si hubiera precedido concierto para ello y los

cometidos por los delitos de favorecimiento real y personal y el blanqueo de capitales respecto al delito antecedente.

c. Los cometidos por diversas personas cuando se ocasionen lesiones recíprocas y los cometidos por diversas personas

cuando se ocasionen daños recíprocos.

d. Todas las respuestas son correctas.

40. Derecho Procesal Penal. Cuestiones de competencia entre Jueces y Tribunales ordinarios. Son superiores

jerárquicos para resolver sobre las cuestiones de competencia de los Jueces de instrucción de una misma

circunscripción:

a. Los Jueces municipales del mismo partido

b. La Audiencia de lo criminal.

c. La Audiencia territorial en pleno.

d. Los Jueces de violencia sobre la mujer cuando la competencia le corresponda.

41. Derecho Procesal Penal. Circulación o entrega vigilada. El Juez que dicte la resolución sobre la entrega de

droga tóxica dará traslado de copia al:

a. Juzgado Decano de su jurisdicción, el cual tendrá custodiado un registro de dichas resoluciones.

b. Juzgado de Guardia de su jurisdicción, el cual tendrá custodiado un registro de dichas resoluciones.

c. Juzgado de Instrucción de su jurisdicción, el cual tendrá custodiado un registro de dichas resoluciones.

d. Juzgado de lo Penal, el cual tendrá custodiado un registro de dichas resoluciones.

42. Derecho Procesal Penal. Policía Judicial. ¿Quién autoriza a funcionarios de la Policía Judicial para actuar bajo

identidad supuesta en comunicaciones mantenidas en canales cerrados de comunicación?

a. El Ministerio Fiscal

b. Los Jefes de las Unidades Orgánicas de Policía Judicial, centrales o de ámbito provincial, y sus mandos superiores

c. El Juez de Instrucción

d. Las respuestas b y c son correctas

43. Derecho Procesal Penal. Policía Judicial. En relación a la identidad supuesta señale la opción CORRECTA:

a. La identidad supuesta será otorgada por el Juez de Instrucción por el plazo de seis meses.

b. La resolución que se acuerde será reservada y deberá conservarse fuera de las actuaciones con la debida seguridad.

c. En la resolución por la que se acuerde la identidad supuesta no será preciso consignar el nombre verdadero del agente.

d. El Ministerio Fiscal, podrán otorgar a funcionarios de la Policía Judicial la identidad supuesta cuando se trate de

investigaciones que afecten a actividades propias de la delincuencia organizada.

44. Derecho Procesal Penal. Detención. La asistencia del abogado consistirá en:

a. Entrevistarse reservadamente con el detenido, después de que se le reciba declaración por la policía, el fiscal o

la autoridad judicial.

b. Intervenir en las diligencias de declaración del detenido, en las diligencias de prevención y en las diligencias de

reconstrucción de los hechos en que participe el detenido.

c. Informar al detenido de las consecuencias de la denegación de consentimiento a la práctica de diligencias que se

le soliciten.

d. Solicitar, en todo caso, que se informe al detenido o preso de los derechos.

Page 9: SIMULACRO 3 - Oposiciones Guardia Civil

45. Derecho Procesal Penal. De la detención y apertura de la correspondencia escrita y telegráfica. En casos de

delitos cometidos por organización criminal, el juez podrá acordar, en resolución motivada, por un plazo de:

a. Hasta 3 meses, prorrogable por iguales o inferiores períodos hasta un máximo de 18 meses, la observación de las

comunicaciones postales y telegráficas del investigado.

b. Hasta 3 meses, prorrogable por iguales períodos hasta un máximo de 12 meses, la observación de las comunicaciones

postales y telegráficas del investigado.

c. Más de 3 meses, prorrogable por iguales períodos hasta un máximo de 12 meses, la observación de las comunicaciones

postales y telegráficas del investigado.

d. Más de 3 meses, prorrogable por iguales o inferiores períodos hasta un máximo de 18 meses, la observación de las

comunicaciones postales y telegráficas del investigado.

46. Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. ¿En qué principio básico de actuación se encuentra recogido observar en todo

momento un trato correcto y esmerado en sus relaciones con los ciudadanos?

a. Dedicación profesional

b. Adecuación al ordenamiento jurídico

c. Relaciones con la comunidad

d. Tratamiento de detenidos

47. Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. Principios básicos de actuación. Corresponde con el principio de adecuación al

ordenamiento jurídico:

a. Especialmente actuar, sin discriminación alguna por razón de raza, religión u opinión.

b. Singularmente impedir, en el ejercicio de su actuación profesional, cualquier práctica abusiva,

c. Especialmente en el ejercicio de sus funciones deberán actuar con la decisión necesaria

d. Singularmente en todas sus intervenciones, proporcionarán información cumplida, y tan amplia como sea posible, sobre

las causas y finalidad de las mismas.

48. Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. El régimen disciplinario, sin perjuicio de la observancia de las debidas garantías,

estará inspirado en unos principios acordes con la misión fundamental que la Constitución les atribuye y con la

estructura y organización:

a. Jerarquizada y disciplinada.

b. Profesional y permanente.

c. Permanente y especial.

d. Profesional y jerárquica.

49. Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. Los puestos de servicio en las respectivas categorías se proveerán conforme a los

principios de:

a. Mérito y capacidad

b. Mérito, capacidad y antigüedad

c. Mérito, capacidad, antigüedad y profesionalidad

d. Mérito, capacidad, antigüedad, profesionalidad e igualdad de oportunidades

50. Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. La vigilancia e inspección del cumplimiento de la normativa en materia de juego le

corresponde a:

a. Guardia Civil

b. Cuerpo Nacional de Policía

c. Cuerpo de Policía Autonómico compartido con Cuerpo Nacional de Policía

d. Cuerpo Nacional de Policía y Guardia Civil conjuntamente

51. Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. De la Guardia Civil. El Ministro de Defensa dispondrá todo lo referente a:

a. Despliegue territorial

b. Material

c. Armamento

d. Situaciones del personal

Page 10: SIMULACRO 3 - Oposiciones Guardia Civil

52. Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. Del régimen estatutario de las Policías de las Comunidades

Autónomas. Señale la proposición CORRECTA.

a. En el ejercicio de sus funciones, los miembros de los Cuerpos de Policía de las Comunidades Autónomas

deberán vestir el uniforme reglamentario, salvo los casos excepcionales que autoricen las Juntas Locales de

Seguridad.

b. El otorgamiento de la licencia de armas a los miembros de los Cuerpos de Policía de las Comunidades

Autónomas competerá al órgano competente de cada Comunidad Autónoma.

c. Cuando ejerzan funciones de protección de autoridades públicas de la comunidad autónoma, podrán actuar

fuera del ámbito territorial respectivo, previa autorización del Ministerio del Interior.

d. Los mandos de los Cuerpos de Policía de las Comunidades Autónomas habrán de realizar, una vez

designados y antes de su adscripción, un curso de especialización homologado por el Gobierno para el mando

peculiar de estos Cuerpos.

53. El Cuerpo de la Guardia Civil. Estructura orgánica de los servicios centrales de la Dirección General de la Guardia Civil. Jefatura de Policía Judicial. Señale la proposición CORRECTA.

a. Las Unidades Orgánicas de Policía Judicial territoriales dependen funcionalmente de la Jefatura de la Policía Judicial. b. La Unidad Central Operativa elabora los informes periciales y técnicos que demanden los Órganos Judiciales y las Unidades de Investigación. c. La Unidad Técnica de Policía Judicial como Unidad específica de Policía Judicial, centraliza la información sobre delincuencia y la de interés tanto para la acción de mando en este ámbito, como para la operatividad de las Unidades de Policía Judicial territoriales, ubicadas a nivel provincial. d. El Servicio de Criminalística tiene como misión el asesoramiento técnico al mando de la Jefatura de la Policía Judicial en sus funciones.

54. El Cuerpo de la Guardia Civil. Estructura orgánica de los servicios centrales de la Dirección General de la

Guardia Civil. El servicio de psicología se encuentra integrado en la:

a. Jefatura de Asistencia Sanitaria

b. Secretaría Permanente para la Evaluación y Clasificación c. Jefatura de Personal

d. Jefatura de Asistencia al Personal

55. El Cuerpo de la Guardia Civil. Organización periférica de la Dirección General de la Guardia Civil. La Zona. Señale la

proposición INCORRECTA.

a. Es la Unidad de Mando, coordinación e inspección b. Hay un total de 17 zonas y están todas ellas a cargo de un Oficial General. c. Existen tres tipos de zonas A, B y C, siendo la zona de Madrid de tipo C. d. En la zona de Extremadura estará al mando un Oficial General en servicio activo.

56. Procedimiento Administrativo común de las Administraciones Públicas. Los poderes inscritos en el registro

tendrán una validez determinada máxima de ______ a contar desde la fecha de inscripción.

a. Tres años

b. Cinco años

c. Quince años

d. Diez años

57. Procedimiento Administrativo común de las Administraciones Públicas. En los procedimientos iniciados de oficio, el

vencimiento del plazo máximo establecido sin que se haya dictado resolución expresa por la Administración supone:

a. Que se exima a la Administración de resolver dicho procedimiento.

b. Que no se produzca su caducidad si se ejercen potestades de intervención, o en general, desfavorables o de

gravamen.

c. La caducidad si se ejercen potestades sancionadoras.

d. Las descritas en las opciones b y c.

58. Procedimiento Administrativo común de las Administraciones Públicas. En relación a la tramitación de urgencia,

señale la proposición CORRECTA.

a. Puede fundamentarse en razones de interés público o social.

b. Se puede acordar exclusivamente de oficio.

c. En virtud de tal acuerdo se reducen a la mitad todos los plazos establecidos para el procedimiento ordinario.

d. Contra el acuerdo, que además debe ser motivado, no cabe recurso específico.

Page 11: SIMULACRO 3 - Oposiciones Guardia Civil

59. Régimen Jurídico del Sector Público. Prescripción. Las infracciones y sanciones prescribirán según lo dispuesto

en las leyes que las establezcan, si éstas no fijan plazos de prescripción, las infracciones:

a. Muy graves prescribirán a los 5 años.

b. Graves prescribirán a los 2 años.

c. Leves prescribirán al año.

d. Son todas correctas.

60. Régimen Jurídico del Sector Público. Principios generales. Las Administraciones Públicas deberán respetar en su

actuación y relaciones con el principio de:

a. Proporcionalidad por la gestión pública.

b. Responsabilidad por la gestión pública.

c. Cooperación por la gestión pública.

d. Coordinación por la gestión pública.

61. Régimen Jurídico del Sector Público. Régimen. Los órganos colegiados compuestos por representantes

de distintas Administraciones Públicas…:

a. Se integrarán jerárquicamente, en todo caso, en la Administración Pública que corresponda.

b. Podrán completar sus propias normas de funcionamiento, aunque cuenten con participación de

organizaciones representativas de intereses sociales.

c. No podrán establecer sus propias normas de funcionamiento, aunque cuenten con participación de

organizaciones representativas de intereses sociales.

d. Están sometidos al mismo régimen de constitución, toma de acuerdos, celebración de sesiones que el resto

de los órganos colegiados.

62. Régimen Jurídico del Sector Público. Responsabilidad Patrimonial. ¿Quién fijará el importe de las

indemnizaciones que proceda abonar cuando el Tribunal Constitucional haya declarado, a instancia de parte

interesada, la existencia de un funcionamiento anormal en la tramitación de los recursos de amparo?

a. El Consejo de Ministros

b. El Ministerio de Justicia, con audiencia al Consejo de Estado.

c. El Consejo de Estado

d. El Ministerio de Justicia

63. Régimen Jurídico del Sector Público. En relación al artículo 10 de esta ley sobre la vocación, señale la proposición

INCORRECTA.

a. Contra el acuerdo de avocación no cabrá recurso, aunque podrá impugnarse en el que, en su caso, se interponga

contra la resolución del procedimiento.

b. En todo caso, la avocación se realizará mediante acuerdo motivado que deberá ser notificado a los interesados en el

procedimiento, si los hubiere, con anterioridad o simultáneamente a la resolución final que se dicte.

c. En los supuestos de delegación de competencias en órganos dependientes jerárquicamente, el conocimiento de un

asunto podrá ser avocado únicamente por el órgano delegante.

d. Los órganos superiores podrán avocar para sí el conocimiento de uno o varios asuntos cuya resolución corresponda

ordinariamente o por delegación a sus órganos administrativos dependientes, cuando circunstancias de índole técnica,

económica, social, jurídica o territorial lo hagan conveniente.

64. Régimen Jurídico del Sector Público. Exigencia de la responsabilidad patrimonial de las autoridades y personal al

servicio de las Administraciones Públicas. El procedimiento para la exigencia de la responsabilidad se iniciará por

acuerdo del órgano competente que se notificará a los interesados y que constará, al menos, siendo el trámite para la

resolución por el órgano competente el plazo de:

a. 5 días

b. 10 días

c. 15 días

d. 30 días

65. Régimen Jurídico del Sector Público. ¿Cómo se llama el órgano de trabajo y apoyo de carácter general de la

Conferencia Sectorial?

a. Conferencia Sectorial

b. Grupo de trabajo

c. Comisión sectorial

d. Comisiones Bilaterales de Cooperación

Page 12: SIMULACRO 3 - Oposiciones Guardia Civil

MATERIAS SOCIO-CULTURALES

66. Sistema Nacional de Protección Civil. Disposiciones generales. Señale la proposición CORRECTA en relación a

las siguientes definiciones:

a. Se considera riesgo, la situación en la que personas y bienes preservados por la protección civil están expuestos en

mayor o menor medida a un peligro inminente o latente.

b. Se considera emergencia, la posibilidad de que una amenaza llegue a afectar a colectivos de personas o a bienes.

c. Se considera amenaza, el potencial de ocasionar daño en determinadas situaciones a colectivos de personas o bienes

que deben ser preservados por la protección civil.

d. Se considera vulnerabilidad, la característica de una colectividad de personas o bienes que los hacen susceptibles de

ser afectados en mayor o menor grado por un peligro en determinadas circunstancias.

67. Sistema Nacional de Protección Civil. Deber de colaboración. Señale la proposición CORRECTA.

a. Cuando la naturaleza de las emergencias lo haga necesario, las autoridades competentes en materia de protección civil

podrán proceder a la requisa temporal de todo tipo de bienes.

b. Los servicios de vigilancia y protección frente a riesgos de emergencias de las empresas públicas se considerarán, en

algunos casos, “colaboradores” en la protección civil.

c. Las medidas restrictivas de derechos que sean adoptadas o las que impongan prestaciones personales o materiales no

tendrán una vigencia limitada al tiempo estrictamente necesario para hacer frente a las emergencias y deberán ser

adecuadas a la entidad de la misma.

d. En los casos de emergencia las personas con mayoría de edad no estarán obligadas a la realización de las prestaciones

personales que exijan las autoridades competentes en materia de protección civil.

68. Sistema Nacional de Protección Civil. Las Administraciones Públicas competentes proporcionarán los datos

necesarios para la constitución de la Red y tendrán acceso a la misma, de acuerdo con los criterios que se adopten en:

a. La Red Nacional de Protección Civil.

b. La Comisión Nacional de Protección Civil.

c. La estrategia Nacional de Protección Civil.

d. El Consejo Nacional de Protección Civil.

69. Sistema Nacional de Protección Civil. Planes de Protección Civil. Los planes de autoprotección...:

a. Son aquellos que establecen el marco orgánico y funcional previsto para instalaciones o dependencias recogidas en la

normativa aplicable, con el objeto de prevenir y controlar los riesgos de emergencia de protección civil sobre las personas y

los bienes y dar respuesta adecuada en esas situaciones.

b. Son aquellos que tienen por finalidad hacer frente a incendios forestales.

c. Son aquellos que se elaboran para hacer frente a los riesgos de emergencia que se puedan presentar en el territorio de

una Comunidad Autónoma o de una Entidad Local.

d. Son aquellos que desarrollan la organización y los procedimientos de actuación de la Administración General del Estado

para prestar apoyo y asistencia a las otras Administraciones Públicas, en casos de emergencia de protección civil.

70. Sistema Nacional de Protección Civil. Emergencias de interés nacional. ¿Quién es el competente para declarar

una emergencia de interés nacional?

a. El Ministerio de Defensa, a propuesta del Ministerio del Interior o a instancia de las Comunidades

Autónomas.

b. El Ministerio del Interior.

c. Los Delegados del Gobierno respecto a la Comunidad Autónoma.

d. El Ministerio del Interior, a propuesta del Ministerio de Defensa o a instancia de los Delegados de Gobierno.

71. Organizaciones Internacionales. Carta de las Naciones Unidas. El Comité de Estado Mayor, con autorización del Consejo de Seguridad y después de consultar con los organismos regionales apropiados, podrá establecer:

a. Subcomités regionales.

b. Comités de coordinación.

c. Subcomités internacionales.

d. Comités de cooperación.

72. Organizaciones Internacionales. OTAN. En relación a la organización del tratado del atlántico norte señale la

proposición que considere INCORRECTA.

a. Se firmó en 1949 entrando en vigor ese mismo año.

b. La sede se encuentra en Bruselas y España ingreso en 1986.

c. Sus fines son la cooperación defensiva y la asistencia mutua.

d. Los países de Europa del Este Lituania, Letonia y Estonia son miembros de este tratado.

Page 13: SIMULACRO 3 - Oposiciones Guardia Civil

73. Organizaciones Internacionales. Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea. La Unión ejerce sus competencias

a través de Actos Jurídicos. Señale aquel que no se corresponde con dichos tipos:

a. Las resoluciones.

b. Los dictámenes.

c. Los reglamentos.

d. Las decisiones.

74. Organizaciones Internacionales. Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea. El procedimiento legislativo

ordinario consiste en:

a. En la adopción conjunta por el Parlamento Europeo y el Comisión, a propuesta del Consejo.

b. En la adopción conjunta por el Parlamento Europeo y el Consejo, a propuesta de la Comisión.

c. En la adopción conjunta por el Consejo y la Comisión, a propuesta del Parlamento Europeo.

d. En la adopción conjunta por el Parlamento y la Comisión, a propuesta de una recomendación.

75. Organizaciones Internacionales. Tratado de la Unión Europea. Disposiciones Comunes. Señale la proposición que

considere CORRECTA.

a. En virtud del principio de atribución, la Unión actúa dentro de los límites de las competencias que le atribuyen

los Estados miembros en los Tratados para lograr los objetivos que éstos determinan.

b. Conforme al principio coordinación leal, la Unión y los Estados miembros se respetarán y asistirán

mutuamente en el cumplimiento de las misiones derivadas de los Tratados.

c. El ejercicio de las competencias de la Unión se rige por los principios de atribución y subsidiariedad.

d. La delimitación de las competencias de la Unión se rige por el principio de proporcionalidad.

76. Derechos Humanos. Declaración Universal de Derechos Humanos. Señale la proposición CORRECTA.

a. Nadie puede ser privado de su propiedad. Toda persona tiene derecho a la propiedad individual y colectiva.

b. Todo individuo tiene derecho a la libertad de opinión y de expresión, este derecho no incluye el de ser molestado a

causa de sus opiniones.

c. Toda persona tiene derecho a varias nacionalidades. Nadie puede ser privado del derecho a cambiar de

nacionalidad.

d. Todo ser humano tiene derecho, en todas partes, al reconocimiento de su personalidad jurídica.

77. Derechos Humanos. Pacto Internacional de Derechos Civiles y políticos. Conforme a los principios enunciados en

el preámbulo, ¿Qué principio NO se corresponde con uno de los que tienen por base el reconocimiento la dignidad

inherente a todos los miembros de la familia humana?

a. La libertad.

b. La paz en el mundo.

c. La solidaridad.

d. La justicia.

78. Derechos Humanos. Pacto Internacional de Derechos Civiles y políticos. En relación con el Comité, señale la

proposición CORRECTA.

a. Se compone de 21 miembros.

b. La elección de los miembros del Comité se celebrará en una reunión de los Estados Partes en el presente

Pacto convocada por el Secretario General de las Naciones Unidas en la sede de la Organización.

c. Cada estado parte podrá proponer más de dos personas.

d. El Secretario General de las Naciones Unidas preparará una lista por orden de votación de los candidatos que

hubieren sido presentados.

79. Derechos Humanos. Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales. Señale la

opción CORRECTA.

a. Para el logro de sus fines, todos los pueblos pueden disponer libremente de sus riquezas y recursos naturales,

más obligaciones que las que señalan sus normas internas.

b. La enseñanza superior debe hacerse accesible a todos, sobre la base de la capacidad de cada uno, por cuantos

medios sean apropiados y, en particular, por la implantación progresiva de la enseñanza gratuita.

c. En casos excepcionales, podría privarse a un pueblo de sus propios medios de subsistencia

d. Todos los pueblos, excepto los sometidos a administración fiduciaria tienen libre autodeterminación.

Page 14: SIMULACRO 3 - Oposiciones Guardia Civil

80. Ecología. Ecosistemas terrestres. A la vegetación propia de los climas fríos que comprende musgos, líquenes y

algunos árboles enanos se denomina:

a. Taiga

b. Estepa

c. Bosque

d. Tundra

81. Ecología. Ecosistemas acuáticos. ¿Cómo se llaman aquellos organismos que viven en el fondo del medio

acuático, fijados él o desplazándose por el mismo y siendo la mayoría invertebrados?

a. Organismos nectonicos

b. Organismos bentónicos

c. Organismos planctónicos

d. Organismos neríticos

82. Ecología. El ambiente que ocupa una población biológica, siendo el espacio que reúne las condiciones

adecuadas para que la especie pueda residir y reproducirse, perpetuando su presencia se denomina:

a. Hábitat

b. Población

c. Comunidad

d. Biosfera

MATERIAS TECNO-CIENTIFICAS

83. Electricidad. Calcula la energía consumida (trabajo) en un conductor de 5Ω en 1 minuto si la intensidad de corriente es de 2A:

a. 60 Julios

b. 20 Julios

c. 10 Julios

d. 1200 Julios

84. Electricidad. Calcula el valor de la Resistencia en una aspiradora que está conectada a la red eléctrica de 220 v y su Potencia es de 1500 w:

a. 22 Ω

b. 32,35 Ω

c. 1496 Ω

d. 12 Ω

85. Electricidad. Magnetismo. Cuando enrollamos un núcleo de hierro con un hilo conductor de corriente obtenemos un:

a. Relé b. Solenoide c. Electroimán d. Bobina

86. Electricidad. En un circuito de serie…: Señale la proposición INCORRECTA

a. La intensidad que circula por el circuito es la suma de las intensidades de los operadores conectados. b. La resistencia total del circuito es la suma de las resistencias de los receptores.

c. El voltaje total es la suma de los voltajes de cada receptor.

d. Si un operador deja de funcionar, los demás también dejaran de funcionar.

87. Transmisiones. En relación a los tipos de transmisión señale la proposición que considere CORRECTA:

a. El sistema de transmisión simplex únicamente permite la transmisión en un sentido y se pueden utilizar repetidores. b. El sistema de transmisión semiduplex es un sistema que usa dos frecuencias por canal no pudiendo hablar simultáneamente. c. El sistema de transmisión dúplex se puede transmitir y recibir al mismo tiempo y no se usan repetidores. d. Los sistemas de transmisión simplex, semiduplex y dúplex, permiten la transmisión en un sentido y en todo caso, se

utilizan repetidores.

88. Transmisiones. Bandas de frecuencia. Las frecuencias con longitud de onda aproximada de 100 a 10 km

y con una frecuencia de 3 a 30 Khz responde con el nombre de:

a. Muy alta frecuencia (VHF)

b. Frecuencia media (MF)

c. Baja frecuencia (LF)

d. Muy baja frecuencia (VLF)

Page 15: SIMULACRO 3 - Oposiciones Guardia Civil

89. Transmisiones. Elementos de una onda. ¿Cómo se llama la distancia que hay, en forma perpendicular,

entre un punto de la onda y la línea de equilibrio?

a. Elongación

b. Ciclo

c. Longitud de onda

d. Periodo

90. Transmisiones. Hay ondas electromagnéticas de varias clases, que en su conjunto integran el llamado

espectro electromagnético:

a. Ondas de radio y microondas.

b. Infrarrojos y luz visible.

c. Rayos X y ultravioletas

d. Todas son correctas

91. Automovilismo. ¿Cuál de los siguientes elementos forma parte del sistema de lubricación?

a. Inyector

b. Filtro

c. Gasolina

d. Mangueta

92. Automovilismo. Partes del embrague. ¿Cómo se llama la pieza que se encuentra entre el volante motor o

también llamada corona dentada y la maza de embrague?

a. El disco

b. El collarín

c. El plato

d. El muelle

93. Automovilismo. Dirección. ¿Cómo se llama el ángulo que forma la prolongación del eje de simetría de la rueda con el vertical que pasa por el centro de apoyo de la rueda, reduciendo el desgaste de mecanismo de dirección y facilitando su manejo?

a. Ángulo de salida b. Ángulo de entrada c. Ángulo de caída d. Ángulo de avance

94. Informática. Memorias. Tipos. La memoria _____________ es utilizada para almacenar os programas y datos que

está utilizando el procesador (CPU) en tiempo real y su información desaparece cuando se apaga el ordenador.

a. RAM

b. ROM

c. FLASH

d. EPROM

95. Informática. Respecto al sistema operativo señala la proposición INCORRECTA.

a. Son sistemas multitareas y tienen un control de operaciones input/output.

b. Los programas de aplicaciones no requieren un sistema operativo para funcionar y deben tener mecanismos

asociados.

c. Normalmente son únicos según su fabricante y el hardware en el cual operan.

d. Es un elemento software que facilita el uso del ordenador y planifica las tareas para que sean manejadas por el

sistema de computadora.

96. Informática. Transforma en binario el número decimal 240:

a. 11110000

b. 11001100

c. 10100011

d. 10011000

97. Topografía. Transformar 450°° en grados centesimales:

a. 28,125 ᶢ

b. 25,125 ᶢ

c. 26,125 ᶢ

d. 24,125 ᶢ

Page 16: SIMULACRO 3 - Oposiciones Guardia Civil

98. Topografía. El accidente geográfico formado por una parte del mar, generalmente de una gran extensión, encerrada por puntas o cabos de tierra se denomina:

a. Fiordo

b. Bahía

c. Ensenada

d. Golfo

99. Topografía. Si la distancia entre 2 puntos en el terreno es de 1,25 Km ¿Cuál será la separación de esos mismos puntos en un plano de E= 1: 50000?

a. 25 cm

b. 2,5 mm

c. 2,5 cm

d.15 cm

100. Topografía. La pendiente entre dos puntos A y B es del 6%. ¿Calcular el incremento de cota o diferencia de nivel entre estos puntos si la distancia reducida u horizontal entre los dos es de 1500m?

a. 900 m

b. 90 m

c. 9 m

d. Ninguna de las anteriores es correcta

PREGUNTAS DE RESERVA

101. Derechos Humanos. Declaración Universal de Derechos Humanos. ¿En qué año fue adoptada y proclamada la

Declaración de la Asamblea General de las Naciones Unidas?

a. 1958 b. 1948 c. 1928 d. 1938

102. Derecho Procesal Penal. Declaración Universal de Derechos Humanos. La base de la autoridad del poder público

es:

a. Las elecciones auténticas que habrán de celebrase periódicamente.

b. La Constitución o norma fundamental del Estado de que se trate.

c. La voluntad del pueblo.

d. Las elecciones auténticas, periódicas, por sufragio universal e igual y por voto secreto u otro procedimiento equivalente

que garantice la libertad de voto.

103. Procedimiento Administrativo común de las Administraciones Públicas. Recursos administrativos. Señale la proposición CORRECTA.

a. El plazo para la interposición del recurso de alzada será de tres mes, si el acto fuera expreso. b. El plazo máximo para dictar y notificar la resolución del recurso potestativo de reposición será de un mes. c. Desde la interposición del recurso extraordinario de revisión sin haberse dictado y notificado la resolución, se entenderá desestimado, quedando expedita la vía jurisdiccional contencioso-administrativa si transcurre el plazo de seis meses. d. Son todas las proposiciones correctas.

104. Organizaciones Internacionales. Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea. En la tercera lectura, tras ser aprobado el Comité de Conciliación, el Parlamento y el Consejo disponen cada uno de _______ para adoptar el acto de que se trate conforme a ese texto.

a. Seis semanas b. Dos semanas c. Cuatro semanas d. Ocho semanas

105. Organizaciones Internacionales. Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea. El derecho a una buena administración en la Carta, incluye en particular: Señale la opción INCORRECTA.

a. El derecho de toda persona a ser oída antes de que se tome en contra suya una medida individual que la afecte desfavorablemente. b. El derecho de toda persona a acceder al expediente que le concierna, dentro del respeto de la confidencialidad y del secreto profesional y comercial. c. El derecho de todo ciudadano de la Unión o residente en un Estado miembro a acceder a instituciones, órganos y organismos de la Unión. d. La obligación que incumbe a la administración de motivar sus decisiones.

Page 17: SIMULACRO 3 - Oposiciones Guardia Civil

PRUEBA DE CONOCIMIENTOS

1 D 11 C 21 D 31 B 41 A 51 D 61 B 71 A 81 B 91 B

2 C 12 D 22 B 32 D 42 C 52 C 62 A 72 B 82 A 92 A

3 A 13 B 23 C 33 C 43 B 53 C 63 C 73 A 83 D 93 C

4 A 14 A 24 A 34 D 44 C 54 D 64 A 74 B 84 B 94 A

5 B 15 B 25 C 35 D 45 A 55 B 65 C 75 A 85 C 95 B

6 D 16 C 26 D 36 C 46 C 56 B 66 D 76 D 86 A 96 A

7 B 17 D 27 A 37 B 47 A 57 C 67 A 77 C 87 B 97 A

8 C 18 A 28 A 38 A 48 A 58 D 68 D 78 B 88 D 98 D

9 C 19 B 29 C 39 A 49 B 59 B 69 A 79 B 89 A 99 C

10 D 20 D 30 A 40 B 50 B 60 B 70 B 80 D 90 D 100 B

PREGUNTAS DE RESERVA

101 B 102 C 103 B 104 C 105 C